|
|||
|
|||
Ребенок 5 месяцев, проблемы по неврологии, с питанием, сном и пищеварением
Добрый день!
Хотелось бы сказать спасибо, за то что, предоставляете возможность задать вопросы и получить информацию, показываете в каком направлении двигаться (судя по многим другим темам). В настоящий момент мое беспокойство достигло пика, разобью на пункты, чтобы было более структурно. Общая информация: Девочка, 5 месяцев. Полностью на грудном вскармливании. Родилась на месяц раньше, ЕР, КТГ в родах удовлетворительное, 7/8 по апгар, 2300 г, 46 см. В 1 месяц пролежали с желтушкой в больнице 2 недели, ставили катетер, кололи антибиотики из за катетера. Сейчас узи и ээг в норме (на ээг направлял поликлинический невролог, сейчас наблюдаемся у частного невролога по рекомендации). В карточке стоит ПЭП, восстановительный период, периодически показываемся нашему неврологу, наблюдаемся, лечения никакого не проводится, развитие по норме. Ребенок часто скандалит (не поместилась игрушка в рот - плач, не получается двигаться на животе - плач. Когда училась переворачиваться психовала и крутилась в стороны, я не понимала сначала почему, а потом она перевернулась). Часто пока нахожусь в ее поле зрения, может нормально лежать с игрушками в кроватке, как отойду на минуту, так начинается рев. Теперь о проблемах: 1) Проблемы с грудным вскармливанием. Уже какое то время практически не ест грудь в период бодрствования, только на сон и сквозь сон, психует и отказывается даже если явно по времени уже пора есть (мы изначально кормились по требованию, сейчас я стараюсь смотреть на промежутки времени). Иногда когда сама просит (просить начинает сразу возмущением и характерными движениями), я даю, а она кричит и отказывается, вот так покричит какое то время, я ее стараюсь отвлекать, а потом в какой то момент возьмет и начнет есть и спать почти сразу. Началось у нас такое происходить где то в 1,5 месяца периодически (мы как раз лежали в больнице с желтушкой). Сегодня когда прошло уже 3,5 – 4 часа с момента приема пищи, я ей предложила грудь в период бодрствования, она взяла, пососала буквально три минуты, но жадно, и опять отвлеклась. Через пол часа уже настало время сна и тогда уже доела на сон. На сон она берет грудь еще бодрствуя, но уже уставшая. Прикорм планирую начать вводить, но вообще не вижу по ребенку пищевого интереса. Мне кажется, она не готова, но может это как то связано с ее аппетитом? Периодически срыгивает, не сильно и не после каждого кормления, но есть это еще. По весу набираем норму. 2) Проблемы со сном. Засыпает только с грудью и в любой момент сна может попросить. И днем, и ночью. Причем всегда после засыпания через 40 минут - 1 час ерзает и или удовлетворяется предоставленной грудью, либо просыпается и дальше, конечно, не уложить. Ночью тоже может проснуться. Я в таком случае, если не плачет, делаю вид что сплю + темнота, белый шум и пару раз она через минут 30 засыпала (без крика). Если плачет, то успокаиваю и процесс укладывания может растянуться до 2 часов. Уже были проблемы со сном в 2 месяца, никак не могли уложить, просыпалась сразу как положишь в кроватку и орала. Тогда решили проблему совместным сном и прекрасно жили до 4 месяцев. Ребенок спит с нами в приставной кроватке. Читаю про разные методики самостоятельного засыпания, но выдерживать ее долгий плач я не могу. 3) Проблемы с пищеварением. С 1,5 месяцев периодически бывает зеленый стул, педиатр связывает это с антибиотиками, которые давали в больнице из катетера (лежали с желтушкой). Но на мой взгляд прошло слишком много времени. Педиатр и поликлинический гастроэнтеролог предлагают сдать анализы на дисбактериоз и лечить его. 4) Язык. Ребенок постоянно манипулирует языком, высовывает его, иногда как бы жует. Ощущения, что он в рот не помещается нет, и невролог ничего не увидела, но все таки язык меня беспокоит. 5) Глаза. В 3-4 месяца периодически закатывала глаза вниз (не как грефе, а зрачок закатывался вниз, веко за ним следовало, склеры не было видно). Последний раз такое было 29.11. Невролог говорит, что будет наблюдать. Сам этот симптом грефе до месяца несколько раз наблюдался, заметила свекровь-педиатр. Что с этим со всем делать? Что нужно проверить по неврологии? Означает ли описываемое поведение с едой, что ребенок отказывается от груди? Либо все это как то связано? Как найти причину дисбактериоза? В каком направлении двигаться? Заранее спасибо за комментарии. |
|
||||
|
||||
Если ребенок прибавляет нормально(см.графики физического развития в разделе ЧаВо- Часто задаваемые вопросы),проблем 1 и 3 не являются серьезными проблемами для ребенка, больше - для Вас.Не сет практически не ест грудь в период бодрствования-не травмируйте насильно себя и ребенка .Или я что не не онял из описания?
2.Можно попытаться: или успокоить ее пустышкой,или -как Вы и делали(Ночью тоже может проснуться. Я в таком случае, если не плачет, делаю вид что сплю + темнота, белый шум и пару раз она через минут 30 засыпала (без крика). втаких случаях пустышка тоже иногда помогает ребенку самоуспокоиться и не использовать грудь как успокоитель, особенно ночью.Когда ребеное просыпается и ерзает, в некоторых случаях помогает или пустышка, или легкое нежное прикачивание в кроватке или просто рука мамы на ребенка или баюкающие звуки 4-5)если ребенок развивается нормально и невропатолог не видит серьезных проблем-успокойтесь.Про дизбактериоз так же читайте в разделе ЧаВо-Часто задаваемые вопросы Каждый ребенок индивидуален и универсальный подход -подход приблизительный и подходит не всем, важно Ваше наблюдение и постоянный опыт приобретаюшийся |