|
|||
|
|||
В нашей стране эвтаназия тем более была бы неприемлема, так как некоторые граждане могут помочь применить её к тому, кто грубо говоря, мешает. Получается убить человека на законных основаниях, и наказания нет
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Господа, запомните, раз и на всегда - "Вы слышали, что сказано древним: "не убивай"; кто убьёт, подлежит суду (Исход 20, 13). А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака" *, подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной." Евангелие от Матфея; 5.22 Это не ИМХО, это закон. Не нам, ни Федеральному трибуналу, ни презеденту - это решать не позволено. Это узаконенное преступление. ------ * Рака - Пустой человек. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Больные будут всегда, а вот отношение к ним не всегда соответствует уровню развития страны. То есть нет четкой зависимости - чем выше уровень государства, тем выше уровень милосердия. Я не имею в виду уровень медицинского обслуживания, а именно милосердия. Даже самый безнадёжный больной должен чувствовать себя нужным, пусть ему осталось жить месяц. Про психических больных, вообще очень странно получается. Разве душевнобольной может нести ответственность за свои действия? А если нет, то кто будет принимать решение об эвтаназии? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Пациент имеет право знать или не знать о диагнозе (но по своему выбору, а не врача). |
|
||||
|
||||
ИМХО, но эйтаназия для психически нездоровых людей - нонсенс.
Ведь акт эйтаназии подразумевает согласие пациента на него, причем пациента, четко ососзнающего, на что он идет и почему - т.е. полностью дееспособного в юридическом аспекте. А ведь большинство душевнобольных как раз признаны недееспособными. Кто тогда решать будет? Трибунал? "Тройка"? Я - за эйтаназию. Человек должен иметь право достойно уйти. Но РФ не готова к эйтаназии ни юридически, ни морально, ни практически. И в десять раз больше она не готова к эйтаназии психически нездоровых людей. |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
«Эвтаназия больных с неизлечимым физическим недугом предоставляет им возможность управлять своей неминуемой смертью, – заявил председатель отделения медицинской этики университета Пенсильвании Артур Каплан. – Но предлагать добровольную смерть людям, недовольным своей жизнью или количеством страданий в ней, на мой взгляд, ненормально. Это может опасно изменить моральный и законодательный подход к эвтаназии». Цитата взята отсюда: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Цитата:
Если же под словом "предлагать" имеется возможность получения человеком полной и всесторонней информации с тем, чтобы он сделал свой собственный выбор, основываясь на своих морально-нравственных установках , то не вижу в этом ничего безнравственного. Кстати, кто может сформулировать, что такое нравственность. Желательно, одной фразой. |
|
||||
|
||||
Может ли правильно ли оценить психический больной эту информацию is the question (как сказал бы Гамлет)... Об этом-то, собственно, и речь, мне кажется.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
"морально-нравственный" - тавтология. Лат. Moralis - нравственный, mores - нравы
|
|||
|
|||
Цитата:
Пример для иллюстрации ( не связан с эвтаназией, но связан с особенностями менталитета): в среде русскоязычных репатриантов-выходцев из стран СНГ вопросы о завещании считаются неудобными (про количество проблем, которое этим создается впоследствии для чутких, интеллигентных и любящих - все с иронией - людей, я даже не говорю). В среде коренных израильтян, а, также, выходцев из стран Западной Европы, Америки, Южной Африки этот вопрос решается совершенно спокойно, в рабочем, что называется, порядке, не вызывая ни у одной из сторон угрызений совести по-поводу самого факта необходимости составить завещание. Но ставить знак равенства между эвтаназией и "узаконенным убийством" я бы не стала. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Я бы сформулировала это иначе, так, чтобы это понятие стало "постоянным". Но мне интересно, что скажут остальные ( желательно бы собственную формулировку, а не цитату). ![]() |
|
||||
|
||||
Но ведь само желание самоубийства при психическом заболевании - довольно часто симптом этого заболевания. При депрессии, собственно, от этого и лечат, да и смертельный исход депрессии развивается именно по причине суицидов (в то время как эвтаназия при тяжелой соматической патологии рассматривается именно в случае неминуемой и довольно близкой смерти как исхода тяжелой неизлечимой соматической болезни).
Как-то это все напоминает лечение головной боли методом декапитации. Цитата:
Кроме того, заранее такие вещи решать опасно. А вдруг передумаешь, а правильно оформить отказ не успеешь? И все, wellcome to hell... |