|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Уважаемые консультанты, я прекрасно понимаю, что вы не обязаны тратить на меня свое время, и отвечать на мой вопрос!
Но все же, предприму еще одну попытку. Может быть я что-то не так написала, или нарушила в чем-то правила форума? Мне очень важно знать ваше мнение, учитывая такой дебют гипертонии в 37 лет. Нужно ли мне дальше обследоваться, и если да, то в каком направлении. Или того, что есть, достаточно, чтобы исключить вторичную гипертензию? В любом случае огромное спасибо. |
|
|||
|
|||
Препараты после паратиреоидэктомии.
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Напомню коротко историю. Женщина 38 лет, 75кг. В августе 2019г впервые возникло повышение АД. Мах цифры до 230/120. Также вегетативная дисфункция ввиде эпизодов озноба, полиурии, тревоги. Брадикардия до 54. Пароксизмальная тахикардия до 160-180. Есть нефролитиаз и нефрокальциноз без нарушения функции почек. Есть гиповитаминоз D, до 15. После многочисленных обследований поставлен диагноз первичный гиперпаратиреоз. 15 октября 19 года выполнена паратиреоидэктомия справа. Была аденома 1 железы 2см. Кальций и паратгормон нормализовались в день операции. Жалобы вышеперечисленные исчезли. И жизнь налаживается. Я принимала альфа D3тева 2 мкг в сутки, Ca D3никомед 2 таблетки 2 раза в сутки в соответствии с рекомендациями после выписки. Са ион. до операции 1,41(1-1,25), Са ион. первые сутки после операции 1,25 (1,13-1,31), Са ион. 7 сутки после операции 1,24 (1,13-1,31), Са ион. месяц после операции 1,17 (1,03-1,23) Паратгормон до операции 13,2 (1,3-9,3), Паратгормон день операции операции 1,0 (1,3-9,3), Паратгормон 1 сутки после операции 1,3 (1,3-9,3), Паратгормон месяц после операции 2,66. (1,6-6,9). Было повышение креатинина во время госпитализации на операцию, вероятно связанное с введением контраста при кт. Через неделю после выписки креатинин нормализовался. Через месяц креатинин мочевина тоже в норме. Пыталась расспросить хирурга, но по вопросам послеоперационного веления была отправлена к эндокринологу по месту жительства. Но у местных эндокринологов точно нет опыта лечения этого заболевания и послеоперационного ведения больных. Я это точно уже выяснила. Почитала форум и клинические рекомендации 16 года, но не получила ответов. Поэтому очень прошу сориентировать меня! Вопросы следующие: 1) В течение какого времени после операции ещё нужно принимать витамин D и кальций в моей ситуации? Когда отменять? Снижать ли дозировку? Поменять ли препараты? 2) Как часто контролировать Са и паратгормон? 3) можно ли перейти на неактивные формы витамина D, если его нужно продолжать принимать? 4) Контролировать ли витамин D? Будет ли анализ информативен на фоне приёма его препаратов? 5) Я ни разу не выполняла денситометрию. Мне не назначал никто. Стоит ли сейчас через месяц после операции выполнить и потом проконтролировать? Или уже не актуально? 6) Нужно ли контролировать мочу на кальций (суточную?, разовую?). Я на кальцийурию тоже мочу ни разу не сдавала, никто не назначал. Актуально ли это, учитывая нефрокальциноз и нефролитиаз? Или уже забыть? Приложу выписку и последние анализы месяц после операции. Заранее благодарю! [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
1. Постепенно снижать
2. Кальций по мере снижения раз в 2-3 мес 3 там видно будет 4 скорее нет 5 особо не надо сейчас 6 нужно
|
|||
|
|||
Огромное спасибо за ответ!
Правильно ли я поняла, что могу сейчас убавить дозу кальция с 4 таблеток кальций D3 никомед, скажем до 3 (или до 2?)? И Убавить 2мкг альфа D3 тева, скажем до 1мкг? И проконтролировать через 2 месяца. |
|
||||
|
||||
Не все сразу- давайте вначале узнам, сколько кальция просавыстывает в мочу, и уменьшам пока на 1 т кальций Д3 Никомед
|
|||
|
|||
Все поняла. Сдаю мочу. Спасибо!!!
|
|