Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 01.01.2021, 06:58
Momoftwo Momoftwo вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 22.10.2016
Город: Караганда
Сообщений: 164
Сказал(а) спасибо: 51
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Momoftwo *
Ребенок часто моет руки и боится бактерий и обмана

Здравствуйте. Ребенку 5 лет 6 мес. Мальчик . Примерно месяца полтора на прогулке в детском саду обкакался в штаны. Помощник воспитателя отругала и ещё и дети узнали об инциденте.
После этого ребенок по несколько раз в день начал проверять, все ли в порядке в трусиках. Спрашивал у родителей чтобы проверили , не обкакался ли он. Потом начал спрашивать о том, что он прикоснулся к трусикам, а потом трогал игрушки или другие предметы. И часто повторяет вопрос - ничего не будет ? Говорит ,что боится заразить нас и сам заразится, и боиться что кто-то умрет от этого или он сам. Моет руки очень часто , говоря что потрогал что-то с пола .Мы разговариваем с ним и объясняем ,что от этого не заражаются и не умирают. Но это помогает на некоторое время, и снова по кругу. Всем говорит идите мойте руки, вы трогали пол и ноги ,если заметит что кто-то прикоснулся к ноге. Если не идём плачет и просит ещё.
Второе , что беспокоит. Боится обмануть кого то .спрашивает что нужно ответить чтобы не обмануть . Часто на наши вопросы отвечает не знаю , не помню или я не хочу вас обманывать .
И третье . За этот период он начал говорить не в слух плохие слова которые где то слышит. И говорит ,что он не может остановиться их повторять . Так же переживает что говорит плохие слова про родителей также не в слух и извиняется .
После разговоров , объяснений успокаивается , но не на долго.
Если делает что-то не правильно и мы ему говорим об этом , начинает бить себя в грудь или по голове и говорить - обвиняйте меня.

Начал говорить такие фразы - я устал от этих повторений, хочу на облака уже. Хорошо игрушкам они не живые. Мне надоела эта жизнь .

Попытки объяснить что жизнь прекрасна и нужно жить , пожимает плечами .

Брат мужа совершил суицид.


Когда испытывает положительные эмоции , прогулки , подарки , игры делает всё это намного реже . Как бы забывает о проблеме, но потом снова зовёт в сторонку и просит ответить на его вопросы .
До этого момента , ничего такого не замечали , мальчик умный , развитый, родился без отклонений .
Вопросы
1 могла ли ситуация в садике повлиять на такое поведение?
2 это лечиться , на сколько это опасно ?
3 нужна консультация невропатолога , психолога или психиатра?
4 суицидальное поведение передается по наследству?
5 пока мы найдем нормального специалиста, подскажите пожалуйста как вести себя с ребенком , стоит ли мыть руки и позволять ему это делать так часто, стоит ли по кругу снова и снова объяснять все , или стараться не обращать внимание и переключать его внимание.

Очень надеюсь на вашу помощь.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.01.2021, 22:53
Аватар для Igoryaka
Igoryaka Igoryaka вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 29.07.2018
Город: Москва
Сообщений: 4,111
Сказал(а) спасибо: 109
Поблагодарили 2,593 раз(а) за 2,500 сообщений
Igoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!

Оптимально посетить детского психиатра/возможно, детского психолога. С большой вероятностью, все ограничится когнитивно-поведенческой терапией.

1. Могла явиться триггером.
2. Лечится, более подробно нужно обсудить с детским психиатром.
4. Генетика влияет, но бОльшую роль играет воспитание.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

5. Пробовать переключать внимание. Использовать увлажняющие кремы после мытья рук во избежание сухости кожных покровов.
__________________
С уважением, Игорь Александрович
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:00.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.