|
|||
|
|||
Низкое давление и пульс, экстрасистолы. Можно ли конкор?
Добрый день, уважаемые доктора. Подскажите, пожалуйста, дано: женщина 45 лет, рост 162, вес 52. В прошлом была гипертензия, с 2007 по 20012 год пила постоянно конкор. Потом все как-то нормализовалось, таблетки отменили. Последние 2 года, постоянный стресс - болезнь ребенка. С марта месяца ситуация ухудшилась, лежали с ребенком в больнице 8 раз. Понятно, что большой стресс, иногда днями без еды, воды и сна. Три месяца не выходила толком на улицу, или больничная палата или дом. Месяц назад начались проблемы с самочувствием. Давит слева, слышу сердцебиение, при сильном сердцебиении хочется кашлять. Усиливается после еды. После еды тоже кашель случается. Давление вместо привычного повышенного наоборот низкое. А еще пульс падает до 35. Когда заметила измеряла тонометром и оксиметром. Снижается секунд на 20-30, потом опять идет вверх. Когда двигаюсь всегда около 80-100. Сегодня сходила к кардиологу, и что-то у меня сомнения. Он сделал экг, сказал есть экстрасистолы. Сделал узи. Там норма. Назначил через неделю придти на холтер. А пока пить опять конкор. Я его раньше пила 1.25 и он хорошо мне снижал и пульс и давление. А сейчас он выписал мне 2.5. Я боюсь, что мое давление, которое сейчас часто 90 на 60 в покое и пульс ниже 40 совсем упадут. Я несколько раз его об этом переспросила, он сказал пейте до холтера и там посмотрим. Потому что на приеме я нервничала и давление и пульс были, как всегда от волнения, повышены (140/80 пульс 89). Дома уже все пришло в норму (сейчас115/84 пульс 79). Что вы думаете об этом? Я как-то в растерянности, то ли искать еще другого врача. То ли, слушаться и пить, но я не могу себе позволить ухудшения состояния, мне скоро опять с дочерью в больницу ложиться, там мне силы нужны. То ли не пить и просто подождать холтер, а там видно будет. Общее самочувствие нормальное, слабости головокружений нет. Только постоянный дискомфорт слева, сильные толчки и иногда желание кашлять., сильнее в состоянии покоя. Спасибо!
Прикреплю его справку, она на чешском, но там есть цифры экг и узи. Анализы сдавала: Urea 3.6 | |*| | 2.8-8.1 mmol/L Kreatinin 61 | |*| | 44-80 umol/L GF CKD-EPI 1.76 | |*| | 1.00-3.00 ml/s/1,73m2 Na - natrium 144 | |*| | 136-145 mmol/L K - kalium 3.8 | |*| | 3.5-5.1 mmol/L Cl - chloridy 107 | |*| | 98-107 mmol/L Ferritin 39.1 | |*| | 13.0-150.0 ug/L WBC - leukocyty 5.8 | |*| | 4.0-10.0 10^9/L RBC - erytrocyty 4.24 | |*| | 3.80-5.20 10^12/L HB - hemoglobin 130 | |*| | 120-160 g/L HCT - hematokrit 0.373 | |*| | 0.350-0.470 L/L MCV-stř.obj.ery 88.0 | |*| | 82.0-98.0 fL MCHC - st.bar.k. 349 | |*| | 320-360 g/L MCH - bar.k.ery 31 | |*| | 28-34 pg PLT - trombocyty 200 | |*| | 150-400 10^9/L RDW 12.4 | |*| | 10.0-15.2 % Neutrofily 55.2 | |*| | 45.0-70.0 % Lymfocyty 32.9 | |*| | 20.0-45.0 % Monocyty 7.4 | |*| | 2.0-12.0 % Eosinofily 3.3 | |*| | 0.0-5.0 % Basofily 1.2 | |*| | 0.0-2.0 % Neutrofily abs. 3.23 | |*| | 2.00-7.00 10^9/L Lymfocyty abs. 1.92 | |*| | 0.80-4.00 10^9/L Monocyty abs. 0.43 | |*| | 0.08-1.20 10^9/L Eozinofily abs. 0.19 | |*| | 0.00-0.50 10^9/L Bazofily abs. 0.07 | |*| | 0.00-0.20 10^9/L [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Добавлю давление за вчерашний день, записывала, чтобы доктору показать, но он не стал смотреть.
103/72 пульс 38 110/71 пульс 76 86/70 пульс 40 106/80 пульс 67 120/87 пульс 65 101/55 пульс 56 Низкий пульс перепроверила потом на пальце Sp02 98 пульс 36-37 При снижении пульса толчки в груди ощущаются сльнее. В покое дискомфорт сильнее, когда хожу легче. Ночью совсем хорошо, хоть и просыпаюсь раз 5. Дискомфорт начинается мин через 10 после окончательного пробуждения. Спасибо! |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Спасибо, доктор! О гастрите тоже думала и на пятницу уже записалась к гастроэнтерологу. Т.к на фоне невроза (а я думаю, у меня именно он, но к сожалению, пока ничего не могу изменить в здоровье дочери и убрать стресс) , обострилась куча всего. Еще есть протрузии в шейном отделе, тоже могут повлиять.
Думаете, пока не стоит конкор принимать? Подождать холтер, а там по ситуации. Экстрасистолы я явно ощущаю, но понимаю, что нервы скорее всего. А по описанию экг они есть? Доктор мне бумажку не отдал, а со слов его он видит желудочковые. |
|
||||
|
||||
Экстрасистолы тоже могут быть проявлением гастрита.
|
|||
|
|||
Спасибо! Тогда, наверное, жду холтера через неделю без всего. А пока схожу к гастроэнтерологу на прием.
|
|
||||
|
||||
Маалокс - это безрецептурное лекарство. Можете уже сегодня начать его применение.
|
|||
|
|||
Спасибо, он у меня даже дома есть, начала пить.
|
|
|||
|
|||
Добрый день, Александр Иванович. Пожалуйста, помогите еще раз. Не сложились у меня отношения с кардиологом, к которому я попала. Сделала 2 июня холтер. Через неделю он мне позвонил и сказал: у вас аритмия пейте пропанорм 2 раза в день. На просьбу сказать подробнее, что показал холтер, сказал, что мне не нужны мед. термины, пейте и позвоните рассказать о самочувствие через месяц. И положил трубку. Такой подход не устроил и я попросила мед сестру прислать мне все результаты холтера для дальнейших консультаций в другом месте. Через неделю обещаний мне вместо распечаток холтера прислали простую справку :-( Ну хоть диагноз теперь знаю. Хотя мне сложно ее перевести и все равно надо искать доктора и снова проходить холтер.
Я понимаю, что для того, чтобы вы могли что-то сказать нужен сам холтер, да еще и справка на чешском. Но, пожалуйста, если можете, скажите свое мнение. Я не начала пить пропанорм. И не уверена что надо. А вдруг надо? Другого доктора теперь еще не меньше месяца ждать-искать. KES 18% - это желудочковые экстрасистолы. А вот дальше я понять не могу что такое. Они в бигеминической и интерполованой что-то? Может, это какой-то международный термин и вам понятный. Холтер делала после сильного стресса в предыдущий день (с ребенком в больнице), чувствовала себя в день холтера плохо, обычно лучше. Очень извиняюсь за такую скудную информацию, но хочу понять, что делать сейчас, пока ищу очного доктора и все затянется. Пить или не пить лекарство и насколько серьезно, то , что обнаружили. Как я понимаю синусовая аритмия с 18 процентами желудочковых экстрасистол и что-то еще. Или это все связано с моим стрессом и неврозом. И в принципе, мне это не особо мешает жить, больше напрягает, что придется с этим ходить по врачам, а на это нет ни времени, ни сил. Гастроскопия будет через неделю, к эндокринологу попаду в июле. Ферритин 45. Стресса очень много в жизни - серьезное заболевание у ребенка. Часто месяцами не выхожу из дома или в больнице с ней. Т.е физической активности у меня никакой. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Желудочковые аритмии (тем более простые экстрасистолы) не лечат пропафеноном. Если жить не мешают, то можно просто жить дальше.
|
|||
|
|||
Александр Иванович, спасибо вам огромное! Это именно то, что я хотела услышать! Я чувствую дискомфорт, но понимаю, что он сейчас связан с моей жизненной ситуацией. И не настолько уж он сильный, чтобы лечить его сильными препаратами. И вообще дискомфорт от мысли, что мне не только с дочерью, но и еще и самой надо ходить по врачам, намного сильнее. Спасибо! Постараюсь хотя бы прогулки добавить инемного восстановить нервную систему.
|