|
||||
|
||||
помогите советом - у ребёнка экстрасистолы
У моего сына (ему сейчас 3 мес.) с рождения регистрируются предсердные экстрасистолы. Пороков сердца, миокардита нет, сократимомть миокарда удовлетворительная. Проведено лечение: пироцетам, актовегин, аспаркам, пентоксифиллин, элькар. Улучшения незначительные. Проведён курс (4 иньекции) неотона. По данным холтера количество э/с уменьшилось с 18000 до 10000. Э/с регистрируются независимо от того в покое ребёнок или нет. Ребёнок активен, соответствует возрасту, прибавляет в весе хорошо. Подскажите пожалуйста, чем нам грозит диагноз - супровентрикулярная экстросистолия и необходима ли нам такая же интенсивная терапия в дальнейшем? Заранее благодарна.
|
|
||||
|
||||
Никакой терапии Вашему сыну не требуется, ну а то, что Вы перечислили - это вообще.... ой
![]() ![]() Суправентрикулярные экстрасистолы ничем не опасны; в принципе, могут встречаться врожденные состояния, при которых их (экстрасистол) много. Однако если никакой структурной патологии сердца (выявляется с помощью ЭхоКГ) при этом нет - то и мучать ребенка незачем. Если хотите, можете выложить здесь сканы ЭКГ и мониторирования, посмотрим, что там есть плохого ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Спасибо Вам огромное, Доктор!
|
|
||||
|
||||
Проблемы со сканером, к сожалению не могу пока сделать копии документов. Вот цитаты заключений ЭКГ: от 15.02.07 г. (сыну 15 дней) ритм синусовый, регистрируются частые ранние суправентрикулярные экстрасистолы (единичные с абберацией проведения), временами блокированы). От 22.02 по сравнению с 15.02.07 г. увеличилась ЧСС, экстрасистолы регистрируются реже( зарегистрированы единичные с абберацией комплекса), блокированных нет.От 06.03.07 г. синусовая тахикардия. Регистрируются частые ранние предсердные экстрасистолы (2 с абберационным комплексом), временами блокированные. От 27.03.07 г. (заключение давал другой специалист) синусовый ритм. регистрируются частые, временами по типу бигеминии, политонные, полиморфные супровентрикулярные экстрасистолы. Если кто-то что-то сможет добавить к уже сказаному, буду очень признательна.
|
|
||||
|
||||
Нет, пока не сможем. Будут сканы - поговорим еще раз. И, повторюсь, крайне необходимо УЗИ сердца (ЭхоКГ).
|
|
||||
|
||||
УЗИ сердца сделано дважды - в возрасте 8 дней и 2 месяца. Врождённых пороков не выявлено, ФОО
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, mamash1.
У нас похожая ситуация. Суправентрикулярные экстрасистолы обнаружены в 1,5 мес (для меня это был шок ![]() ![]() Ангелинка развивается нормально. Не отличается упитанностью и аппетитом, но что делать, наверно, особенность её такая (я в детстве ела даже хуже, зато сейчас борюсь с лишним весом... ![]() Вообще, по прошествии почти двух лет, я склонна считать свою дочь здоровой, но с некоторыми особенностями (я имею в виду экстрасистолы). Если Вам интересно, даю ссылки на беспокоящие меня когда-то вопросы. Может быть, они помогут определиться с тактикой. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=31416 Растите и развивайтесь. С уважением, Ирина. |
|
||||
|
||||
Очень вам признательна Ирина за представленные ссылки!!!
![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Анна Евгеньевна по вашему совету, на свой страх и рисх, перестала пичкать ребёнка лекарствами. Нам исполнился годик. Сделали холтер. МЫ ЗДОРОВЫ!!! Ещё раз спасибо Вам огромное. |