|
|||
|
|||
Коронка на живой зуб?
Такое в принципе возможно? Сегодня обточили маме живой зуб, завтра собираются на него поставить коронку. Зуб заныл. Снимок показал легкое разрежение на верхушке.
И что все это по совокупности может означать? |
|
||||
|
||||
это может означать или обратимые, или необратимые изменения в пульпе зуба. Насчет разрежения сказать не могу - надо видеть снимок.
Если доктор будет все-таки фиксировать коронку, но, наверно, целесообразнее будет фиксировать на временный цемент. Если будет сильная ночная боль - вероятно, придется зуб депульпировать. |
|
||||
|
||||
Цитата:
1. Коронки я ставлю практически ежедневно, зубы депульптрую в 0.5% случаев по особым показаниям. Ответ на первый вопрос: да, такое возможно и даже желательно 2. Зуб может ныть, как реакция на температурные раздражители, если временная коронка не поставлена плотно. Также возможен ожёг пульпы от перегрева зуба при препарировании (поэтому не стоит скупиться на воду во время процедуры). 3. Лёгкое разрежение на верхушке появляется за довольно долгое время. Требуются многие недели для того, чтобы произошли изменения в костной ткани, поэтому я не вижу связи разрежения и препаровки зуба. С другой стороны, если в зубе есть старая пломба, то не исключён вялотекущий хронический пульпит и периодонтит. Заочно поставить диагноз по имеющимся данным не могу |
|
|||
|
|||
Спасибо ответившим. Пришлось все-таки депульпировать зуб после обточки. Хотя зуб был целый и без пломб. Жаль, что мы узнали слишком поздно, что не каждая клиника умеет ставить коронки на живые зубы. Ряд необходимых условий не был соблюден. Обточка проходила хоть и с водой, но без анестезии, без покрытия подготовленного зуба защитным покрытием. А главное, врач должен был поставить временную коронку в этот же день, а он отправил маму с обточенным зубом домой.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Надеюсь, что произошла какая-то ошибка... В 99% случаев пациент должен вернуться домой с временной коронкой не зависимо, депультирован зуб или нет. |
|
||||
|
||||
спокойно. В России еще протезируют штамповаными коронками.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|