Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.05.2008, 22:47
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Полина, во-первых хочу извиниться что написала в чужой теме!!! Извинения принимаю, пишите лучше в личку.
Скажите, это действительно, что после массажа ребенок, который лежал на животе и опирался на руки мог перестать это делать? Я заметила что после массажа в 6 месяцев дочка стала более расслабленной.Массаж - это активное вмешательство в развитие ребенка. Если массажист не очень компетентен, может быть все, что угодно. Исчезновение опоры на руки встречаю регулярно
Полина, подскажите, упражнение на животе с валиком, валик класть ребенку подмышки или ее руки согнутые в логтях класть на валик?Валик класть под мышки, руки выводить вперед,
Сегодня сделали это упраднение, с использованием моей ноги и валика: правая рука свободно держала игрушки, а вот левая оказалась под грудью и никак она не могла ее вынуть, я не помогала. Пыталась перевернуться на спину через любимый левый бок, я не позволяла, она перелезла через мою ногу, пото через валик и оказалась под углом 90 градусов к исходной позиции. Двигалась за счет ног и изгибов позвоночника. Потом просто лежала на животе грузла игрушку, я помогла вынуть левую руку, она несколько раз попыталать подняться на логтях и удержать голову на несколько секунд. Это упражнение заняло минут 20. Далее она ленилась делать все остальное. Очень хорошо, что девочка была активна. 20 минут - это оптимальное время для занятий, лучше весь комплекс разбить на 2-3 части, чтобы девочка делала все с удовольствием
Теперь упражнение стоя у дивана: было трудно установить ей ноги прямо, пришлось держать рукой коленку и большими пальцами ягодицы. Ноги ниже колена у нее "шаляй-валяй". Когда ноги держала ей прямо она достаточно долго стояла в этой позе даже без игрушек, но голова лежала на диване и опять пыталась вывернуть спину и перевернуться на нее через левый бок. Когда держала ноги в левой коленке чувствовала, не знаю как описать, что-то типа хруста. Придерживали вы ее правильно, постепенно помощь можно будет снизить. На диван ставьте что-то очень интересное, чтобы девочка играла, а не лежала.
Сегодня заметила что она сама без поддержки может недолго сидеть на коленях, но у нее ноги в этой позе тоже разъезжаются и она сидит попой не на пятках, а на полу, еще в этой позе голень у нее может лежать перпендикулярно бедру, это нормально? Можете ставить ее в эту позу перед диванной подушкой, чемоданом и тд, а сами сзади сводите колени, чтобы девочка привыкла их "собирать". Если она так сядет сама - не мешайте- пусть сидит как хочет.
Смысл в том, что собственную активность девочки мы поощряем, а сами даем ей почувствовать другие, более правильные образцы поз и движений.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 27.05.2008, 12:02
Tusen Tusen вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 6 раз(а) за 6 сообщений
Tusen *
Полина, я в отчаянии!!! Она категорически отказывается выполнять упражнения. С упражнениями на шаре все нормально, а все остальное и особенно то что касается лежания на животе, сразу слезы навзрыд и никакие игрушки, вещи ничто не отвлекает, я перепробовала все. Даже когда она лежит на спине, а я одну ее ногу запрокидываю за другую, чтобы помочь ей перевернуться на живот, она не дает мне ее перевернуть на живот, корпусом упирается перевернуться на спину. Сегодня я увидела что она из положения сидя может сама лечь, но она это показала только сегодня. Может все это блеф? Возможно она все умеет, просто ничего не делает? И еще она отказывается сама играть, сама заниматься. Если ее интересует игрушка, до которой трудно дотянуться, после нескольких неудачных попыток достать игрушку она просто просто теряет к ней интерес. Наверно мы ее избаловали, а теперь пожинаем плоды.
Сегодня у меня не выдержали нервы, наверно первый раз са все время. Я оставила ее орущую сидеть на полу (естественно вокруг игрушки, она так и сидела и орала до тех пор пока я ее не взяла и не отвлекла. Она сама просто ничего не хочет делать!!!
Старый 27.05.2008, 19:35
дефектолог

POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А на шаре лежит на животе, или тоже возмущается?
Старый 27.05.2008, 21:15
Tusen Tusen вне форума
Постоянный участник

Tusen *
Цитата:
Сообщение от POLINA_S Посмотреть сообщение
А на шаре лежит на животе, или тоже возмущается?
На шаре лежит, не плачет, но опять-таки есть попытки перевернуться на спину. Может у нее что-то болит? Может быть к ортопеду нужно?
Старый 27.05.2008, 22:13
дефектолог

Я бы сходила к педиатру. Пусть девочку посмотрит, расскажите, что малышка не любит лежать на животе. Нужно понять, в чем причина дискомфорта.
Старый 27.05.2008, 22:17
Tusen Tusen вне форума
Постоянный участник

Tusen *
Цитата:
Сообщение от POLINA_S Посмотреть сообщение
Я бы сходила к педиатру. Пусть девочку посмотрит, расскажите, что малышка не любит лежать на животе. Нужно понять, в чем причина дискомфорта.
Обязательно сходим!!!
Старый 29.05.2008, 16:47
Tusen Tusen вне форума
Постоянный участник

Tusen *
Полина, скажите, а ботиночки нам еще рано одевать? Мне почему-то кажется что в ботиночках она бы лучше стояла.
Упражнения продолжаем, правда она очень не хочет ничего выполнять (видимо "засиделась"), стала замечать что дочка стала более подвижной, ей уже трудно стало сидеть самой, часто заваливается, так как уже не просто сидит, а пытается и до игрушек дотянуться и ступню в рот тянет. Живот конечно воспринимает очень плохо, но уже какое-то время может на нем полежать. И что самое главное когда ставлю ее на ножки не сразу их поджимает, а может постоять на прямых нагах (вот только опора на них ооооочень слабая еще).
С понедельника к упражнениям добавится бассейн два раза в неделю.
Полина, знаю что все врачи отрицательно относятся к ходункам, нам их совсем нельзя? Просто с их помошью мне кажется можно заинтересовать девочку работать ногами.
Старый 31.05.2008, 12:04
дефектолог

Добрый день. Да, в ходунках научится перебирать ногами, но в позе сидя, без переноса веса тела, на стопу может опираться не полностью, а ребром стопы или кончиками пальцев, и так далее. Оно вам надо
Попробуйте перед тем, как ставить на ноги дать дополнительное ощущение опоры: девочку кладете на спину, ногу сгибаете в колене и ставите стопой на поверхность. Проводите руками от колена к стопе, затем рукой давити на колено по направлению к стопе. Затем то же упражнение со второй ногой и так 4-5 раз. Затем ставите на ноги.
Продолжайте упражнения с мячом. особое внимание опоре на ноги.
Посадите девочку на возвышение, например на чемодан, диванную подушку. сами сидите сзади и придерживайте за таз.
Игрушки кладите на пол, чтобы девочка наклонялась и брала их. В это время вес смещается на ноги. Попробуйте сделать это сами (сидя на стуле, наклонитесь за предметом, лежащем на полу) и вы поймете смысл упражнения.
По поводу позы стоя. Вначале девочка будет стоять с выпрямленными перераспрямленными коленями. Это нормально, так она стабилизирует позу. И пока она стоит так, она ходить не готова. Вот начнет в позе стоя перебирать ногами - тогда и можно стимулировать ходьбу вдоль опоры.
Не спешите, нельзя перепрыгнуть через базовые умения, пусть не так скоро, как нам хочется, но все получится. Да вы и сами видите изменения у девульки. Теперь терпение и любовь. Плаванье - это хорошо (если нравится ребенку)
Удачи и пишите.
Старый 17.06.2008, 08:14
Tusen Tusen вне форума
Постоянный участник

Tusen *
Полина, добрый день!
Бассейн так у нас и не получился, видимо у дочери какой-то страх (в раздевлке другая мамочка просто погладила ее по спинке и этого хватило чтобы мой спокойный приветливый ребенок сильно разрыдался). Через две недели начинаем курс массажа. Педиатр рекомендовала за час до массажа давать ребену таблетку Дибазола, но я так и не поняла за чем? В инете нашла что он наоборот снижает тонус Еще назначила нейромультивит.
На фоне массажа нужно ли продолжать упажнения?
Ненадолго добавляю фото как мы опираемся на ножки.
Изображения
Тип файла: jpg 11.jpg (32.2 Кб, 189 просмотров)
Старый 17.06.2008, 11:58
дефектолог

Добрый день. Симпатичная девуля
Мне не очень нравится, как вы ее держите. На улице - понятно, ну а дома попробуйте держать следующим образом: Ставите дочку перед диваном.
Держите девочку плотно за таз. Большой палец упирается в попку и не дает ей "отвисать"
А остальные четыре пальца обхватывают живот девочки.
Пробуйте и пишите, как получилось.
Ответ