Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 15.09.2008, 03:01
Paper_Moon Paper_Moon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.09.2008
Город: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 7
Paper_Moon *
Эпилепсия у ребенка? Есть ли необходимость в назначении АЭП?

Здравствуйте!

Сыну сейчас восемь с половиной лет.

У него вчера (14.09.2008) случился приступ (?). Мед. карты сейчас нет (кроме сфотографированных ранее нескольких страниц), вечер воскресенья, поэтому пишу по памяти. Если возникнет необходимость, исправлю и дополню позже.

Излагаю в хронологическом порядке.

Предистория.

Родился в срок (по УЗИ 38-40 недель), мне было 20 лет, беременность первая. Во время беременности ставили: гестоз, токсикоз (был период, когда очень сильно тошнило), анемию (когда несколько лет спустя прочитала в карточке, удивилась), внутриутробную инфекцию (молочница? больше никаких гинекологических заболеваний не было). Ничем не болела, но обстановка дома была непростая, очень много нервничала.

В роддом увезли из женской консультации (из-за повышенного АД). Роды в тот же день со стимуляцией (окситоцин), быстрые. Во время родов пуповина обвилась вокруг шеи. Апгар 8-8. Задышал сам. Вес 2900, рост 51 см. Я видела его, только когда приносили кормить, и еще пару раз пустили в отделение новорожденных - все лицо было синее (не просто синее, а почти все в синяках), очень худенький, плакал, на лице страдальческая гримаса (это мое впечатление тогда, я до этого новорожденных не видела). Врач-неонатолог говорила о том, что есть признаки незрелости и внутриутробного “неблагополучия” – маленький вес, пушок на спине.

Сразу поставили ПЭП, из роддома увезли в Детскую клиническую больницу, в отделение выхаживания новорожденных, где он провел 2 недели. Была еще желтуха новорожденных. Чем все это лечили, точно не могу сейчас сказать.

Развивался, в общем, нормально. В течение первого года жизни были некоторые жалобы – первые месяцы иногда дрожание подбородка, спал очень плохо, просыпался много раз за ночь. Засыпал только у груди, при попытке переложить его в кроватку просыпался, поэтому в конце концов сложилось так, что стал спать с нами (родителями), потом были проблемы с “переселением”)). Вообще я очень долго кормила его грудью – больше 2 лет, соску он не сосал вообще. Много времени проводил у меня на руках, и с тех пор у него осталась привычка накручивать волосы на палец, сначала мои, а потом и свои, что сейчас трактуется неврологом как невротические проявления. Вообще он очень ко мне был тогда привязан, да и сейчас тоже. Тогда каждый мой выход из дому без него (что бывало только в исключительных случаях) сопровождался истерикой.

Что еще? Ночного недержания мочи не было никогда. Судорог не было никогда. Заговорил рано, причем почти сразу “настоящими” словами (например, “бабуля”, а не “баба”)…

В детсад пошел в 3 года. Долго и тяжело привыкал, но в этом, наверное, есть моя вина – то ходили, то не ходили... В подготовительной группе детского сада обнаружились проблемы со звукопроизношением (звуки л, р, ш). Перевелись в логопедическую группу. Исправили, но в школу пошел не в 6,5 лет, а в 7,5, т.к были проблемы с обучением чтению – медленно как-то это у нас получалось… и мелкая моторика страдала. На тот момент я видела причину в том, что мало с ним занимаюсь, ну и еще – последствия ПЭП, как все говорили.


До школы наблюдались у невролога, но не часто, время от времени, т.к. в поликлинике невропатолога вообще не было, направление давали только на след. месяц по записи в другую больницу. Конечно, при желании можно было за деньги получить консультацию в тот же день. Ходили и к платным, и к бесплатному, и к знакомому, диагноз был один и тот же – ППП ЦНС, знакомой вскользь упоминалась “судорожная готовность”, я тогда не придавала значения.. Назначения были разные, хотя в принципе одно и то же – Диакарб + Аспаркам, “таблетки от глупости”, витаминно-минеральные комплексы, БАДы, мссаж…выполнялись эти рекомендации частично – пили только диакарб с аспаркамом..

Были страхи (боялся темноты, собак), грызет ногти.

В школе к концу первого класса начались проблемы с обучением. Читал медленно, ошибался, писал коряво и тоже с ошибками. Ходил в продленку, я работала и училась в институте, уроки делали вечером и часто допоздна…
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.09.2008, 03:03
Paper_Moon Paper_Moon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.09.2008
Город: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 7
Paper_Moon *
Наконец- то я добралась до главного.

Первый приступ.

В конце апреля этого года (ему было тогда 8 лет и 5 мес.) случился приступ. До этого несколько дней болел (по-видимому, вирусная инфекция, насморк без температуры), в школу не водила.
Днем пошли в парк рядом с домом гулять, там есть детские батуты, он очень их любит. Прыгал на батуте минут 5-10, потом сел, руку на грудь положил, стал глубоко дышать.. на лице гримаса, как бывает, когда тошнит. Я позвала его, он подошел, сказал, что “слишком много воздуха”. Пошли домой. По дороге сказал, что чувствует слабость, я взяла его за руку – рука вялая. Пройдя 50-100 метров, он остановился, присел. Я взяла его на руки и почувствовала, что его тело обмякает, он буквально повис у меня на руках. Запрокинул голову назад, закрыл глаза, побледнел, кажется. Потери сознания не было, или, может быть, на 1-2 секунды. Я не заметила. Он видел, как я испугалась – наверное, глаза у меня полоумные были… стал слабым голосом уверять, что “сейчас пройдет, мамочка” и “не бойся, я не умираю”. Я взяла его на руки и побежала домой (до дома еще метров 50-100). Когда вошли в подъезд, он уже мог стоять на ногах. Жаловался на слабость и, кажется, еще на то, что живот болит. Лег на кровать. К приезду скорой все практически прошло. У соседки померили сахар – (у ее ребенка диабет, диагноз поставили, когда она внезапно потеряла сознание, увезли в коме в больницу – я боялась, что то же самое).

Врач скорой спросил, что случилось, я начала рассказ с насморка.. упомянула, что сахар померили.. в общем, сказал, что не понимает, зачем его вызвали, что сахар измеряют натощак и из-за насморка скорую не вызывают.. Кажется, он не поверил, что у ребенка был приступ. Я с трудом настояла на том, чтобы ехать в больницу (мне это удалось, только когда я назвала диагноз ПЭП), т.к. была очень испугана и не знала, что делать, если это повторится.. В больнице в приемном отделении сказали, что это ВСД. Услышав о том, что, по словам невролога, была “судорожная готовность”, сказали, что этого не может быть…”если хотите, оставляйте ребенка, но у нас заведующей-эпилептолога нет пока, смысла нет..” …..ушли домой.

Сделали ЭЭГ и пошли к неврологу – к той самой, знакомой. Она сказала, что это височная эпилепсия. Антиконвульсанты не назначила, т.к. приступ был только один. Назначила диакарб, аспаркам, пантогам.. Диакарб я ему давала. Весь курс. Несмотря на то, что давно знаю о РМС и о том, что это не надо.. Но когда ребенку плохо и не знаешь, что делать.. а два врача с мед. образованием и большой практикой утверждают, что это необходимо.. …
На фоне приема этого Диакарба он постоянно жаловался на слабость и боли в животе, а я не знала, что это – то ли эпиприступ, то ли от лекарства, то ли это “дискинезия желчевыводящих путей” – нам давно этот диагноз поставили… Звонила неврологу, она посоветовала дать Финлепсин, потом сказала не давать.. не давала ни разу.

После отмены Диакарба все боли в животе и слабость прошли.

Лето провели хорошо, без жалоб и приступов.

Единственное, что беспокоило (меня) – подергивания ног ребенка во сне вскоре после засыпания.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.09.2008, 03:05
Paper_Moon Paper_Moon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.09.2008
Город: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 7
Paper_Moon *
Консультация невролога после первого приступа (конец апреля 2008 г.):

28.04.08 впервые в жизни приступ на улице: затрудненное, учащенное дыхание, слабость, “подкашиваются ноги”, обмякло тело, откинул голову назад. Продолжительность ~ 2 мин. Накануне перенес вирусную инфекцию без температуры.

На момент осмотра жалоб нет, отмечает периодические боли в животе, больше связанные с эмоциональными перегрузками.

Эмоц. лабилен, тревожный, засыпает хорошо, может быть сноговорение. Пониженный фон настроения.

Стул: склонность к запорам, мочеиспускание регулярное.

Много TV, ПК. Есть страхи. Грызет ногти, крутит волосы.

При осмотре: астеничный, избыточн. венозная сеть на голове. Двигат., чувств., корд. нарушений нет.

На ЭЭГ судорожн. готовность.

D-s: Вегетативно-висцеральный пароксизм. Астено-невротический синдром.

Назначения: Диакарб в течение месяца по 1таблетке 1 раз в день натощак по схеме: 5 дней пить – 1 день перерыв – 3 дня пить – 1 день перерыв – 3 дня пить – 1 день перерыв.
Пантогам, Кортексин….
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.09.2008, 03:07
Paper_Moon Paper_Moon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.09.2008
Город: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 7
Paper_Moon *
Во втором классе с самого начала проблемы. Дисграфия. Не успевает в классе сделать задания, за контрольные по русскому и математике – двойки. Очень переживает.
Стал опять жаловаться на боли в животе, когда пора идти в школу. Это и раньше было. Не врет, это у него так волнение проявляется.

Начали ходить к логопеду.

Теперь о том, что было вчера (14.09.2008).

Уехал с папой и бабушкой на дачу. Когда приехал, сказал, что тошнит, болит живот и слабость. Сказал, что началось это, когда выехали с дачи (дорога занимает ~ 30 мин). Еще жаловался на то, что болит правый глаз и “ноги трясутся”. Внешне ноги не подергивались. Характер боли описать не может - “не знаю, как объяснить, просто болит”. Вырвало 2 раза, после рвоты становилось легче, но ненадолго. Лег, уснул. Через 30 мин. проснулся, сказал, что все прошло. Все вместе по времени заняло .. не знаю точно.. около часа.. На боли в глазу жаловался и когда проснулся.

Важно!!! У моей сестры симптоматическая височная эпилепсия, НО! началась после тяжелой ЧМТ с переломом осн. черепа и кровоизлиянием.. Как не хочется верить, что это эпи.. и что это по наследству передается…

Вопросов много, но пока все.

Завтра пойдем делать ЭЭГ, потом к эпилептологу.
ЭЭГ-мониторинг надо нам делать? Если да, то какой – дневной, ночной, с депривацией?
МРТ не делали ни разу. Если делать – какую? С контрастом, без? Читала, что есть специальная программа МРТ для пациентов с эпилепсией…

Зачем я пишу здесь, если в Самаре есть эпилептолог?
К нему не так просто попасть. Даже за деньги.
Моя сестра была у двух эпилептологов. Один сказал, что это ПА. Другой поставил диагноз “эпилепсия”, у него наблюдается сейчас. Лечение Финлепсином сначала помогло, потом стало хуже, несмотря на большие дозы… Концентрацию АЭП в крови проверять никто не предлагал… побочные эффекты нарастают.. Меняет на Конвулекс..
В общем, идти к эпилептологу нам придется, но хотелось бы узнать мнение консультантов РМС, чтобы принять решение.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.09.2008, 03:28
Paper_Moon Paper_Moon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.09.2008
Город: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 7
Paper_Moon *
Сейчас попробую вставить ЭЭГ.

Первая - за два года до приступов, сделана по рекомендации невролога. Файл img0002.

Вторая - на следующий день после первого приступа. В десяти частях.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.09.2008, 08:58
eqimi eqimi вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 25.04.2008
Город: Georgia
Сообщений: 2,304
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 639 раз(а) за 601 сообщений
Записей в дневнике: 1
eqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. я думаю это не эпилепсия, вы не описали приступы так таковые
2. ЭЭГ - выкинуть к чёрту с таким качеством
3. судорожная готовность - пережиток совковского маразма
4. не вижу обоснованность назначенных препаратов
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 15.09.2008, 14:59
Paper_Moon Paper_Moon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.09.2008
Город: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 7
Paper_Moon *
Здравствуйте!

Гиоргий Витальевич, огромное спасибо за ответ!

Можно уточнить?

1. "Вы не описали приступы так таковые" - надо понимать "это не похоже на эпиприступы" или я их не так описала?

2. "ЭЭГ - выкинуть к чёрту с таким качеством" - тоже не поняла.. качество выложенного файла плохое или само исследование проведено некачественно?

3. и 4. - никогда больше не буду мучать ребенка диакарбом и таблетками от глупости...

Свежую ЭЭГ завтра выложу.

И.. что делать??? Очень боюсь идти к неврологу и эпилептологу - напишут судорожную готовность, назначат АЭП, потом трудно будет снять этот диагноз и отменить препарат!!

Вопрос - если я приду к специалисту на платный прием - это где-то фиксируется? Анонимная консультация в нашей стране возможна?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 15.09.2008, 16:37
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Сообщений: 11,501
Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это не похоже на эпилептические приступы.
Качество записи ЭЭГ никакое, ваши врачи не владеют этим методом.
Обратитесь к кардиологу и сделайте ЭКГ.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 15.09.2008, 17:03
eqimi eqimi вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 25.04.2008
Город: Georgia
Сообщений: 2,304
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 639 раз(а) за 601 сообщений
Записей в дневнике: 1
eqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr. W.N. Посмотреть сообщение
Это не похоже на эпилептические приступы.
Качество записи ЭЭГ никакое, ваши врачи не владеют этим методом.
Обратитесь к кардиологу и сделайте ЭКГ.
Уважаемый Василий Юрьевич уже ответил на ваш вопрос. Я полностью поддерживаю.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 30.09.2008, 01:57
Paper_Moon Paper_Moon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.09.2008
Город: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 7
Paper_Moon *
Здравствуйте!

ЭЭГ делать мы не стали … смысл, если не умеют?
Пишу после перерыва - болели ОРВИ.
Но ЭКГ сделали (несмотря на насморк и, возможно, чуть повышенную температуру). Файл здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (интересно, а ЭКГ в Самаре делать умеют? ). Были на консультации у кардиоревматолога в кардиоцентре. Заключение: АД 90/60, ЧСС 72 уд/мин. Диагноз: дополнительная трабекула в левом желудочке? дисфункция папиллярных мышц? Для уточнения рекомендовано ЭхоКГ (в плановом порядке по записи, еще очередь не дошла) и повторная консультация через 3 мес.

Примерный диалог с врачом:
- Может ли то, для исключения/обнаружения чего в данном случае назначили ЭхоКГ, давать картину описанных мною выше приступов?
- Нет, не может.
- Что же это в таком случае? ВСД?
- ВСД если есть, то каждый день, а не один – два раза. Если приступы повторятся, измерять АД.
- Опасны ли такие приступы и что делать, если это повторится?
- Срочно вызывать на дом невролога - “ту вашу знакомую”.
(А знакомая, кстати, сказала – это не опасно, ну, можно Валокордин дать в возрастной дозировке).
Показала ему заключение невролога, у которой мы консультировались, и пересказала нашу переписку на этом форуме.
- Ищите хорошего невролога, которому можно доверять.

Проблемы наши школьные никуда не делись, даже наоборот.. Дисграфия. По русскому двойки за контрольные (хотя за домашние четверки и даже пятерки). Уже стоит вопрос о переводе ребенка в класс с менее сложной программой (учимся в гимназической школе). В самой мрачной перспективе речевая школа. Логопеды все как один спрашивают, наблюдаемся ли мы у невролога и принимаем ли весной и осенью курсами пантогам и т.д.

Сын нередко жалуется на боли в животе (обычно это бывает, когда пора идти в школу). И тот первый приступ (а второй и приступом-то назвать нельзя, наверное, просто слишом много съел дачных фруктов/устал/растрясло в машине??) был в конце учебного года. Я связываю это с проблемами в школе. Боится темноты, грызет ногти. Беспокойно спит. А может, это ПА? К психотерапевту? (честно говоря, самой бы не помешало)

Я не настроена искать у своего ребенка болячки и кормить его таблетками, и счастлива, если это не эпилепсия! Но невролог на очном осмотре фактически поставила ему этот диагноз, и я все лето ждала повторного приступа, практически не оставляла его одного, с работы уволилась, была почти уверена, что будет второй приступ и прием Финлепсина неизбежен. Здесь я услышала то, что хотела – что это не эпилепсия. Поэтому – отдаю себе отчет - боюсь идти к другим неврологам/эпилептологам (а как у нас делают ЭЭГ - Вы сами видели). Да и что даст консультация еще одного специалиста? Только добавит мне неуверенности. Честно признаться, пишу сюда в надежде услышать, что ничего серьезного нет и можно со спокойной совестью заниматься с логопедом, отправить сына в спортивную секцию, жить без страха и ограничений…

В конце концов, моя цель – исключить серьезное заболевание или поставить верный диагноз и начать правильное лечение, а не найти наконец кого-то, кому я могу безгранично доверять))

Вопросы:

1. Что это за “дополнительная трабекула в левом желудочке” и “дисфункция папиллярных мышц”? Мне сказали, что это лечения не требует и никаких ограничений не нужно. Можно успокоиться? (может быть, этот вопрос надо задать в разделе кардиология?)
2. нужно ли “искать хорошего невролога” (не хочется флудить в этой теме, но еще знать бы, где и как… по части “вызывания доверия” моя знакомая большой мастер, но вот обращение консультантов этого форума по адресу http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29458 вызывает у меня еще больше доверия. Нужно ли моему ребенку дальнейшее обследование?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 30.09.2008, 11:51
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Сообщений: 11,501
Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дополнительные трабекулы - это норма. Что есть дисфункция мышц я не в курсе.
Успокаивать и утверждать что-либо я не стану, т.к. не вижу ребенка. В жизни все может выглядеть не так, как в Вашем описании. Осмотр невролога с вменяемым описанием был бы желателен для уверенности, но где его искать в Самаре я не знаю.
С психотерапевтом встретиться не помешает,в т.ч. маме. По неясному поводу бросать работу - большой стресс для всей семьи, это может провоцировать проблемы в т.ч. у ребенка. Поменьше паники, катастрофы Вы не описываете.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 02.10.2008, 03:14
Paper_Moon Paper_Moon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.09.2008
Город: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 7
Paper_Moon *
Уважаемый Василий Юрьевич, спасибо за то, что нашли время ответить!

Я понимаю, что онлайн не решаются такие вопросы. Согласна.

Хотя, что касается описания - я попыталась рассказать обо всем максимально объективно. На очном приеме я буду описывать те же приступы теми же словами; думаю, в письменной форме у меня это получается даже лучше, т.к. в разговоре имхо можно упустить какие-то, возможно важные, детали.
И ЭЭГ эту же самую принесу врачу. То есть.. теперь, конечно, эту я не понесу..

Эта тема http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=62497 - о моей сестре. Выложенная там ЭЭГ, насколько я поняла из Вашего ответа, информативна.

Имеет ли смысл сделать рутинную ЭЭГ (или, может быть, мониторинг?) ребенку у этого специалиста и пойти с ней к эпилептологу (или выложить здесь)? Правильно ли я понимаю, что если это все же эпилепсия, то, возможно, нужно специфическое лечение и в этом случае мы упускаем время?

Оффтоп. Прошу прощения за эмоции. Работу я бросила по вполне ясному (для меня))) поводу - проблемы у ребенка в школе; я работала, отпрашивалась каждый день на час раньше, забирала из продленки, по вечерам допоздна делали с ним уроки, училась в институте.. теперь я просто расставила приоритеты.
Катастрофы, к счастью, нет. Но проблемы есть.


Теперь о сестре. Она в курсе, что я могу ответить здесь за нее.
Опросник для выявления панических атак: практически на все пункты ответила "да". Т.е "можно считать, что вы испытываете панические атаки".

Поскольку мнения врачей расходятся, как бы парадоксально это не звучало - выбрать врача означает выбрать тактику лечения. Не считаю себя достаточно компетентной. Чтение специальной медицинской литературы, к сожалению, ничего не дает дилетанту без мед. образования, чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что ничего не понимаешь. Ей очень тяжело, она устала от всего этого...

Подскажите, пожалуйста, в ее случае возможно поставить точный диагноз? Подтвердить или исключить эпилепсию? В Самаре она была в СОКБ в Центре эпилепсии и рассеянного склероза, больше таких специалистов у нас нет.
Порекомендуйте, пожалуйста, мед. учреждение в Москве, где ей можно пройти обследование. Если можно, конкретного специалиста.



P.S. Опять много букв получилось..
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 03.10.2008, 21:03
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Сообщений: 11,501
Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если сделаете ЭЭГ, то нужен еще человек, который знает, что с ней делать. Переделайте рутинную, 99% вероятность нормы.
Вопросы о сестре в этой теме не обсуждаются.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 04.10.2008, 01:25
Paper_Moon Paper_Moon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.09.2008
Город: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 7
Paper_Moon *
Василий Юрьевич! Читая Ваши ответы, в очередной раз убеждаюсь в справедливости пословицы "краткость - сестра таланта" Мне неловко отнимать у Вас время, но больше не у кого спросить, к сожалению.

Не совсем поняла..

Цитата:
Сообщение от Dr. W.N. Посмотреть сообщение
Если сделаете ЭЭГ, то нужен еще человек, который знает, что с ней делать.
Это еще полбеды... найти бы того, кто умеет ее делать

Выложенная в теме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=62497 ЭЭГ сделана грамотно?

Сейчас ребенок ни на что не жалуется (иногда боли в животе). Дисграфия (не в самой страшной форме).

Я не буду делать ему ЭЭГ, если приступы не повторятся.

Или нужно?

Огромное спасибо за внимание!
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 04.10.2008, 12:25
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Сообщений: 11,501
Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ЭЭГ нужна в основном для того, чтобы закончить с поисками эпилепсии. В соседней теме ЭЭГ хотя бы была видна, хотя тоже оставляет желать. Я бы отправил к психотерапевтам.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:22.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.