|
|||
|
|||
Тахиаритмия у подростка
Уважаемые доктора, простите, если такой вопрос уже звучал, пролистала 30 листов, терпения не хватило.
Моей дочери 16 лет, жалоб не предъявляет, но с 4-х лет (плановое обследование в поликлинике) ставят по ЭКГ тахиаритмию (ЧСС до 107 уд/мин). Я иногда измеряла ей ЧСС, чаще 90-105, после сна - около 70. Подруга работает в Бакулевке, сделала ХМ и назначила конкор. Я переживаю, т.к. она сказала, что такое лечение пожизненное. |
|
|||
|
|||
Поскольку среди наших кардиологов нет ни одного экстрасенса, возьму на себя смелость за них попросить опубликовать протокол ХМ и озвучить таки выставленный подругой диагноз.
Само по себе учащение пульса до 100 катастрофы не представляет, а от чего собираются лечить Вашу девочку, по первому посту непонятно.
|
|||
|
|||
Спасибо, Валерий Валерьевич, попросила подругу прислать мне протокол ХМ.
|
|
|||
|
|||
у девочки в 16 лет может быть множество поводов для ЧСС 107, но не все они имеют отношение непосредственно к сердцу. Как справедливо указал уважаемый Валерий Валерьевич, желательно увидеть холтер, но не только. Хорошо бы знать результаты всех проведенных исследований ну и жалобы девочки естественно.
так же не плохо бы знать рост, вес, сопутствующие заболевания. |
|
|||
|
|||
Уважаемая acha, жалоб нет, рост 159, вес 51, ходит на танцы 2 раза в неделю, нагрузка в гимназии достаточная. Других обследований не делали пока, собираемся сдать кровь на св T3 и Т4, ТТГ. Сопутствующих заболеваний не выявлено.
|
|
|||
|
|||
Вы не указали жалоб девочки, а так же в каких случаях наблюдается тахикардия. Известен ли уровень гемоглобина.
p.s. Вы не верно идентифицировали мою половую принадлежность ![]() |
|
|||
|
|||
|
|
|
|||
|
|||
Простите, пожалуйста, почему я так написала, сама не знаю . Я написала, что жалоб нет. Я случайно обнаружила у нее учащенное сердцебиение, оно никак ее не беспокоило. Просто в школе при диспансеризации делали ЭКГ и писали синусовая тахиаритмия. Уровень гемоглобина всегда был нормальный, но пересдам анализ обязательно.
|
|
|||
|
|||
Уважаемая kisa_68, из Вашего профиля видно, что Вы врач. Ну так сообщите все данные о ребенке, не нужно выдавать информацию порционно.
ЧСС в покое, в каком возрасте ставили тахикардию, какая была при это ЧСС… почему не обследовали раньше? Что изменилось, что заставило делать ребенку холтер? И т.д. и т.п. Уровень ЧСС 107 в 16 лет без выясненной причины не повод назначать конкор это уж точно. Нормальный гемоглобин это сколько? |
|
|||
|
|||
ЧСС в покое может быть до 100, я писала, что впервые в 4 года делали ЭКГ (диспансеризация), ЧСС 95-107. Потом в школе тоже при диспансеризации ЭКГ такая же. Не обследовали, т.к. никто не настаивал, а жалоб ребенок не предъявлял. Ничего не изменилось, просто случайно взяла ее за руку и мне показалось, что у нее тахикардия. Измерять стала, мне не понравилось, что часто до 105 доходит, вот и обратилась к подруге. По анализам уровень гемоглобина всегда был нормальным.
|
|
|||
|
|||
если я ошибусь, педиатры меня поправят
нормы ЧСС для детей в возрасте 4-6 лет – 86-126 в минуту, т.е. ЧСС 95-107 в четырехлетнем возрасте абсолютная норма. Коллега, озвучьте пожалуйста уровень гемоглобина в цифрах. |
|
|||
|
|||
Это да, Вы правы. Гемоглобин, по имеющимся данным, от 120 до 135 г/л.
|
|
|||
|
|||
по имеющейся на данный момент информации:
1. утверждение о тахикардии сомнительно 2. при гемоглобине 120 и при исключении иных видов анемии я бы рекомендовал кровь на железо, ОЖСС, ферритин. |
|
|||
|
|||
Краткие результаты ХМ ребенка 16 лет:
Ритм синусовый ср ЧСС 74 уд/мин, макс 138 уд/мин, мин 45 уд/мин в 03 часа 42 мин. ST депресии нет, желуд и наджел. экстрас. нет. Пауза одна - 1,069 сек. |
|
|||
|
|||
1. пауза 1,069 сек это не пауза
2. в заключении нет чего либо что мне захотелось бы полечить |