Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.05.2021, 10:08
Pampeliska Pampeliska вне форума
Участник форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Pampeliska *
Низкое давление и пульс, экстрасистолы. Можно ли конкор?

Добрый день, уважаемые доктора. Подскажите, пожалуйста, дано: женщина 45 лет, рост 162, вес 52. В прошлом была гипертензия, с 2007 по 20012 год пила постоянно конкор. Потом все как-то нормализовалось, таблетки отменили. Последние 2 года, постоянный стресс - болезнь ребенка. С марта месяца ситуация ухудшилась, лежали с ребенком в больнице 8 раз. Понятно, что большой стресс, иногда днями без еды, воды и сна. Три месяца не выходила толком на улицу, или больничная палата или дом. Месяц назад начались проблемы с самочувствием. Давит слева, слышу сердцебиение, при сильном сердцебиении хочется кашлять. Усиливается после еды. После еды тоже кашель случается. Давление вместо привычного повышенного наоборот низкое. А еще пульс падает до 35. Когда заметила измеряла тонометром и оксиметром. Снижается секунд на 20-30, потом опять идет вверх. Когда двигаюсь всегда около 80-100. Сегодня сходила к кардиологу, и что-то у меня сомнения. Он сделал экг, сказал есть экстрасистолы. Сделал узи. Там норма. Назначил через неделю придти на холтер. А пока пить опять конкор. Я его раньше пила 1.25 и он хорошо мне снижал и пульс и давление. А сейчас он выписал мне 2.5. Я боюсь, что мое давление, которое сейчас часто 90 на 60 в покое и пульс ниже 40 совсем упадут. Я несколько раз его об этом переспросила, он сказал пейте до холтера и там посмотрим. Потому что на приеме я нервничала и давление и пульс были, как всегда от волнения, повышены (140/80 пульс 89). Дома уже все пришло в норму (сейчас115/84 пульс 79). Что вы думаете об этом? Я как-то в растерянности, то ли искать еще другого врача. То ли, слушаться и пить, но я не могу себе позволить ухудшения состояния, мне скоро опять с дочерью в больницу ложиться, там мне силы нужны. То ли не пить и просто подождать холтер, а там видно будет. Общее самочувствие нормальное, слабости головокружений нет. Только постоянный дискомфорт слева, сильные толчки и иногда желание кашлять., сильнее в состоянии покоя. Спасибо!

Прикреплю его справку, она на чешском, но там есть цифры экг и узи.

Анализы сдавала:

Urea 3.6 | |*| | 2.8-8.1 mmol/L Kreatinin 61 | |*| | 44-80 umol/L GF CKD-EPI 1.76 | |*| | 1.00-3.00 ml/s/1,73m2 Na - natrium 144 | |*| | 136-145 mmol/L K - kalium 3.8 | |*| | 3.5-5.1 mmol/L Cl - chloridy 107 | |*| | 98-107 mmol/L Ferritin 39.1 | |*| | 13.0-150.0 ug/L WBC - leukocyty 5.8 | |*| | 4.0-10.0 10^9/L RBC - erytrocyty 4.24 | |*| | 3.80-5.20 10^12/L HB - hemoglobin 130 | |*| | 120-160 g/L HCT - hematokrit 0.373 | |*| | 0.350-0.470 L/L MCV-stř.obj.ery 88.0 | |*| | 82.0-98.0 fL MCHC - st.bar.k. 349 | |*| | 320-360 g/L MCH - bar.k.ery 31 | |*| | 28-34 pg PLT - trombocyty 200 | |*| | 150-400 10^9/L RDW 12.4 | |*| | 10.0-15.2 % Neutrofily 55.2 | |*| | 45.0-70.0 % Lymfocyty 32.9 | |*| | 20.0-45.0 % Monocyty 7.4 | |*| | 2.0-12.0 % Eosinofily 3.3 | |*| | 0.0-5.0 % Basofily 1.2 | |*| | 0.0-2.0 % Neutrofily abs. 3.23 | |*| | 2.00-7.00 10^9/L Lymfocyty abs. 1.92 | |*| | 0.80-4.00 10^9/L Monocyty abs. 0.43 | |*| | 0.08-1.20 10^9/L Eozinofily abs. 0.19 | |*| | 0.00-0.50 10^9/L Bazofily abs. 0.07 | |*| | 0.00-0.20 10^9/L

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 24.05.2021, 11:00
Участник форума

Pampeliska *
Добавлю давление за вчерашний день, записывала, чтобы доктору показать, но он не стал смотреть.

103/72 пульс 38
110/71 пульс 76
86/70 пульс 40
106/80 пульс 67
120/87 пульс 65
101/55 пульс 56

Низкий пульс перепроверила потом на пальце Sp02 98 пульс 36-37

При снижении пульса толчки в груди ощущаются сльнее. В покое дискомфорт сильнее, когда хожу легче. Ночью совсем хорошо, хоть и просыпаюсь раз 5. Дискомфорт начинается мин через 10 после окончательного пробуждения. Спасибо!
Старый 24.05.2021, 11:08
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,635 раз(а) за 10,753 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Pampeliska Посмотреть сообщение
Давит слева, ... при сильном сердцебиении хочется кашлять. Усиливается после еды. После еды тоже кашель случается.
Я бы подумал на предмет гастрита. ФГДС или/и маалокс по 1 ст.ложке через 45 минут после каждой еды и на ночь.
Еще имеет смысл сделать флюорографию.
Старый 24.05.2021, 11:15
Участник форума

Pampeliska *
Спасибо, доктор! О гастрите тоже думала и на пятницу уже записалась к гастроэнтерологу. Т.к на фоне невроза (а я думаю, у меня именно он, но к сожалению, пока ничего не могу изменить в здоровье дочери и убрать стресс) , обострилась куча всего. Еще есть протрузии в шейном отделе, тоже могут повлиять.

Думаете, пока не стоит конкор принимать? Подождать холтер, а там по ситуации. Экстрасистолы я явно ощущаю, но понимаю, что нервы скорее всего.
А по описанию экг они есть? Доктор мне бумажку не отдал, а со слов его он видит желудочковые.
Старый 24.05.2021, 11:16
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Экстрасистолы тоже могут быть проявлением гастрита.
Старый 24.05.2021, 11:19
Участник форума

Pampeliska *
Спасибо! Тогда, наверное, жду холтера через неделю без всего. А пока схожу к гастроэнтерологу на прием.
Старый 24.05.2021, 11:37
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Маалокс - это безрецептурное лекарство. Можете уже сегодня начать его применение.
Старый 24.05.2021, 11:53
Участник форума

Pampeliska *
Спасибо, он у меня даже дома есть, начала пить.
Старый 16.06.2021, 08:38
Участник форума

Pampeliska *
Добрый день, Александр Иванович. Пожалуйста, помогите еще раз. Не сложились у меня отношения с кардиологом, к которому я попала. Сделала 2 июня холтер. Через неделю он мне позвонил и сказал: у вас аритмия пейте пропанорм 2 раза в день. На просьбу сказать подробнее, что показал холтер, сказал, что мне не нужны мед. термины, пейте и позвоните рассказать о самочувствие через месяц. И положил трубку. Такой подход не устроил и я попросила мед сестру прислать мне все результаты холтера для дальнейших консультаций в другом месте. Через неделю обещаний мне вместо распечаток холтера прислали простую справку :-( Ну хоть диагноз теперь знаю. Хотя мне сложно ее перевести и все равно надо искать доктора и снова проходить холтер.

Я понимаю, что для того, чтобы вы могли что-то сказать нужен сам холтер, да еще и справка на чешском. Но, пожалуйста, если можете, скажите свое мнение. Я не начала пить пропанорм. И не уверена что надо. А вдруг надо? Другого доктора теперь еще не меньше месяца ждать-искать.
KES 18% - это желудочковые экстрасистолы. А вот дальше я понять не могу что такое. Они в бигеминической и интерполованой что-то? Может, это какой-то международный термин и вам понятный. Холтер делала после сильного стресса в предыдущий день (с ребенком в больнице), чувствовала себя в день холтера плохо, обычно лучше.

Очень извиняюсь за такую скудную информацию, но хочу понять, что делать сейчас, пока ищу очного доктора и все затянется. Пить или не пить лекарство и насколько серьезно, то , что обнаружили. Как я понимаю синусовая аритмия с 18 процентами желудочковых экстрасистол и что-то еще. Или это все связано с моим стрессом и неврозом. И в принципе, мне это не особо мешает жить, больше напрягает, что придется с этим ходить по врачам, а на это нет ни времени, ни сил.

Гастроскопия будет через неделю, к эндокринологу попаду в июле. Ферритин 45. Стресса очень много в жизни - серьезное заболевание у ребенка. Часто месяцами не выхожу из дома или в больнице с ней. Т.е физической активности у меня никакой.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 16.06.2021, 10:20
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Желудочковые аритмии (тем более простые экстрасистолы) не лечат пропафеноном. Если жить не мешают, то можно просто жить дальше.
Старый 16.06.2021, 10:25
Участник форума

Pampeliska *
Александр Иванович, спасибо вам огромное! Это именно то, что я хотела услышать! Я чувствую дискомфорт, но понимаю, что он сейчас связан с моей жизненной ситуацией. И не настолько уж он сильный, чтобы лечить его сильными препаратами. И вообще дискомфорт от мысли, что мне не только с дочерью, но и еще и самой надо ходить по врачам, намного сильнее. Спасибо! Постараюсь хотя бы прогулки добавить инемного восстановить нервную систему.
Ответ