Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.10.2008, 16:14
p17533 p17533 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

p17533 *
Хронический бронхит и пневмококковая вакцина

Здравсвуйте!
Мне 29 лет, мужчина, 75 кг/174см, не курю. В 12 и в 14 лет у меня были пневмонии, после этого в течении 15 лет часто болею бронхитами (типичный случай: простуда, врач слышит хрипы в легких/бронхах и назначает антибиотик). За это время пропил курсы антибиотиков раз 15 (почитав ваш форум, подозреваю, что большая часть этих назначений была неоправдана, но вопрос не об этом). В любом случае, каждая простуда у меня сопровождается хрипами в лёгких/бронхах и выделением мокроты (обычно светло-зелёного цвета). Сейчас меня направили на КТ легких (бронхоэктазы?) и ФВД с бронхолитиком (БА?).

По ссылке с вашего форму прочитал "ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ ХОБЛ" 2005 года.

Вопрос: есть ли мне смысл "на всякий случай" (независимо от результатов КТ и ФВД) сделать пневмококковую полисахаридную прививку?
Старый 02.10.2008, 17:29
filbi filbi вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 124 раз(а) за 105 сообщений
filbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пневмококковая вакцина показана пациентам с хроническими заболеваниями легких.
Есть определенные сомнения в ее эффективности при бронхиальной астме, но существуют отдельные исследования демонстрирующие снижения числа обострений астмы у детей.
остается выяснить есть ли у Вас хроническое заболевание легких
Старый 02.10.2008, 17:53
Начинающий участник

p17533 *
Спасибо за ответ, но не совсем понял:
если КТ не обнаружит у меня бронхоэктапической болезни, а ФВД не обнаружит БА, то мои простуды (в среднем 1-2 раза в год в течение 15 лет) ВСЕГДА с неизбежными хрипами в лёгких/бронхах и выделением светло-зелёной мокроты можно расценивать как "хроническое заболевание легких"?
Старый 02.10.2008, 17:59
Врач-участник форума

filbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Какова продолжительность каждого эпизода хрипов/мокроты
Старый 02.10.2008, 18:27
Начинающий участник

p17533 *
В последний раз недели 4, обычно же недели по 2-3.

Хотя хрипы в лёгких (внизу, в районе, где 15 лет назад была пневмония) при сильном выдохе я бывает ощущаю и когда совсем здоров.
Однажды, к примеру, был на проф. осмотре, и совсем молодая терапевт послушала меня, услышала хрипы и прописала антибиотики . Я их принимать конечно не стал, потому что был в тот период совершенно здоров (ну ни одного симптома простуды не было).
Старый 02.10.2008, 20:07
Врач-участник форума

Мне кажется следовало бы вначале провести обследования и определиться с диагнозом, после чего определять план лечения\ профилактики.
КТ конечно покажет наличие/отсутствие бронхоэктазов, а астма диагноз клинический и фВД вспомогательный момент.
В целом если все другие диагнозы отвергнуты, при наличии кашля с мокротой 3 месяца в год в течение двух последовательных лет, можно думать о хроническом бронхите, до которого Вы не дотягиваете по длительности Ваших симптомов
Старый 02.10.2008, 21:06
Начинающий участник

p17533 *
Спасибо за ответы, дождусь результатов исследований.

Я, честно говоря, надеялся, что эта вакцина помогает бороться с тем, чтобы простуды не переходили в бронхит бактериальной природы, поэтому и хотел её себе поставить...
Старый 03.10.2008, 19:07
olga81 olga81 вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
olga81 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
создала свою тему...
Старый 11.10.2008, 12:41
Начинающий участник

p17533 *
Диагноз БА ??

Здравствуйте еще раз! Я прошёл КТ и ФВД, вот результаты:

КТ: "На серии КТ грудной клетки с тощиной срезов 5 мм справа в нижней доле определяется фиброз, на фоне фиброза определяются локальные расширения мелких бронхов и бронхиол, бронхи до уровня 4 порядка не расширены. Слева очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Бронхи проходимы, ВГЛУ не увеличены, жидкости в плевральных полостях не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: картина правостороннего пневмофиброза."

ФВД: на приложенном фото, см. ниже (верхнее ФВД - после сальбутамола, нижнее - до). Я посчитал, получается прирост FEV1 после сальбутамола составил 11.9%; FEV1/FVC до сальбутамола 83%, после - 90%.

Пульмонолог послушала меня еще раз, снова услышала хрипы, поставила диагноз "лёгкая форма БА", сказала постоянно применять беклометазон 1 раз в сутки по 250мкг.

Историю болезни я описал в первом сообщении, при ОРВИ всегда хрипы и мокрота. Что касается одышки, просыпания ночью, нехватки воздуха и т.п. - за всю жизнь ни разу ничего подобного не испытывал, очень активно занимаюсь спортом.

7 недель назад на море я простывал и болел 3-4 недели, было достаточно мокроты и хрипов, принимал аугментин, ИРС-19, амбробене. 4 недели назад уже дома снова слегка приболел, практически без температуры на пару недель. Все эти 7 недель при сильном выдохе слышу небольшие хрипы, мокрота перестала отходить только недели полторы назад.

На данный момент чувствую себя прекрасно, дышу совершенно свободно, правда периодически (несколько раз в день) ощущаю, что в бронхах есть что-то лишнее - сильно выдыхаю/кашляю, чтобы прочистить и слышу/чувствую, что там действительно что-то слегка похрипывает. Обычно это бывает, когда я вспотею (потею я очень часто и очень-очень сильно, от любой кружки горячего чая). Можно сказать, что у меня есть кашель каждый день - но, с другой стороны, возможно, это просто выработанная привычка сознательно прочищать бронхи кашлем при малейшем подозрении, что в них что-то есть.

Пожалуйста, помогите разобраться:

1. Оправдан ли диагноз БА - может мне еще раз пройти ФВД? (ведь мой показатель увеличения FEV1 (на 11.9%) совпадает с нижней границей (>=12%) по критериям GINA-2007)
2. Нужно ли мне принимать ИГКС?
3. Правильно ли принимать Беклометазон только 1 раз в сутки? Может стоит заменить Беклометазон 250мкг/1р. в сутки на Беклометазон 100 мкг/2р. в сутки? Или заменить его на Будесонид 1 раз в сутки (в докладе GINA-2006 по ссылке [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
про Будесонид написано, что он показан для приема 1 раз в сутки при легкой форме БА, а про Беклометазон такого не написано).
4. В одной ветке этого форума встречал информацию, что на данный момент самым безопасным ИГКС является Беклометазон, а в другой ветке то же самое про Будесонид. Какие из этих данных более свежие?
5. Про вакцину пневмо-23: стоит ли мне её сделать? (Привильно ли я понимаю, что она защитит меня от перехода ОРВИ в бактериальный бронхит? Если да, то есть ли хоть один аргумент, кроме лишней траты денег, чтоб не делать эту вакцину?)
Изображения
Тип файла: jpg DSCF8651_2.jpg (119.0 Кб, 90 просмотров)
Старый 11.10.2008, 23:27
Врач-участник форума

Сейчас складывается такая ситуация, что и диагноз астмы и степень ее тяжести интермиттирующая или персистирующая во многом зависит от вашего рассказа, (как часто Вас все-таки беспокоит кашель с хрипами) и еще наверно от того, что слышит врач-двусторонние или односторонние хрипы.
В целом я бы попробовала бы начать прием ИГКС, и оценила бы их эффективнсть, если помогает, то астма, не помогает не астма.
Беклометазона и будесонид взаимозаменяемы при использовании их в эквивалентных дозах, беклометазон действительно лучше применять двухкратно.

По поводу вакцины против пневмококка, абсолютных показаний нет, правда и противопоказаний тоже.

Комментарии к сообщению:
Tarja одобрил(а): Краткость-сестра таланта. А я вот все воду лью...
Старый 11.10.2008, 23:43
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 256 раз(а) за 252 сообщений
Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
1. Оправдан ли диагноз БА - может мне еще раз пройти ФВД? (ведь мой показатель увеличения FEV1 (на 11.9%) совпадает с нижней границей (>=12%) по критериям GINA-2007)
Оправдан. Что касается прироста 11.9%, то трудно ожидать бОльшего, когда исходная FEV1 100%. Посмотрите прирост по FEF 75 и FEF 25-75. Кстати, последний показатель является наиболее чувствительным при начальных проявлениях бронхообструкции.
Цитата:
2. Нужно ли мне принимать ИГКС?
Симптомы Вы описываете ежедневные. Нужно.
Цитата:
3. Правильно ли принимать Беклометазон только 1 раз в сутки? Может стоит заменить Беклометазон 250мкг/1р. в сутки на Беклометазон 100 мкг/2р. в сутки? Или заменить его на Будесонид 1 раз в сутки (в докладе GINA-2006 по ссылке [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
про Будесонид написано, что он показан для приема 1 раз в сутки при легкой форме БА, а про Беклометазон такого не написано).
Я бы назначила Вам будесонид в суточной дозе 200 мкг утром или по 100 мкг утром и вечером.
Цитата:
4. В одной ветке этого форума встречал информацию, что на данный момент самым безопасным ИГКС является Беклометазон, а в другой ветке то же самое про Будесонид. Какие из этих данных более свежие?
Будесонид обладает наименьшим системным эффектом.
Цитата:
5. Про вакцину пневмо-23: стоит ли мне её сделать?
С учетом выявленных бронхоэктазов при кт, вероятно - да.

Добавлю ещё от себя, что диагноз астмы пока предварительный. Начнёте тест-терапию, полУчите результат (отсутствие симптомов) - тогда он и будет достоверным. Выздоравливайте!
PS А томограммы разместить не хотите?
Старый 12.10.2008, 16:46
Начинающий участник

p17533 *
Большое спасибо за ответы!
Буду принимать ИГКС и ждать улучшений (если их через 1-2 месяца не появится, буду думать дальше, что делать).

Разместить томограммы я могу, с удовольствием. Только как это сделать? У меня 2 листа по 60 "срезов" на каждом, сканер есть, но если их отсканировать в хорошем качестве, то они сюда не влезут (здесь ограничение на файл в 200kb). Могу выложить их на каком-нибудь файловом сервере и дать ссылку, или же послать по e-mail. Или я могу выложить прямо сюда только некоторые срезы. Они пронумерованы от "2 IMA 1" до "2 IMA 57" и от "3 IMA 7" до "3 IMA 69", или от "SP-35.5" до "SP-315.5" и от "SP-65.5" до "SP-375.5" (с шагом 5mm).

Как лучше поступить?

С уважением, Михаил
Старый 12.10.2008, 18:17
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 256 раз(а) за 252 сообщений
Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Старый 16.10.2008, 09:05
Начинающий участник

p17533 *
Ещё раз добрый день! Вот, наконец-то выложил КТ легких.

Несколько дней безуспешно пытался выложить на mail.ru - в результате выложил на photofile.ru с первой попытки.
При просмотре этот сайт дает картинку в сильно уменьшенном разрешении (что удобно, т.к. она мало весит) - для просмотра полноценной картинки нужно нажать кнопочку "полный размер" (она сразу под картинкой). Выложил в двух вариантах:

Качество похуже:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Качество получше:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

В обоих альбомах КТ состоит из двух серий:
от "2 IMA 1" до "2 IMA 57" и от "3 IMA 7" до "3 IMA 69" (что соответствует от "SP-35.5" до "SP-315.5" и от "SP-65.5" до "SP-375.5" (с шагом 5mm)).
Старый 16.10.2008, 19:15
pulmonolog pulmonolog вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 51 раз(а) за 49 сообщений
pulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Описываемые Вами симптомы и данные спирометрии с бронходилатационным тестом достаточны для установления диагноа БА и назначения ИГКС в низких дозах, лучше будесонид.
Ответ