|
|||
|
|||
Полина, хочу тоже высказаться. А как вы относитель к запрету слова "молодец" у Монтессори? Действительно ли оно не нужно, и даже вредно??? На вводном собрании для мамочек в клубе Монтессори, пребодаватель была настроена категорично. Молодец, умница - и проч. подобные похвалы - под строгим запретом. А я дома постоянно хвалю Степку (ему 1,5 года). Собрал игрушки в ящик - молодец, принес маме телефон - умница... Он и сам теперь все понимает, когда сделает о том что его поросили ( ну имею ввиду не те вещи, которые он как бы должен делать,т.е. есть, спать) - радостно бежит и гладит себя по голове, типа мама я молодец.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Я так думаю, что это лежит в основе запрета на слово молодец, но в жизни такие запреты нереальны и выглядят забавно. Но вот то, что стоит за ними - очень важно. Ты поступил плохо и мама огорчилась, но она тебя любит и будет любить всегда, не зависимо ни от чего. Это и есть главное условие того, что ребенок вырастет успешным в любви, в дружбе в карьере. Если есть полное принятие ребенка таким, каков он есть, и он чувствует это, то все все остальное приложится. И игры найдутся и режимы построятся. ![]() ![]() ![]()
|
|||
|
|||
Валерий Валерьевич, Ваш пост скриптум это вопрос или Вы что-то другое имеете в виду? Если просто вопрос, то The devil`s advocate - в английском немного в другом смысле адвокат.
По поводу роли родителя в жизни ребенка. Как быть, если интерес к чему-то определенному появится позже, ведь можно упустить время. Например, я работаю переводчиком. Когда я училась в школе, язык вводили с 5-го класса (если это не спецшкола). Я не знаю современной ситуации (может, с этим и попроще сейчас), но я не видела ни одного переводчика, который начал бы учить язык в 5-м классе. То есть, наверное, можно говорить о том, что это уже слишком поздно. А как может маленький ребенок проявить интерес к иностранному языку? На мой взгляд, ребенка слишком ко многому приходится подталкивать. И не факт, что это плохо. Главное - не перегнуть палку. |