|
|||
|
|||
Спасибо! Надеюсь это не проблема, которая прогрессирует, а просто особенность
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Александр Иванович. В субботу мне позвонила местный кардиолог и выдвинула новую версию. Сказала, что, скорее всего, у нас не воспалительный процесс, а какое-то генетическое заболевание, связанное с недостатком карнитина... Генетический анализ до сих пор не готов (когда сделают, неизвестно). Не могли бы Вы разъяснить, возможна ли у моего ребёнка такая ситуация с карнитином (может есть определенные явные симптомы распознать недостаток)? Вот не пошли к врачам, хотели от них отдохнуть, но не дают же... А я теперь места себе не нахожу. Заранее большое спасибо.
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ!
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Решила поднять эту тему в связи с тем, что возникли некоторые вопросы. 11.06.2019 делали дочери УЗИ сердца в поликлинике кардиологом, по результатам которого левый желудочек 27 мм. (пояснила, что расширен) фракция выброса 61-62 (нижняя граница нормы для грудничка). На тот момент дочери 6 месяцев, рост 67 см., вес 6300 гр. 10.09.2019 в поликлинике на этом же аппарате этим же кардиологом сделано повторное УЗИ сердца, по результатам которого левый желудочек 29,5 мм. (расширен), фракция выброса 51-52!!! (ниже границы для взрослого с ее слов). Дочери 9 месяцев, рост 74 см., вес 7020 гр. Измерения проводились по Тейхольцу оба раза и на фоне частой наджелудочковой экстрасистолии (каждое третье сокращение - экстрасистола так и осталось). До этих УЗИ в мае в детском хирургическом центре в г.Минске также делали УЗИ: левый желудочек 23 мм., фракция выброса 66 (а была в апреле 52). При этом узист пояснила, что измерять ФВ нужно не на экстрасистоле, а на нормальном сокращении сердца, тогда будет более верный результат. В связи с этим мне очень важно выяснить:
1. Действительно ли на экстрасистоле ФВ может быть немного меньше? 2. Возможно ли, что у дочери развивается хроническая сердечная недостаточность в связи с такими колебаниями ФВ, низкими ее показателями и расширенным левым желудочком? 3. Если нет, то в связи с чем может так значительно колебаться ФВ при условии, что УЗИ выполнялось на одном и том же аппарате одним же кардиологом? 4. Может ли быть такая ФВ физиологической особенностью, не угрожающей здоровью дочери? 5. Действительно ли ФВ у детей до 14 лет должна быть в пределах 60-80 (сведения из российской литературы)? 6. Необходимо ли дочери какое-либо лечение и восстановление (поддержание) ФВ? Дочке даю только Актифферин, больше ничего не принимаем. Заранее спасибо за внимание и Ваши ответы. |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Большое Вам спасибо за ответ! Не могли бы Вы хотя бы сказать, какая должна быть ФВ? Простите за навязчивость, просто хочу обладать хоть малейшей информацией, которой смогу аппелировать перед нашими “врачами»?
Ведь почему-то они привязались именно к моему ребёнку |
|