|
|||
|
|||
Профлечение... что дальше?
Интересно, а почему инфицирование наиболее опасно только в первые два года? А потом организм сам справляется?
Наш фтизиатр объяснила, что если мы пропьем таблетки, то палочка останется ослабленной и БЦЖ делать не надо - потому как по сути это и будет своего рода прививкой. А что если в дальнейшем опять встречается "зараза"? Инфицирование происходит заново? я спрашиваю, потому что моя мама два раза болела туберкулезом. Один раз, когда я маленькая была и второй раз года 4 назад |
|
||||
|
||||
Инфицирование в первые два года достоверно чаще переходит в болезнб
Ваша фтизиатр, очевидно, не совсем в курсе того, что заболевают люди двумя способами - это эндогенная реактивация - то есть вспышка ранее имевшейся инфекции (чаще это у стариков, при ВИЧ-инфекции и при иммуносупрессивной терапии, сахарном диабете). Подавляющее число людей заболевают от контакта - вот поэтому важные показатели эпидемиологической ситуации - это количество бацилловыделителей и количество инфицированных детей. И уж конечно, никакой "прививкой" инфицирование назвать нельзя. БЦЖ делать нельзя вовсе не из-за того, что инфицирование защитит от туберкулеза. Если сделать прививку БЦЖ инфицированному ребенку, то это может спровоцировать реактивацию инфекции и заболевание. |
|
|||
|
|||
Скажите пожалуйста, Анна Сергеевна, можем ли мы потребовать чтобы нам сделали градуированную пробу Перке, чтобы окончательно удостовериться в правильности диагноза "тубинфицирование". На наш вопрос о дополнительной диагностике мы получили ответ, что достовернее пробы Манту ничего нету.
А вдруг инфицированности нет, а мы пропьем таблетки. |
|
||||
|
||||
А вдруг инфицированность есть, а таблетки ребенок не получит? 100% удостоверится, что есть инфицированность, можно только при наличии заболевания.
Я понимаю Ваше беспокойство. Что касается пробы Пирке - да, она позволяет исключить неспецифическую реакцию. Есть еще TB-spot - но насколько я знаю, в России его нигде не делают - а он как раз поточнее проб будет. У мамы-то сейчас все в порядке, я надеюсь? Да, и я темы объединю - все-таки, форум не только для Вас и для меня, другие родители тоже захотят перечитать вопросы. |