Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.10.2008, 12:41
p17533 p17533 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

p17533 *
Диагноз БА ??

Здравствуйте еще раз! Я прошёл КТ и ФВД, вот результаты:

КТ: "На серии КТ грудной клетки с тощиной срезов 5 мм справа в нижней доле определяется фиброз, на фоне фиброза определяются локальные расширения мелких бронхов и бронхиол, бронхи до уровня 4 порядка не расширены. Слева очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Бронхи проходимы, ВГЛУ не увеличены, жидкости в плевральных полостях не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: картина правостороннего пневмофиброза."

ФВД: на приложенном фото, см. ниже (верхнее ФВД - после сальбутамола, нижнее - до). Я посчитал, получается прирост FEV1 после сальбутамола составил 11.9%; FEV1/FVC до сальбутамола 83%, после - 90%.

Пульмонолог послушала меня еще раз, снова услышала хрипы, поставила диагноз "лёгкая форма БА", сказала постоянно применять беклометазон 1 раз в сутки по 250мкг.

Историю болезни я описал в первом сообщении, при ОРВИ всегда хрипы и мокрота. Что касается одышки, просыпания ночью, нехватки воздуха и т.п. - за всю жизнь ни разу ничего подобного не испытывал, очень активно занимаюсь спортом.

7 недель назад на море я простывал и болел 3-4 недели, было достаточно мокроты и хрипов, принимал аугментин, ИРС-19, амбробене. 4 недели назад уже дома снова слегка приболел, практически без температуры на пару недель. Все эти 7 недель при сильном выдохе слышу небольшие хрипы, мокрота перестала отходить только недели полторы назад.

На данный момент чувствую себя прекрасно, дышу совершенно свободно, правда периодически (несколько раз в день) ощущаю, что в бронхах есть что-то лишнее - сильно выдыхаю/кашляю, чтобы прочистить и слышу/чувствую, что там действительно что-то слегка похрипывает. Обычно это бывает, когда я вспотею (потею я очень часто и очень-очень сильно, от любой кружки горячего чая). Можно сказать, что у меня есть кашель каждый день - но, с другой стороны, возможно, это просто выработанная привычка сознательно прочищать бронхи кашлем при малейшем подозрении, что в них что-то есть.

Пожалуйста, помогите разобраться:

1. Оправдан ли диагноз БА - может мне еще раз пройти ФВД? (ведь мой показатель увеличения FEV1 (на 11.9%) совпадает с нижней границей (>=12%) по критериям GINA-2007)
2. Нужно ли мне принимать ИГКС?
3. Правильно ли принимать Беклометазон только 1 раз в сутки? Может стоит заменить Беклометазон 250мкг/1р. в сутки на Беклометазон 100 мкг/2р. в сутки? Или заменить его на Будесонид 1 раз в сутки (в докладе GINA-2006 по ссылке [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
про Будесонид написано, что он показан для приема 1 раз в сутки при легкой форме БА, а про Беклометазон такого не написано).
4. В одной ветке этого форума встречал информацию, что на данный момент самым безопасным ИГКС является Беклометазон, а в другой ветке то же самое про Будесонид. Какие из этих данных более свежие?
5. Про вакцину пневмо-23: стоит ли мне её сделать? (Привильно ли я понимаю, что она защитит меня от перехода ОРВИ в бактериальный бронхит? Если да, то есть ли хоть один аргумент, кроме лишней траты денег, чтоб не делать эту вакцину?)
Изображения
Тип файла: jpg DSCF8651_2.jpg (119.0 Кб, 90 просмотров)