|
|||
|
|||
Подросток ощущает пульс в спине, жалуется на тошноту
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Не знаю в какую ветку писать - неврологию или психотерапию. Сыну 16 полных лет. Рост - 182 см. Вес - 62-63 кг. Из заболеваний - частые синуситы в детстве, гайморит, сколеоз 1 степени грудного отдела. При родах двойное обвитие, гипоксия при родах. По шкале Абгар - 8-9 баллов. Первый год стояли на учете у невролога. Потом нас сняли с учета. Все началось 5 января. Сын пришел и сказал, что в течение примерно 2 лет ощущает странные чувства в районе лба справа и щеки справа. Не болит, а как будто мурашки и когда волосы касаются лба, чувствительная кожа. Болей нет и не было. Ощущение то появлялось, то исчезало. И если вдруг болела голова (где-то раз в неделю), то тоже болела в основном справа где-то в районе глаза. Обратились к неврологу, она поставила диагноз неврит тройничного нерва. Выписала лечение. Рекомендовала на всякий случай консультацию лора. Пошли к ЛОРу. Он направил на КТ. По КТ киста гайморовой пазухи справа, которая занимает 2/3 от ее объема. Объяснил эти симптомы кистой. Рекомендовал не экстренную операцию. Пока не делали. Ощущений этих у сына около недели уже нет. Потом неделю назад у сына в левом глазу появилось ощущение мошки. Прозрачная, видна на ярком свете. Пошли к окулисту. Проверил все. Зрение в порядке, глазное дно, сетчатка тоже. Спросил не было ли чрезмерных физ. нагрузок. Вспомнили, что накануне сын много физически занимался - отжимался, подтягивался на турниках. Все это заставило сына очень перенервничать. И он начал прислушиваться к себе, ощущениям. Наконец еще один эпизод, который заставил создать тему. 6 дней назад сын ходил играть в бильярд и замерз. После этого к вечеру почувствовал, что спина словно вибрирует (как будто он слышит биение пульса) в положении сидя или лежа. Иногда кажется, что слышит пульс по всему телу. Сегодня гулял на улице и почувствовал опять тик, очень расстроился и испугался, появилась тошнота. Потом прошла. Наконец, я только что выяснила, что это такое. Вернее увидела. Это нервный тик. Заметила, что у сына чуть двигается шея. Он говорит, что вот эти ощущения он имел в виду и они по всему телу - то в шее, то в спине. То меньше, то больше. Обычно во второй половине дня. После пробуждения и может даже до обеда их не бывает или он не замечает, когда занят. А вот когда отдыхает или думает об этом, то он их замечает. Вчера невролог проблем по своей части не увидел, но я не знала тогда, что это тик. Рекомендовал смену образа жизни в виде занятий спортом, движения, прогулок, а не лежания в телефоне и игры в приставку. И выписал на месяц Бифрен - сказал, что успокоит и мысли направит в правильное русло. Бифрен еще не давала. Стоит ли? Тики указывают на на псих. причину? Или стоит дополнительно обследоваться, что в таком случае проверить? Заранее спасибо за ответ. Сын очень мнительный. Я тоже. Он переживает, я за ним. P.S. У кардиолога были месяц назад - проходили медкомиссию на приписное в военкомат. По ЭКГ все нормально. Она услышала функциональные шумы. Но сказала, что у подростков это может быть. Гормоны щитовидки сдавали год назад - все было нормально. Общий анализ крови и мочи тоже в норме. Сдавали месяц назад. Помогите разобраться в ситуации. Очень переживаю. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Вам самой нужна психотерапия. Чтобы не индуцировать сына Вашей тревогой. Бифрен сыну давать не стоит. Это аналог фенибута. Транквилизатор, но это средство с недоказанной эффективностью и иногда с непрдесказуемым действием. Нужно посмотреть анализы: ОАК, ферритин (должен быть более 50). Сын должен посетить врача психотерапевта или врача психиатра. Если тревога у сына очень сильная и мешает жить, то врач может выписать нормальный транквилизатор и, возможно, антидепрессант СИОЗС (сертралин или эсциталопрам). По результатам визита напишите здесь. К сожалению, никого из Сум я не знаю и рекомендовать не могу. Также очень важно, чтобы сын начал разговорную психотерапию с психологом психотерапевтом или с врачом психотерапевтом. Можно очно, можно онлайн. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Добрый день!
Спасибо большое за ответ! Правда, увидела его только сейчас. ОАК сын сдавал месяц назад на приписное в военкомат. Фото прилагаю. Бифрен я все же начала давать по рекомендации невролога. На данный момент сын принимает его 10 дней. Под его действием или нет, но неприятные ощущения стали проявляться реже и менее интенсивные. Я уже запуталась это тики или небольшой тремор. Все же больше похоже на тремор. Но заснять на видео я не успеваю. Сейчас дрожание возникает в районе поясницы в покое кратковременно. Может несколько дней вообще никаких ощущений не быть. Может возникнуть на несколько минут. 3 дня назад, сын после трех дней без неприятных ощущений, почувствовал тремор снова, перенервничал, участилось сердцебиение, и тремор перешел выше к шее. Когда я зашла и увидела, что сын весь на нервах, успокоила и все прошло (или так совпало). Возникли такие вопросы: 1. Указывает ли описанное на психологическую проблему? 2. Нужны ли дополнительные обследования? Про ферритин я поняла. Сдадим. 3. Невролог сказал полностью изменить режим дня - полноценный сон, спорт, движение. Тяжело мне дается перестраивать 16-летнего подростка. Так ли важен режим? 4. Может ли быть снижен ферритин при нормальном гемоглобине? Заранее спасибо за ответ! P.S. И согласна мне самой нужна психотерапия. Уже давно. Но все время появляются какие-то сдерживающие факторы, которые меня останавливают обратиться за помощью. Тревожность зашкаливает лет 10 (после того, как у меня диагностировали АИТ и он перерос в гипотериоз), как только у кого-то из близких или меня возникают проблемы со здоровьем. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
1. Да. 2. Нет. 3. Идите на собственную психотерапию, тогда Вам не нужно будет перестраивать режим дня подростка. Всё будет происходить по-другому. 4. Да. PS: Чем быстрее Вы организуете для себя психотерапию, тем быстрее сыну станет легче. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, добрый вечер!
Пропили курс Бифрена. Были на повторном приеме у невролога. Доктор прописал на месяц еще курс Алоры. На Бифрене были улучшения и в целом вроде как более или менее все наладилось. На Алоре стало хуже. Даю неделю по таблетке утром и вечером. Сын начал жаловаться на легкое давление в районе лба слева, в положении лежа, в переносице и слева у гайморовой пазухи. Начал жаловаться вчера вечером, до 4 утра не спал, переживал. Простуды и насморка нет. Утром практически все ощущения прошли. Сейчас жалуется на легкую тошноту. То есть, симптомы очень разнообразные, возникают и исчезают спонтанно. Невролог на повторном приеме сказал, что так проявляется невроз, когда множество симптомов и ничего конкретного. Я хочу обратиться к психотерапевту или психиатру? К кому лучше? Можно ли обратиться к доктору онлайн? У нас в городе сейчас очень непросто с докторами - единственный детский психотерапевт, которого хвалят, выехала за границу. Если возможна онлайн-терапия, могли бы вы порекомендовать кого-то из ваших коллег в Украине? Спасибо! |
|
|||
|
|||
И еще вопрос - можно ли не принимать Алору? Не вижу эффекта.
|
|
|||
|
|||
Добрый день!
Алору отменила. Сдали ферритин. Ферритин - 81 Сходили на УЗИ брюшной полости. Нашли небольшой воспалительный процесс в желудке и кишечнике. Гастродуоденит. Отсюда и небольшая тошнота. Остальное в норме. |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Есть контакты врачей в Киеве, Одессе и Харькове, напишу в ЛС. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
Если нет, то почему? С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Цитата:
Немного отпустило после получения результатов МРТ и общения с докторами, а через сутки опять накрывает. Еще усугубляется тем, что я работаю удаленно из дома, и сын из-за войны тоже учится дома онлайн. В итоге под одной крышей проводят много времени вместе два невротика. Пока не приходит муж с работы. Он начинает нас тормошить - то шашки, то нарды, то занятия на тренажерах. Уже думаю может мне сменить работу на обычную - в офисе. |
|
||||
|
||||
Я Вам дал контакты более чем десятка специалистов. Неужели хотя бы один специалист не может Вас принять раньше 20 апреля?
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Добрый день, Сергей Иванович!
Снова нужна ваша помощь. Практически 2 года назад сыну 16 лет поставили диагноз невроз - жаловался на дрожание тела, боялся, что упадет при ходьбе, плохо спал, чувство постоянного страха. Тогда прошли МРТ, ферритин, кровь сдали, зрение проверили, кардиограмму, ТТГ, глюкозу. Все в норме. На МРТ только участки глиоза вледствие родовой травмы (трехкратного обвития шеи пуповиной и асфиксии). Невролог прописал бифрен. Он начал помогать, а после МРТ сын и вовсе успокоился. Сейчас ему 18 (я знаю, что по правилам форума, он должен сам писать, но он писать точно не будет, а помощь нужна). Возраст - 18 Рост - 183 Вес - 70 Давление - 120/70 Все эти 2 года мы живем в Сумах в 40 км от границы с Курской областью. До 6 августа было относительно спокойно. После 6 августа и до начала сентября были очень жесткие прилеты по пригороду и в городе тоже баллистикой и кабами. Очень громко и страшно. Я предлагала сыну выехать из Сум, он не соглашался и вначале сентября снова все вернулось. Только теперь сын жалуется на словно туман в голове, дрожь по телу, невозможность сконцентрироваться, страх. Еще совпало, что немного простыл и была неделю температура под вечер 37,2-37,3. Сейчас лечим риносинсуит у лора. Температура последние 3 дня в норме. Но сын решил, что он чем-то страшным заболел, раз не может сконцентрироваться и постоянно ощущает тревогу. Когда он с друзьями все жалобы или сводятся к минимуму, или вовсе исчезают. Когда остается наедине или со мной, начинает переживать. Мои разговоры не помогают. В связи с этим вопросы: 1. Я так понимаю ему нужен психиатр? 2. Психиатр или психотерапевт? 3. Нужно ли снова делать МРТ? Делали в марте 2023 года. 4. Анализ крови он сдавал 5 дней назад по рекомендации лора. Показатели в норме. 5. Нужно ли сдать ТТГ? Тоже сдавал в марте 2023. Все в норме. У него до этого не было проблем со щитовидкой. У меня есть с 30 лет АИТ. На Эутироксе 100 уже 14 лет. Переживаю, чтобы ему не передалось. 6. Можете ли посоветовать специалистов в Киеве? В Сумах я думаю все грустно. Я же правильно понимаю, что лучше очный визит, чем онлайн-консультация? 7. Нужно ли увозить сына из Сум? 8. Могла ли ситуация в городе запустить невроз? Заранее спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте
1. Да 2. Врач психиатр или врач психотерапевт. Врач, который может поставить диагноз и выписать нужные лекарства. 3. Нет смысла 4. Не было смысла 5. Не нужно. Можно делать анализ на ТТГ - раз в год или раз в два года, чтобы не поддерживать ипохондрию. 6. Не принципиально, можно и онлайн. Контакты в Киеве могли устареть. Что есть - пришлю. 7. Этот вопрос нет смысла задавать консультантам форума. 8. Это тоже бессмысленный вопрос. Предположим, что "да" и предположим, что "нет". Будут ли отличаться Ваши действия в зависимости от ответа? С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые доктора!
Снова обращаюсь к вам за помощью. С сентября ищем причину плохого самочувствия сына. Ему 18 лет. Рост - 183 Вес - 70 Давление - 120/70 В сентябре была простуда. Потом по тестам показало, что переболел ковидом. И с тех пор жалобы на: - боли в мышцах корпуса (груди, ребер); - боли или давление возле крыльев носа; - прострелы в суставах периодически; - чувство песка в глазах периодически; - чувство мурашек в районе затылка; - ощущение тумана в голове периодически. На данный момент по направлению терапевта и лора сделаны следующие анализы: - общий анализ крови и мочи; - КТ гайморовых пазух; - глюкоза; - ТТГ; - гастроскопия; - УЗИ органов брюшной полости; - УЗИ щитовидки; - рентген легких; - посев из горла на микрофлору (результат будет завтра или в понедельник). По всем этим анализам кроме неготового посева норма. Но сын продолжает чувствовать себя не очень. Начал плакать и говорить, что его недообследовали и что-то пропустили. Что он умрет. Сегодня посетили психотерапевта. После длительной беседы, он заподозрил биполярное расстройство. Сказал, что не совсем его профиль. Рекомендовал обратиться к другому специалисту. Я шокирована диагнозом, хотя он и предварительный. И у меня возник вопрос, может ли биполярное расстройство быть без периода эйфории, о котором пишут везде? Сейчас у сына депрессивное состояние, чувство тревоги. Но я никогда за всю жизнь не наблюдала у него вот этой эйфории. Он в обычной жизни (без депрессии) эмоциональный, подвижный, но спокойный, не суетливый. Спит в основном и сейчас, и ранее нормально, аппетит тоже нормальный. Неужели может быть биполярное расстройство? И какой прогноз если такой диазноз? |