|
|||
|
|||
Иммунограмма и препараты на повышение иммуннитета
Скажите пожалуйста, ребенку 2,2 года. Предстоит лечь в больницу. Что бы как то подстраховаться (в прошлые разы госпитализации как правило на 4-5 день ребенок заболевал сопли, температура ОРВИ, приходилось прерывать лечение, пока не поправится,что ни есть хорошо) рекомендуют давать арбидол или анаферон по 1 табл в день для профилактики. Планируется сделать иммунограмму.
Может ли повлиять прием иммуностимулирующего преперата на результаты иммунограммы? Например, "улучшить" их. Знаю Ваше отношение к данным препаратам, но каждый раз бльница оборачивается для ребенка ОРВИ и прочими неприятностями, массаж, процедуры два дня ходим, четыре болеем. Хочется как то избежать этого. Ведь какому-то % детей эти лекарства помогают? Или все же не стоит? |
|
|||
|
|||
Не стоит.
Эти препараты не помогают никому - по крайней мере доказательств тому нет. Естественные ОРВИ в больницы обусловлены не "снижением иммунитета", а котактом ребенка с другими больными детьми из других местностей, социальных групп и т.д. Контакт с новым вирусом неминуемо приводит к ОРВИ. Избежать этого пустышками типа арбидолов и *феронов невозможно. Показаний к иммунографии нет. В чем необходимость регулярных госпитализаций?
|
|||
|
|||
Спасибо за внимание!
Наши проблеммы описаны в теме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=51113 Плюс у девочки уже 1,5 года (заметили с 7 месяцев) держится субфибрильная тем-ра 37,3. Определили как неврологическую проблемму. Диагноз иммунолога: дизиммуноглобулинимия с гиперпродукцией IgM, IgA без признаков иммунокомплексного воспаления. (предыдущая иммунограмма была хуже) Решение вопроса о вакцинации после дообследования. Вообщем-то и едем для дообследования, что бы всетаки начать делать прививки. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Приведите, пожалуйста, полные результаты упомянутого исследования. |
|
|||
|
|||
Извините за долгое молчание, но только сегодня удалось взять карту. Вот результаты наших иммунограмм.
|
|
|||
|
|||
К сожалению, те сканы, которые Вы привели, даже в первом приближении нельзя назвать "иммунограммой". Единственное название, которое я могу подобрать - "филькина грамота", простите за жаргонизм. Никакой полезной информации извлечь невозможно. Скорее всего, никаких проблем с иммунитетом у ребенка нет и совершенно неясны поводы для повторных бессмысленных исследований.
А вот диагноз "рецидивирующая энцефалопатия" очень настораживает в плане квалификации врачей, его выставивших. Может стоит поискать других врачей? |
|
|||
|
|||
Добрый день! Ситуация на сегодняшний день такова, что в больницу не попали, так как в очередной раз заболели. К сожалению, сменить врача не так уж и легко. Извините за не очень корректный вопрос, а не могли бы Вы посоветовать врача невропатолога в Ставропольском крае?
Может я повторюсь, но температура держится 37,3 уже почти 1,5 года. Невропатолог все же посылает на иммунограмму, так как я поняла, что 100% уверенности в том, что это неврология нет. Может ли иммунограмма дать ответ в чем причина тем-ры? Иммунолога нашли другого, место сдачи тоже, надеюсь будет толк. Теоретически темп-ра не является противопоказанием к прививкам, а вот практически из наших докторов никто с таким случаем не сталкивался. Что Вы можете сказать по этому поводу? И в чем еще может заключаться причина тем-ры? Еще делали УЗИ мозга. В 3 месяца: начальное расширение желудочковой системы мозга Размеры желудочков (в мм) коронарные сечения передний рог левый 9 правый 9 височный рог правый 9 левый 9 3 желудочек 13*7 Саггитальные и парасаггитальные сечения передний рог 8 щелевидный тело левый 9 правый 9 3 желудочек 14*22 в 6 месяцев В динамике наблюдения сохраняется начальное расширение 3 желудочка. коронарные сечения передний рог левый 3 правый 3 3 желудочек 12*8 Саггитальные и парасаггитальные сечения 3 желудочек 15*22 потом родничек закрылся. |
|
||||
|
||||
Прочитайте в часто задаваемых вопросах тему про ВЧД.
Что беспокоит, помимо субфебрильной температуры? Есть еще какие-либо жалобы? Почему стали эту температуру измерять? Такая температура может быть вариантом нормы у ребенка. Делали ли ребенку какие либо прививки на 1 году? |
|
|||
|
|||
Нам ВЧД никогда не ставили, да и не было повода так как ребенок не срыгивал, был довольно спокоен, только развитие физическое запаздывало. В месяц у дочки был непонятный приступ (в состоянии бодрствования произошло "обмякание", перестала дышать), диагноз врача "синкопальное состояние неясного генеза". Вообщем-то с этого все и началось. Стали выяснять что это было, из прививок сделали 1-й и 2-й гепатит и все три полеомелита. АКДС отвод. В 7 месяцев пошли делать АКДС померяли тем-ру 37,3. Прививку участковая делать не стала. Выяснилось что такая тем-ра постоянно, ребенок чувствует себя нормально при этом (может она и раньше была, только её никто не мерил). Основные жалобы сначала долго не сидела, потом не ходила, теперь вот речь. Мы и к иммунологу пошли из-за этой тем-ры, так как за первый год ребенок практически не болел, только когда зубки лезли небольшая тем-ка была и сопли. Сейчас правда частенько болеет, но без этого ни один ребенок не обходится.
Невропотолог говорит, что сейчас у нас дела гораздо лучше. Я сама его "достаю" вопросом о тем-ре. Перечетала кучу источников, в основном тем-ра держится, а потом проходит. У нас она постоянная. Всю жизнь так будет? И опять же про это "синкопальное состояние неясного генеза" что это было и не повторится ли опять так и неизвестно. А у меня этот случай до сих пор в голове стоит. Плюс тем-ра. Плюс страшилки всякие про прививки. Уже не знаю что и делать. Участковая честно говорит "в моей практике такого не было, что и как не знаю", остальные примерно так же. А может это мне стоит лечиться? ![]() |
|
|||
|
|||
Сообщите участковой, что 5% всех людей, всех возрастов в здоровье и покое имеют температуру выше 37 градусов (5% - ниже 36,5). Это норма, связанная с историей установления нормальных показателей.
Если нет иных признаков заболевания - градусник засунуть на самую дальнюю полку до болезни. И не вспоминать об этом. У детей такая температура - вообще считается нормальной. Оснований для отвода от прививок нет. Срыгивание, кстати, не есть признак ВЧД. Синкопальное состояние (?) суть есть загадка - что было, было ли, отчего? Такой вопрос заочно не решить.