Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.11.2006, 17:41
Veronic Veronic вне форума Пол женский
Начинающий участник

Veronic этот участник положительно характеризуется на форуме
Гипоксия новорожденного. Профлечение tbc и БЦЖ

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Не смогла решить, где мне открыть тему и сколько. Попробую задать весь комплекс вопросов в одной теме, если это неверно - поправьте, пожалуйста.
Дело в том, что при родах у меня возникли осложнения (отслоение плаценты), которые привели к кесареву сечению и вызвали у ребенка асфиксию. Ребенок родился в гипоксии, самостоятельное дыхание у него отсутствовало, оценка по Апгар составила 3/5. При этом обвития не было, воды были чистыми. Ребенок был интубирован. Через 8 часов появилось самостоятельное дыхание, малыша экстубировали. Цвет кожных покровов восстановился еще в операционной в течении 5 минут. В первые 5 дней было сделано УЗИ головного мозга. Честно говоря, я не смогла точно выяснить, какие именно нарушения у нее обнаружены. Врач говорит о том, что будем смотреть на контрольное УЗИ, которое будет сделано через 7 дней после первого.
Рефлексы новорожденных у ребенка восстановились в течении первых дней.
Все очень осложняется тем, что у мамы подтвержденный tbc легкого. Инфильтративный, БК(-). Мама получала лечение в течение всей беременности, рентген, сделанный после родов, показал, что туберкулома не изменилась в худшую сторону за время беременности и исчез второй очажок, который намечался рядом с ней.
В связи со всем вышеперечисленным несколько вопросов -
1) чем опасна для ребенка гипоксия, какие могут быть последствия и на что обратить внимание, задавая вопросы врачу после повторного УЗИ?
2) Является ли гипоксия поводом для отвода от БЦЖ?

Дело в том, что мнения врачей, с которыми я говорила, разделились. Есть мнение, что нужен отвод от БЦЖ на год, но фтизиатр, смотревший ребенка, рекомендовал профлечение в течении 3 месяцев и, после пробы Манту, вакцинацию.
Очень хотела бы услышать мнение других специалистов и заранее буду благодарна за ответы. Сразу хочу предупредить, что не являюсь противницей вакцинации, более того, не хотелось бы оставлять ребенка без прививки без жестких и четких противопоказаний. И, если можно, мнение по поводу лечения. Если нужны будут точные диагнозы - я все размещу. Заранее спасибо.
Старый 14.11.2006, 20:47
denis_doc denis_doc вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
denis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Такой болезни, как "гипоксия" - не существует. 2 корня: Hypo (гипо) - мало, Oxy (окси) - кислород, т. е - кислородное голодание. Видимо, доктора пытались вам сказать, что ребенок ПЕРЕНОСИЛ кислородное голодание, которое исчезло еще в операционной, когда "порозовели кожные покровы". Одним страшным словом меньше?

Для начала нас интересует:

- дата рождения
- масса тела и рост при рождении.
- с каким весом и на какие сутки выписали из роддома, где сейчас ребенок?
- как сейчас выглядит ребенок
- приведите заключения специалистов, видевших ребенка.

Комментарии к сообщению:
BBC одобрил(а):
Dr. W.N. одобрил(а):
Старый 15.11.2006, 09:06
Начинающий участник

Спасибо за ответ!
Да, я понимаю, что гипоксия есть кислородное голодание, перенесенное в родах. Понимаю, что оно исчезло при интубировании. Спасибо)

-Дата рождения - 03/11
-Масса тела - 2680г, рост - 48 см
-Из роддома прямо из операционной ребенок был отправлен в детскую больницу. (Как мне объяснили, в роддоме нет достаточно хорошей реанимации. А больница, куда отвезли ребенка, очень хорошая - за что огромное спасибо работникам РД).

Время рождения - 4.02 утра, время поступления в реанимацию больницы - 07утра. В 11.30 было отключено искусственное дыхание. 7-го ноября был переведен из реанимации в палату.
-Ребенок сейчас в той же больнице, под наблюдением.
-Выглядит хорошо, кушает сама, достаточно (по словам сестер), набирает вес, потеря в первые дни составила 80гр, сейчас вес около 2900г. По словам врача, присутствуют все рефлексы новорожденного. Она хватает ручками, ручки-ножки прижаты к телу, мышечный тонус хороший. Шагает по столу, поворачивает голову на почесывание щечки, недовольно реагирует на процедуры.

Заключения очень надеюсь сегодня привезет муж. Скажите, кроме фтизиатра, какие специалисты должны были смотреть ребенка? Какие заключения нам нужно иметь?

Еще раз спасибо за ответ!
Старый 15.11.2006, 09:10
Начинающий участник

Забыла добавить, если это имеет значение, на головке есть кефалогематома. Врач решила ее оставить, считает, что она сможет рассосаться.
Старый 15.11.2006, 15:45
Mikhail Zhukov Mikhail Zhukov вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Mikhail Zhukov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail Zhukov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Veronik. Ребенка так же должен осмотреть невропатолог, иногда он сам и делает нейросонографию (как Вы говорите - УЗИ мозга). Именно этот врач и решает насколько сильно пострадала или не пострадала ЦНС ребенка от недостаточного питания кислородом в родах. Судя по тому, что Вы описываете скорее второе. Так же Ваш ребенок неплохо прибавил в весе с момента родов (200 грамм за 10 дней). Кефалогематома не должна Вас так сильно пугать, она часто бывает и у детей, рождающихся естественным путем. Относительно профилактического приема противотуберкулезных препаратов: конечно хотелось бы получить данные анализов, которые Вы обещали опубликовать (об этом Вам писали и другие врачи).
Старый 15.11.2006, 16:23
Начинающий участник

Спасибо, я обязательно уточню о заключении невропатолога.
Я обязательно опубликую заключения, как только получу. Никак не можем приехать и застать врача и ее время консультации. Муж работает, а я пока боюсь ездить на транспорте - беспокоит живот после операции. На отделение меня не кладут из-за tbc.
Надеюсь, завтра муж сможет застать врача и взять копии заключений. Сегодня он узнал только, что повторное УЗИ будет сделано в четверг-пятницу.

Спасибо за участие!
Старый 17.11.2006, 17:27
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Насчет БЦЖ - поскольку девочка Верочка (мы знакомы с Вероникой ) вроде бы совсем оправилась от того, что было - а было хоть и немало, но все-таки, не так все и страшно, и наедает щечки, весила при рождении более 2500, и имеет маму с проблемой, вакцинация, я думаю, необходима.
Данных за активность туберкулезного процесса у мамы сейчас нет, бацилловывделения нет и никогда не было, так вот, по моему мнению, можно делать БЦЖ, профлечение сейчас не имеет обоснования.
Класть маму в отделение было в принципе, можно (нет бацилловыделения и распада, получен курс лечения - но у нас, как всегда, перестраховки).
Думаю, что все уже позади, и мама с дочкой уже дома.
Чему я конечно же, очень рада
Старый 18.11.2006, 19:34
Начинающий участник

Аннабелла, спасибо огромное!
Да, мы дома Вчера нас выписали, кушаем хорошо, спим много, но и бодрствуем. Стул хороший, вобщем, внешне, все в порядке
И я, как обещала, пишу заключения специалистов, которые у нас были:

Диагноз:
Осн.: гипоксически-травматическое поражение ЦНС; СЭК с 2-х сторон; кефалогематомы обеих теменных костей.
сон: -ЗВУР по типу гипостатурал.
- перинатальный контакт по tbc

Еще есть такая запись:
Состояние с рождения: тяжелое (наркотическая депрессия?)(?) - интубация, ИВП, самостоятельное дыхание восстановилось на 4, из ТБД - светлая слизь; из желудка - ОПВ с кровью, мышечный тонус восстановился на 10. КГ теменных костей, не напряженное.

Состояние при поступлении: тяжелое. ВИВП; е-мы угнетена ЦНС; экстубирована на 2-е е-ж, О2- независимо; в кл.ан. крови - анемия легкой степени.
6.11. переведена на отделение; состояние ср. тяжести по неврологической симптоматике, умеренная мышечная гипотония. Безусловные рефлексы вызываются, ср.живости. На иск.вскармливании, сосет сама полный объем. Кефалогематомы обеих теменных костей 4*5*1 (слева), 4*3*1 (справа).
Дыхательных нарушений не было, тоны сердца ясные, ритмичные.

УСГМ: 7.11 СЭК с 2-х сторон. 17.11 - УС-нартиния? (не могу слово разобрать) стабильная, ликворостенное(?)(не разберу), "2х контурность" МПИ, "незрелость".

Фтизиатр: новорожденная от матери, больной активным(? почему активным, мне же не ставили активный?), без BCG; t N, костаральные (?) явления отсутствуют.
Заключение: BCG в 3 мес. после отр. результата р.Манту и 3-мес. курса фтивазидом.

Рентген. 3.11 - незначительно снижена пневматизация (?) легочной ткани, в легких без очаговых инфильтративных изменений. на краниограммах - без костно-травматической патологии.
коагулограмма 6.11 N.

Невролог: Гипоксически-травматическое поражение ЦНС.

Осмотрена хирургом; кефалогематомы обеих теменных костей 1,5*4 справа, 3*1,5 слева; в пункции не нуждается.

Лечение: ампициллин, гентамицин, актовегин - до 11.11

Динамика: состояние стабильное, сосет хорошо из рожка, в весе прибавляет.
При выписке вес 2800=. Чего-то я напутала с весом в 2900.
Выписывается в возрасте 14 дней в удовл.сост. Кожа розовая слизистые чистые, ЧДД 40, тоны сердца ясные, ЧСС 130.
Мышечный тонус фиксарный, высокий. Безусловные рефлексы - живые.

Рекомендации:
биовестин 1т*3 р/с 10дней.
церебрум-композитум 1,1 в/м, 1,1 рек, 1р/нед.№5
ну и массаж, фтизиатр и Манту.

Я очень прошу прощения за слова, которые переврала. Некоторые не очень хорошо читаюся, а догадаться нет возможности, когда речь идет о неизвестных терминах. Я вот не знала о травматизме при родах, думала, дело только в гипоксии, а у нас еще, оказывается, травматизм. Головка успела опуститься, извлекали за тазовый конец.

Огромное спасибо за внимание!!! И за ваши советы.

Annabella, думаете, не стоит давать лечение? А нам сделают сейчас прививку? Ведь заключение есть. От него будет зависеть, интересно, мнение участкового фтизиатра? Ну это мы на неделе сходим - узнаем.
Но я рада, если Вы считаете, что прививку делать можно, если даже ее отложат на 3 мес, все же не на год. Я еще на неделе напишу, что в диспасере скажут. Ведь на учет нам встать нужно? (В смысле, Верочке, я-то стоЮ)
А таблетки эти фтивазид, думаете, не нужно давать? Я чего-то всего боюсь, как все мамы, наверное. И давать боюсь и не давать боюсь Но сегодня начала давать.
Старый 18.11.2006, 20:06
Почетный участник форума

Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я, конечно, не детский невролог, придет Василий Юрьевич, и ежели что, поправит.
Таки вот, эти назначения, биовестин и церебрум-композитум - пусть сами пьют. И колятся.
фтизиатр написала по 1 группе ГДУ, но что-то я не поняла - бацилловыделения никогда и не было, у Вас же туберкулема?
Так зачем фтивазид???
Отложить прививку, возможно, и стоило - Верочка пережила острую гипоксию. Но фтивазид кажется мне лично лишним.

Что касается массажа - то от него всем хорошо. Будьте здоровы.
Непонятно, абсолютно. Если бы было бацилловыделение сейчас, ребенка надо было бы изолировать.
В общем, надо, конечно, поспрошать. Еще доктор Стерликов на неделе придет (можно ему ПС написать) - он фтизиопедиатр.
А я бы не стала давать фтивазид. Просто показаний реально не вижу.

Комментарии к сообщению:
Dr.Nathalie одобрил(а):
Старый 18.11.2006, 20:34
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть ощущение формальности "неврологического" диагноза (распространенная практика в СНГ - диагностика поражений нервной системы только по факту наличия перинатальных вредностей, вне зависимости от клинической картины). Вряд ли стоит его серьезно рассматривать. Назначенное "лечение" (биовестин и церебрум) относится к традиционно-декоративным особенностям постсоветской медицины и применяться не должно.

Комментарии к сообщению:
Dr.Nathalie одобрил(а):
Mara___dok одобрил(а):
Старый 18.11.2006, 21:04
Начинающий участник

Аннабелла, спасибо!!!
Отложу пока с лечением тогда.
Бацилловыделения не было и мой фтизиатр, основываясь на последнем рентгене, считает, что его нет и сейчас. Туберкулома у меня, да. Судя по снимку, она есть, но, как сказала фтизиатр, "придраться к ней нельзя - нет просветов, роста, распада". Расположена она довольно далеко от бронха.
Более того, небольшой очаг, который наметился на снимке в апреле, пропал. Осталась туберкулома, но она, как я понимаю, со мной надолго.

А по поводу изолирования фтизиатр тоже написал. Тот, что в детской больнице.
Старый 18.11.2006, 21:06
Начинающий участник

Василий Юрьевич, спасибо большое!
Лечение применять не буду. Если я понимаю, это гомеопатия?
Старый 19.11.2006, 02:02
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Annabella
А я бы не стала давать фтивазид. Просто показаний реально не вижу.
И я не буду тогда. По крайне мере, покажемся участковым врачам для начала.
Меня еще, честно говоря, немного удивило, что детский фтизиатр в больнице написал ей в выписке, что я получала лечение фтивазидом. А я нет. Только изониазидом, этамбутолом и рифампицином.
Старый 19.11.2006, 13:44
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Veronic
Василий Юрьевич, спасибо большое!
Лечение применять не буду. Если я понимаю, это гомеопатия?
Почти. Это препараты для наращивания карманов фармацевтов.
Старый 20.11.2006, 16:40
Почетный участник форума

Вероника, изониазид и фтивазид - это одного поля ягоды, препараты гидразида изоникотиновой кислоты.
В мире вообще применяют только изониазид, зато советская медицинская наука придумала кучу аналогов, действие которых, в принципе, одинаково (есть еще метазид и салюзид). Считается, что у фтивазида меньше всего побочных эффектов.
Поскольку, слава Богу, я училась лечить туберкулез не в России, я не считаю необходимым отходить от мировых стандартов, в которых четко прописано, что в случае Вашего ребенка нет показаний к профилактике - так как у ребенка не было контакта с бацилловыделителем и с нелеченым до абациллирования больным.
Мировые стандарты рекомендуют профилактику изониазидом в течение 9 месяцев при конверсии пробы Манту (когда она положительная после отрицательной без БЦЖ) при контакте с бациллярным больным, детям моложе трех лет при семейном контакте с нелеченым больным.
Доза при этом - 0.05 - 0.1 детям с массой тела до 30 кг.

Питерские фтизиатры, как я вижу, вообще очень любят отходить от правил и приказов - в частности, Ваше лечение не соответствует 109 приказу - первые 2 месяца дожно было быть 4 препарата, потом - еще 4 месяца - 2 препарата, и сейчас, после родов - противорецидивный курс - изониазид+рифампицин на 2 месяца.
Я знаю, что зануда, да Но у Вас туберкулома, и единственный препарат, который,по сути, в нее может проникнуть и прибить тех МБТ, которые живут в кислом казеозе - это пиразинамид, его не назначили.

Комментарии к сообщению:
BBC одобрил(а):
Ответ