|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
Bethesda 2 или 4? Фол.аденома или зоб? Лактация и срочность оп?
Добрый день, уважаемые доктора.
Прошу посмотреть анализы и заключения (все в одном файле пдф), дать оценку общей картине и посоветовать дальнейшие действия. Мне 35 лет, 170 см, 67кг. 06.04.24 родила второго ребенка, грудное вскармливание. Три месяца назад обнаружила шишку в области щитовидки. Сдала гормоны, общий анализ крови, кальцитонин, РЭА, вит Д и ферритин. Все в норме. Повышен тиреоглобулин более чем в два раза от верхней границы нормы. По первому узи образование 26*17*21, Tirads 4. Далее через 2 недели проведено еще одно узи перед ТАБ 25*15 мм, Tirads 3, обнаружены кальцинаты. Проведена аспирационная биопсия: фолликулярная аденома, Bethesda 4, говорят нужно удаление доли щитовидки и перешейка. Отвезла стекла в другую лабораторию: картина зоба с хроническим лимфоцитарным тиреоидитом, Bethesda 2. Это же две разные категории и две разные тактики. Неужели можно перепутать? Говорит ли наличие кальцинатов что образование не доброкачественное? 1) рекомендуют сделать молекулярно‑генетическое исследование цитологического материала щитовидной железы (KRAS, NRAS, HRAS, TERT, BRAF, RET/PTC, PAX8/PPARG- прояснит ли что-то? 2) на что больше похожа общая картина с учетом узи и гормонов: Bethesda 4 или 2? 3) если доброкачественная, то может ли переродиться в злокачественную? 4) имеет ли смысл сделать узи с эластографией? 5) можно ли сохранить грудное вскармливание, если оперироваться в ближайшие месяцы? 6) не опасно ли для малыша и для меня кормление грудным молоком сейчас и после операции (не провоцирует рост опухоли, не вредит ли повышенный тиреоглобулин ребенку)? 7) сколько можно повременить с операцией (6-12мес) или любое промедление чревато малигнизацией/метастазами? Ведь я не знаю как долго существует узел. 8) стоит ли сдать стекла на пересмотр в третье место? 9) не надо сейчас ничего принимать (йод, др.), чтобы замедлить аденому? 10) через сколько имеет смысл повторить узи и биопсию? 11) какая вероятность того что одна доля щитовидки вытянет весь организм без приема лекарств? Маловероятно? В ноябре несколько дней буду в Москве , планирую записаться в ЭНЦ. К кому записаться и какие исследования провести? Повторную биопсию, молекулярно-генетическое исследование мутаций, консультацию цитолога, хирурга-эндокринолога? Как долго лежат в стационаре ЭНЦ после операции? По ОМС при аденоме не берут в ЭНЦ? Очередь на проведение плановых операций 3 мес? Если имеет значение у меня спкя, растут волосы на подбородке. Долго не могла забеременеть. Первый раз на фоне метформина, второй спонтанно. К концу беременности мучали отеки и давление, из-за этого простмулировали на 38 3. В первую беременность ничего такого не было, а в эту списали на гестоз. Сейчас мне кажется, что это из-за щитовидки, ведь под конец гормоны ЩЖ были на нижней границе нормы, а к эндокринологу я так и не дошла. 28.11.23: ТТГ - 1,064; своб. Т3 - 2,89 05.02.24: ТТГ - 0,321 ; своб. Т3 - 0,7 06.04.24 роды Могли быть отеки и давление и то что имею сейчас шишку из-за проигнорированной щитовидки при беременности? Во время беременности принимала Фемибион 1, 2, железо. Сейчас кормлю, но не принимаю ничего. Чувствую себя нормально. Шишка не болит, не ноет. Заранее спасибо! Очень жду комментариев. Ольга |
|
||||
|
||||
Прочитала что нужно на гв употреблять 200 мкг йода, чтобы ребёнку попадало через молоко... Мне можно сейчас йод? Или как-то давать ребенку отдельно его?
|
|
||||
|
||||
В третьем триместре "нормы" ТТГ от 0,3.
Причиной гестоза мог быть недиагностированный гестСД. ПГТТ был?
|
||||
|
||||
Да, тест был. Все нормально было.
|
|
||||
|
||||
И ещё, если это важно: сын растёт довольно крупным, в 6 месяцев уже 2 зуба и закрылся большой родничок. Может какая-то связь с моими гормонами щж или с его щж, на которую как-то повлияли мои гормоны вовремя беременности?
|
|
||||
|
||||
Фолликулярную аденому от карциномы по результату тонкоигольной биопсии отделить невозможно.
Я бы послал на операцию. Срочности особой нет, но по окончании вскармливания грудью. Еще месяца 3-4? 1. Нет. Мы не знаем это две отдельные формы или континуум. 2. УЗИ не открывается. По гормонам различить невозможно 3. Teоретически может, но редко. doi: 10.18632/oncotarget.23130 4. Нет 5. А зачем? 6. Нет 7. Можно 8. Фолликулярное в 2+ см я бы просто удалил 9. Йод, он для младенца. Никакого эффекта на рост опухоли нет 10. Не надо вообще. Убрать и дать патологу сделать заключение 11. 100%. Но при этом оставшаяся доля увеличится, так что нужно будет принимать немного тироксина.
|
||||
|
||||
Цитата:
И еще, мне кажется, что после ТАБ (2нелели назад) узел увеличился. Почему этот могло произойти? Проще удалить наверно с точки зрения врача, а не пациента. Тем более два разных заключения биопсии бетесда 2 и 4. Может там воспаление, в мы уже вырезаем... Посоветуйте эндокринолога и э-хирурга в Ростове на Дону, пожалуйста. Через месяц буду в Москве, хочу обратиться в ЭНЦ. Какие обследования и консультации заказать? |
|
|
||||
|
||||
Йод какую дозу мне пить? Под свою ответственность, что ничего плохого с узлом не случится? Очно эндокринолог-хирург сказала ничего не пить. Или это потому что ей безразлично?
Йод пить в составе витаминов для кормящих или отдельно лучше? Спасибо вам за уделенное время. |
|
||||
|
||||
Через месяц уже не будете грудью кормить? Вот и настраивайтесь на оперативное лечение. Это со всех точек зрения оптимальный вариант.
Не думаю, что специалисты эндокринные хирурги Ростова на Дону здесь кому-либо известны. Из любопытства на you tube посмотрела запись сконференции эндокринных хирургов от сентября этого года - на нашла там Ваших докладчиков. Объем операции определяет лечащий врач. Будет ли послеоперационный гипотиреоз - время покажет . Пока Ваш диагноз не точен |
|
||||
|
||||
Цитата:
А если сцеживаться на время пребывания в больнице? Или риск лактостаза дополнительный головняк? Спасибо поищу конференцию... |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Я писала это для того, чтобы Вы поняли - авторитетных хирургов мы не знаем по публикациям и выступлениям из Вашего города. Слушать конференции Вам НЕ НУЖНО - они для специалистов. Они крайне специфичны. И там большая часть не про ЩЖ. Откормите грудью как планировали - оперируйте и не накручивайте себя. рассмотрите Северо-Западный центр Эндокринологии или ЭНЦ, если хотите .
|
|
||||
|
||||
Чем раньше оперировать тем лучше? Ребенку 7 месяцев, кормить хотела минимум до года. Но тут вопрос моей жизни стоит.. Сколько безопасно тянуть время, в случае если это не аденома?
|
|
||||
|
||||
Нет. операция в плановом порядке. Срочности нет, я бы обозначила до весны
|
|
||||
|
||||
-“ то есть по-любому пить гормонымвсю жизнь? Сильно плохо что оставшаяся долям увеличится? Опять узел образуется? Или пить гормоны как профилактика оьращования узлов?
И еще, мне кажется, что после ТАБ (2нелели назад) узел увеличился. Почему этот могло произойти? Проще удалить наверно с точки зрения врача, а не пациента. Тем более два разных заключения биопсии бетесда 2 и 4. Может там воспаление, в мы уже вырезаем...” Если убрать половину железы, то продукция тироксина упадет на 50%. В ответ на это ,Оставшаяся половина вырастет в 2 раза, нормализуя уровень тироксина. Это не узел, a гипертрофия, и может выступать на шее с одной стороны, что некрасиво. Не хотите тироксин принимать,- не надо, опасности для здоровья нет, просто косметика. Возможно, тыканье иголкой в узел вызвало небольшое кровотечение. Это не опасно, рассосётся как любой синяк. Это не для спокойствия врача и не потому, что он/а ленится добиться беспрекословного диагноза. Просто вероятность раковой опухоли очень реальна, и отвергнуть ее можно только удалением её и исследованием тонких срезов под микроскопом. Все остальные способы исчерпаны. Это для Вашего же блага. Вот если оставить этот узел , а через какое-то время обнаружить метастазы в легких и костях рискованно. Когда и если вообще это произойдет, сказать невозможно. Тогда уже операция не поможет. Медицинская практика старается ошибаться в пользу больного. Знаете ли Вы, что 10-30% операций по поводу клинической картины острого аппендицита не находят в аппендиксе никаких проблем? Задним числом мы все умны, и поэтому лучше убрать 10 здоровых аппендиксов, чем пропустить один настоящий. Убрать здоровый аппендикс оставляет шрамик на животе, это так, но на этом все проблемы заканчиваются. A вот пропущенное гнойное воспаление приводит к перитониту с громадным риском смертности. Оптимально было бы удалить этот узел в ближайшее время, но Вы напираете на своё желание продолжать кормить грудью, хотя в таком возрасте ребёнка можно спокойно перевести на смеси из бутылочки. Но это уже тоже Ваше решение. Насильно Вас никто на операционный стол положить не может и не собирается. Ваше здоровье, Ваша жизнь, Вам и решать.