|
||||
|
||||
извините, что не отвечал ранее: только вчера вернулся из Грузии.К сожалению рекомендации по наблюдению детей после пневмонии в России и в странах мира, например Англия и Америка отличается: при обычной пневмонии внебольничной не рекомендуется контрольный снимок рентгеновский если ребёнок чувствует себя нормально и есть положительная динамика,у взрослых старшего возраста обычно рекомендуется рентгеновский снимок через 6-8 недель после пневмонии, у более молодых людей если нет улучшения , и в более раннем сроке если нет улучшения или есть какие-то ещё жалобы или подозрение на что-то было на рентгене: на туберкулез или на онкологию У детей в большинстве стран не рекомендуют при внебольничной пневмония неосложненной рентген контроль , только у некоторых детей если сохраняется какие-то симптомы или рентген был подозрителен(сферическая формы пневмомия,внутригрудные л/у при контакте с туберкулезными больными или в странах где риск туберкулеза вусок И т.п.)рекомендуют контроль через 6-8 недель потому что через 3 недели вероятность что пневмония рассосется очень мала, поэтому если делают контроль, так не раньше чем через месяц у детей которых пневмония какая-то округлой формы или страна где повышенный риск туберкулеза иногда если есть какие-то подозрительные изменения на рентгене- рекомендуется рентген контроль через месяц или 6 недель, но не через 10 дней или через 2 недели, как делали у вашего ребёнка. По поводу назначения Лора я не могу комментировать ,мое мнение совпадает с мнением ,высказываным на сервере
|
|
||||
|
||||
Большое спасибо Вам, Эдуард. Да какие могут быть извинения
![]() По поводу пневмонии я тоже думала, что рано рентген в динамике смотреть, не прошло и 2 недель после лечения АБ. Тогда я последую заграничным рекомендациям, пожалуй. ![]() 1. Я правильно понимаю, что Ваше мнение по поводу лечения соплей, - это не лечить их, если ребёнок вполне терпимо себя чувствует? Ну, не считая стандартных рекомендаций типа гигиены носа Аквалором, частого питья и влажного воздуха. Я всегда так и делала, а тут именитый лор сбил с толку. В итоге ничего, кроме Авамиса, не стали пшикать, все живы вроде. 2. Как понять, что ребёнок «обычный ЧБД» и не имеет серьёзных проблем с иммунитетом? Я читала ЧАВО по этому вопросу, там указаны критерии примерные, когда нужно бить тревогу: две и более пневмоний в год, несколько отитов и т.д. У сына до нынешней пневмонии, к счастью, были ОРВИ, но почти каждая - со стенозом, порой сильным. К тому же, он, можно сказать, не ходил в детский сад. Каждая из наших нескольких попыток в течение 2-х лет заканчивалась через 3-5 дней болезнью. Не хочется, конечно, думать о плохом, но вдруг, если бы он продолжал посещать сад, то за целый год и случилось бы больше одной пневмонии и т.п.? ![]() |
|
||||
|
||||
1.если состояние не хроническое и ребенку особенно не мешает- верно
2.Вы ребенка с серьезным нарушением иммунитета не описываете.У детей первых 3 лет(реже- до 5 лет) нередко ОРВИ сопровождается бронхообструкцией,неск.реже стенозом и с возрастом проходит.Вы замечаете урежение стенозов |
|
||||
|
||||
Спасибо ещё раз. Буду тогда надеяться, что перерастёт.
|