|
|||
|
|||
Обострение гастрита после отравления
Добрый вечер, уважаемые врачи!
Надеюсь получить совет по необходимым обследования, на заочное лечение не рассчитываю. Я - женщина, 34 года. Рост 167 см, вес сейчас 60,5кг. Рабочее давление 120/80, на сердце и давление никогда не жаловалась. Их хронических заболеваний есть: тонзиллит, миопия высокой степени ( с возраста 10 лет, последние 15 лет не прогрессирует, ношу линзы) и гастрит. С гастритом ситуация следующая - был диагностирован 10 лет назад после ФГС обследования , обратилась с сильными повторяющимися болями в эпигастрии. Лечение было назначено в виде мезима ![]() В 2014 году случилась первая беременность, закончилась выкидышем на 7й неделе и чисткой в гинекологическом отделении. Через 3 месяца забеременела повторно и родила здоровую девочку . Роды случились на 41 неделе, прошли не очень благополучно: у меня отошли воды , но раскрытие матки не пошло, стимулировали примерно 7 часов, потом сделали кесарево сечение с эпидуральной анестезией. По словам врачей, околоплодные воды были чистые, без мекония, дочка родилась не слишком крупная для такого срока - 3630 кг. Во время беременности были отеки примерно с 34 недели, пару раз незначительно повышался белок в моче - ничего не пила, через неделю при повторной сдаче анализ приходил в норму. Пару раз было повышение давления до 140/90 , также само нормализовалось. На 36 неделе случилось защемление нерва в тазовой области, мучилась 2 недели, было очень больно наступать на правую ногу и переворачиваться; для снятия болей гинеколог прописала баралгин. Сама потом нашла упражнения для облегчения боли, стала потихоньку делать гимнастику - помогло. Прошу прощения за подробное изложение, если что-то лишнее - удалю ![]() К сути текущей проблемы: в сентябре этого года отравилась грибами, предположительно ложными моховиками. Через пару часов после поедания почувствовала "накаты" давления, мушки в глазах, тошноту, мурашки и озноб в конечностях, давление поднялось до 160/100, начало трясти в лихорадке, были расширены зрачки, рвоты и поноса не было. Вызвала скорую, приняла упаковку активированного угля, начала пить воду и вызывать рвоту, частично удалось. В больнице положили почему-то в инфекционное отделение, поставили 3 капельницы, промывание и клизму не делали. Трясло около 5 часов, отпустило ближе к утру, чуть задремала. С утра сдала анализы, поставили еще 2 капельницы , стало легче , но осталась слабость и легкое головокружение. Из больницы отпросилась, тк дома была маленькая дочка ( в ночь отравления экстренно оставила ее у подруги). Врачи предупредили, что вечером может быть хуже, тк эффект от капельниц пройдет. Целый день после отравления ничего не ела, а дома уже вместо планового бульона ( не было сил готовить) съела макароны с обжаренным фаршем и , естественно, вернулись тошнота и давление. К этому моменту уже приехал муж из командировки, и отвез меня обратно в больницу. Как ни странно, по приезду в больницу давление нормализовалось, и ночь я поспала относительно спокойно. Далее были 4 дня капельниц по утрам, после чего уезжала домой, состояние было относительно стабильным, придерживалась диеты около 10 дней. Единственное, что беспокоило это небольшое головокружение и слабость четко в период с 7 до 8 часов вечера. Через 10 дней эти симптомы практически исчезли, чувствовала себя хорошо, вернула в рацион кофе и немного сладкого ( финики, мармелад, по дольке шоколада ). Через 3 недели после отравления внезапно вечером случился повторный приступ: давление 140/90, тошнота, слабость, головокружение, слабый тремор конечностей, постоянные позывы в туалет , температура 37.2, диарея ( примерно 6 раз за ночь бегала, под конец был водянистый стул). На следующее утро давление было 130/85, тошнота осталась, плюс потеря аппетита. Памятуя о грибах, поехала сдавать анализы и проверять печень/ почки и записалась к врачу. Результаты узи- обследований и анализов прилагаю. Все было в норме, кроме повышенного общего белка в крови (88.24 г/л при норме 64-83) и белок в моче был по верхней границе нормы 0.14 г/л Врач, к которому я пришла с результатами анализов и обследований, поставила диагноз ротавирус( в квитке записан "острый гастроэнтерит") прописала диету на неделю и энтерол при диарее. Энтерол пила неделю, диеты придерживалась, в общем состояние нормализовалось Спустя 2 недели ( уже 21 октября) от диагностирования "ротавируса" решила позволить себе салат из свежих овощей и 2 столовых ложки плова . Результат - повторный приступ вечером с теми же симптомами, что при "ротавирусе", добавился заброс желудочного сока в пищевод, были поражены связки. На следующий день поехала на ФГС и пересдала мочу. По результатам ФГС диагностирован острый гастрит, ГЭРБ с рефлюкс эзофагитом. При пальпации живота болей не чувствовала. Врач назначила следующие препараты: санпраз 3 раза в день, ганатон 3 раза в день в течение 4х недель , альфа нормикс 2раза в день курсом 7 дней, щадящую диету. Уже неделю придерживаюсь диеты по типу 1а, лекарства пью 3 дня ( начала позже тк пришлось снимать дочку с ГВ). Пока улучшений нет - аппетита нет, периодически накатывают приступы с неприятными ощущениями в околопупочной области, мурашками в ногах и общей слабостью, головокружение также часто испытываю, под вечер температура 37.2, есть урчание в животе, диарея ( стул неоформленный, хлопьями или кашицееобразный), метеоризм не мучает. По результатам последнего анализа мочи белок был 0.7 г/л, что значительно выше нормы (0.14 г/л). Вопросы: 1.Нужно ли мне дообследование и какое для выявления причин повышенного белка? 2.Типичны ли описываемые симптомы для острого гастрита? Меня радует, но и смущает, что болей никаких я не испытываю. 3. Альфа нормикс , как я понимаю, достаточно сильный антибиотик. Каким образом потом нормализовать микрофлору, если кисломолочка пока на месяц под запретом? |