|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
А у нас как обычно бардак... В карточке не оказалось никаких результатов наших анализов: то ли их еще не передали в поликлинику, то ли не удосужились вклеить
![]() Попробую вкратце описать как развивалась болезнь и перечислить те анализы, которые мы сдавали. За теми, которые Вы сочтете наиболее важными, постараюсь в понедельник съездить в больницу и получить выписку (надеюсь дадут). Как я уже писала месяц назад мы лежали в ДХЦ (обследование по поводу б-ни Гиршпрунга), где нам в течение недели делали клизмы. Честно скажу, поддерживать на высоте гигиену, не было возможности из-за отсутствия соответствующих условий, и из-за того, что дочка очень болезненно относилась к любым процедурам. Но, конечно, как могла подмывала... Почему я решила про это написать - просто перед обследованием мы сдавали ОАК, ОАМ, они были в норме, а в ДХЦ нам дополнительно делали узи брюшной полости и почек - тоже было все в норме. Однако когда нас выписали, дома я заметила у дочки выделения, которые за пару дней прошли, и к врачу обращаться я не стала. Через неделю после выписки из ДХЦ мы подхватили ротовирус - 3 дня ребенка рвало и был жидкий стул, без температуры. (Лечили, как и советуют на РМС, питьем и любовью).Сразу же после ротовируса подцепили еще один вирус - тоже не было температуры, а в груди у дочки как бы скапливалась мокрота (думаю сопли туда стекали, хотя насморка не было) и дочка периодически кашляла - откашливала мокроту (лечили так же, как и ротовирус ![]() В тот день, когда поднялась Т, мы ходили в гости, кроме дочки было еще 2 ребенка нашего возраста. Ночью после гостей у дочки поднялась Т, чуть выше 38 - сбивать не стала. У тром была Т 37 с хвостом, часам к 12 поднялась до 39, сбила панадолом в след. раз сбивали часов в 18, и ночью - все это время температура довольно хорошо сбивалась. Приходил врач - сказала, что легкие чистые, горло нормальное - скорее всего это зубы... На след день Т до 39 поднималась регулярно, причем парацетамолом, ни в сиропе , ни в свечах не сбивалась почти, сбивалась хорошо ибуфеном на 6 часов, и дальше по новой.. Ребенок при всем при том был активным - бегала, играла, кушала, пила, но почти не спала - невозможно было уложить...И еще, со второго дня болезни, когда начинала подниматься Т, у дочки резко холодели конечности, теплели лишь, когда температура начинала падать. От испуга я вызвала скорую, они вкололи димедрол +анальгин+папаверин, обтерли водкой - сбили т.о. Т и уехали... Ночью сбивали Т ибуфеном, утром ситуация снова повторилась... Я по собственной инициативе собрала мочу (3-й день заболевания, правда сразу оговорюсь, дочку я не подмыла перед анализом, а вот баночка была стерильной) и отнесла ее в поликлинику, потом вызвала скорую и нас отвезли в больницу... В больнице, при поступлении сдали ОАК, мочу на посев... Потом муж из поликлиники привез наш анализ мочи, там был белок (точных цифр не помню - если нужно уточню), лейкоциты - значительное к-во, эритроциты - 6-8, бактерии +++. Врач посмотрела анализ, сказала, что он очень плохой и назначила цефатоксим, его и начали колоть... На след день сдали кровь из вены, мочу по Нечипоренко, сделали УЗИ почек и мочевого пузыря... На узи сказали, что почки увеличены, однако, врач, кот. делала узи, сказала, что это увеличение может быть, как следствием инфекции, так и из-за интоксикации от высокой Т. Лечащий врач сказала, что из-за Т, этого не может быть, но дала рекомендацию, сбивать Т, не давать ей повышаться выше 38. На 3-и сутки антибиотиков Т упала. Про анализ по Нечипоренко (сдавали на 2-ой день уколов) потом врач сказала, что он довольно неплохой - возможно на фоне приема антибиотиков. На 4-ый день лечения сдали ОАМ - хороший (слова врача). На 5-ый день лечения - ОАК - лучше, чем при поступлении, но СОЭ еще 38. Пришли результаты посева - высеялся энтеробакт (по-моему так) в каком количестве не знаю, уточню... По поводу того, как сдавалась моча на посев - ребенок тоже не был подмыт - только поступили в больницу - моча собиралась в мочеприемник, который находился в подгузнике (возможно это имеет значение для достоверности анализа). Таким образом анализы, котрые нам сделали: 1. ОАМ - делали в поликлинике на 3-й день лихорадки, ребенок не был подмыт. 2. ОАК при поступлении в больницу 3. Анализ мочи на посев - мочеприемник, ребенок не подмыт 4. УЗИ почек и мочевого пузыря (2-й день лечения) 5. Биохимический анализ крови (2-ой день лечения) 6. Анализ мочи по Нечипоренко (2-ой день лечения) 7. ОАМ в больнице (4-й день лечения) 8. ОАК в больнице (6-й день лечения) Если важны все результаты, попробую заполучить их все... Если что-то имеет большее значение - напишите, какие из исследований... Спасибо, надеюсь не слишком Вас утомила |
|
|||
|
|||
Вот наша выписка из больницы.
Здесь все анализы, кроме ОАМ, который мы сдали в поликлинике, но , опять же, вопрос в его достоверности, т.к. он сдавался на 3-ий день лихорадки с высокой температурой, и ребенок был подмыт накануне вечером (утром я ее подмыть не успела). В том анализе был и белок (цифр не помню), и лейкоциты - значительное к-во, эритроциты.... Обследования: ОАК. 15,02,07 (при поступлении в больницу - 3-ий день лихорадки) лейкоциты - 13,5, эритроциты-3,69, гемогл.-108, тромб. -377, Эоз-2, пал.-3, сегм.-51, лимф.-31, мон.-13, СОЭ-38 20,02.07 лейк.-9,01, эритр.-4,15, гемогл.-116, тромб.-365, Эоз-5, пал.-2, сегм.-28, лимф.-57, мон.-8, СОЭ-38 Анализ крови биохимический 16,02,07 Мочевина -2,2, креатенин-17, К+ - 4,7, Na+ - 137, Cl - 102 ОАМ 18,02,07 цвет - желтый, уд.вес-1010, РН - 6,5, Белок - , Эпит.кл.-2-3, Лейк.- 2-3 Анализ мочи по Нечипоренко 16,02,07 лейк.-4,5*10^6 в л, Эритр.-, Цил. - , Нейтрофилы- 70%, Лимф.-30% Посев мочи на флору: степень обсемененности 100 тыс/мл Enterobacter, чувствительный к амикацину, фурагину, цефалотину, имипинему. Устойчивый к цефуроксиму Осмотр ЛОР-врача: 15,02,07 Дз: ОРИ, фарингит УЗИ почек: 16,02,07, закл: Положение почек обычное. Участок столбчатой гипертрофии паренхимы слева до 11 мм. Почки по размерам превышают возрастную норму (больше правая) р-ры 75х35 (норма 65х27), минимальное расширение паренхиматозного слоя, расширение верхней чашечки слева (воспалительный-?, токсический-? изменения). Мочевой пузырь слабого наполнения. Проведенное лечение: Цефотаксим по 0,5х 2р./день в /мыш., ибупрофен, аугментин по 150 мгх 3р./день внутрь 20,02-21,02 Рекомендовано: Наблюдение педиатра, нефролога (диспансерное). Избегать переохлаждений и контакта с инфекционными больными. Продолжать прием аугментина в дозе 150 мг по амоксициллину х 3р./день курсом до 28,02, через 2 дня после окончания курса АБТ контроль посева мочи на флору, противорецидивное лечение фурагином по 1/2 таб. на ночь в течение 2-х месяцев. Контроль ОАК, ОАМ, мочи по Нечипоренко и УЗИ почек в динамике. Диета стол №5. Клинический диагноз: ИМС: острый пиелонефрит, период активных клинико-лабораторных проявлений, ПНо. ОРИ, фарингит Очень жду комментариев... |
|
|||
|
|||
Поднимаю тему... Может кто-нибудь ответит... Спасибо!
|
|
|||
|
|||
...мне отправили ссылку на Ваш вопрос. Я ни в коей мере не педиатр, я "взрослый" нефролог. Поэтому, если таки-проявятся педиатры, лучше слушайте их.
Если же Вас интересует мое мнение- сейчас , похоже, непросто разобраться - был ли тот анализ мочи во время лихорадки действительно положительным, или- лейкоциты попали в мочу "с прилежаших территорий". Однако, если бы это проишодило с моим ребёнком, и по какой- либо причине спросить было не у кого, я бы считал тот анализ положительным, и вот почему: во- первых - было исследование по точности заключения о наличии инфекции мочевыводяших путей по осмотру, (без анализов ), у девочек до двух лет с лихорадкой(Clinical decision rule to identify febrile young girls at risk for urinary tract infection. AU Gorelick MH; Shaw KN SO Arch Pediatr Adolesc Med 2000 Apr;154(4):386-90.) Там было показано, что при наличии двух признаков из пяти "чувствительность" признака 95 % (правда, специфичность невысока- всего 31%) У вашей дочери, насколько я понимаю- формально 4 признака- температура более или равна 39 градусам, лихорадка более двух дней, отсутствие другой явной причины для лихорадки, ну и (подразумеваю)- ребёнок белой расы... Во- вторых, в моче был белок +++, верно? Он, конечно, может наблюдаться и просто при лихорадке, но всё-таки просит присмотреться к тем лейкоцитам повнимательнее... Далее, девочке стало лучше после назначения антибиотиков, так? По моему разумению, девочка должна получить 2 недели пероральных антибактериальных препаратов, в адекватной для ребёнка дозе, и, желательно- чтобы тот Ентеробактер был чувствителен- будем считать его за возбудителя. Бог даст, на этом всё и закончится. Что касается рентгеноголического исследования по поводу рефлюкса, то с этим лучше разбираться лично , вам- с педиатром и ребёнком на осмотре, после окончания терапии антибиотиками, в спокойной обстановке... |
|
|||
|
|||
Уважаемый Антон, огромное Вам спасибо за ответ. Но вот в чем проблема...
Принимать или не принимать антибиотик, для меня такого вопроса не стояло - уж очень я была напугана состоянием ребенка, к тому же, действительно, дочке становилось только лучше (т.т.т. побочных эффектов не было)... Сегодня последний - 14 - день нашей антибиотикотерапии... Вопрос в том, что же делать дальше: принимать или не принимать нам фурагин в течение 2-х месяцев, с целью противорецидивного лечения... Помимо того, что не хотелось бы просто так скармливать ребенку такое к-во всевозможных лекарств, очень боюсь аллергии на него, в аннотации заявлена высокая ее вероятность (а у нас имеется склонность)... А еще, такой препарат, как Канефрон, что Вы можете о нем сказать? И последний вопрос, как к специалисту: насколько ужасны результаты УЗИ почек, насколько сильно они увеличились за время болезни, и есть ли вероятность, что они придут в норму? Спасибо большое за внимание. ![]() |
|