Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.05.2025, 13:54
geniva geniva вне форума Пол женский
Начинающий участник

geniva *
Question Риск развития сенсорной невропатии из-за длительного приёма пиридоксина (B6) в дозе 2

Добрый день!

Мне 68 лет, женщина, рост 162 см, вес 54 кг. Хронических заболеваний нет.
В январе 2021 года заболела herpes zoster, лечение начала поздно, поэтому пришлось долечивать у невролога - габапентин, нортриптилин принимала около трёх месяцев, сошла с этой терапии без проблем. Но невралгия (аллодиния) осталась до сих пор, думаю, что уже не пройдёт.

Одновременно невролог сказал, что мне теперь следует постоянно принимать большие дозы витаминов группы B. С тех пор, т.е. уже 4 года я ежедневно принимаю 1 таблетку Neuromultivit:
100 mg B1, 200 mg B6, 0,2 mg B12.

Недавно попробовала сделать перерыв, но через 2 недели стало понятно, что боли стали чаще и сильнее. Снова стала принимать Neuromultivit.

Вопросы:
1. Существует ли риск развития сенсорной невропатии из-за длительного приёма пиридоксина (B6) в дозе 200 мг/сутки?
2. На какие симптомы мне следует обращать внимание как на возможные признаки передозировки или токсичности B6?
3. Нужно ли сдавать анализ крови на уровень витамина B6? Есть ли смысл проверить B1 и B12?
4. Есть ли альтернативные препараты или подходы для поддержания состояния нервной ткани без риска накопления витаминов?

Заранее благодарю за ответы.
С уважением,
Марина
Старый 24.05.2025, 20:36
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 36,036 раз(а) за 34,282 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Vitamin B6 Toxicity Revisited: A Case of Reversible Pyridoxine-associated Neuropathy and Disequilibrium.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответ