|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Снова прошу вашей консультации! Опишу состояние ребенка и проводимое лечение: Ребенку сейчас 8 лет. За прошедшие 1.5 года появились еще 4 пятна в области вульвы. 2 пятна появились год назад непосредственно после аллергической реакции на пробу Манту (местная реакция в районе пробы была несмотря на прием антигистаминного), еще 2 пятна появились как-то постепенно, ни с чем определенным связать не могу. Вновь появившиеся пятна на вид - просто белесая кожа без уплотнений и воспалений. Пока никак не беспокоят. Старые белые пятна в районе клитора где-то год назад увеличились и уплотнились. Затем стали мягче и визуально слегка уменьшились (на папиросную бумагу не похоже - коже не истонченная, чувствительность не потеряла). Но периодически происходят подкожные кровоизлияния (по кожей образуются небольшие сгустки крови) в области клитора и по краю одной из малых половых губ. Перед этим у ребенка ни возникает ни зуда, ни боли. На самих белых пятнах при этом появляется что-то типа сосудистых звездочек. Затем все постепенно проходит, но несколько красных точек на белых пятнах осталось. Еще 2 раза проходили обследование/лечение в стационаре в краевой больнице. Стоит сопутствующий диагноз "пролапс митрального клапана". Лечение такое: 1) барокамера 2) лазер на очаг склеродермии 3) прием курантила, витамина B6. и всё... Дома мажем пятна мадекассолом, бепантеном, метилурациловой мазью, солкосериловой мазью, гепариновой мазью, чередуя. Постоянно каждые 2 недели месяца принимаем пиридосксин либо магний B6. Гормональные мази и такролимус дерматолог из краевой не назначает. Ходили еще к двум дерматологам платно. Один из них согласился с назначенным лечением, а другой пытался устроить диагностику по методу Фолля, больше к нему не пошла. Также за прошедшее время дочка была 2 раза на санаторно-курортном лечении в Белокурихе. По данному профилю ей делали родоновые ванны и ульразвук с гидрокортизоном на очаг. Вопросы: 1) Дерматолог проводит чисто визуальный осмотр, биопсию не делает. Меня точит червь сомнения, насколько верно поставлен диагноз. Реально ли дифференцировать c краурозом вульвы, лейкоплакией и т.д. только путем визуального осмотра? 2) Может ли осмотр под лампой Вуда дать какую-то информацию по пятнам? Нас не смотрели. 3) Периодические подкожные кровоизлияния - что это - показатель активности процесса? По версии нашего дерматолога - это ребенок расчесывает пятна. В самом начале болезни действительно был сильный зуд и тогда я с врачом согласилась. Но сейчас дочь клятвенно заверяет, что у нее зуда нет. 4) Ближе к лету у меня будет возможность свозить ребенка в Москву. Хотелось бы попасть на консультацию к хорошим специалистам. Посоветуйте, куда обратиться? |
|
|||
|
|||
Куда обратиться на консультацию
Уважаемые специалисты!
Снова позволю себе задать вопросы по поводу дочки. Девочка 8 лет, диагноз: локализованная склеродермия, склероатрофический лихен. Пятна в области половых органов. Есть участки депигментации на руке и на щеке. Дерматолог из поликлиники считает, что на склеродермию эти пятна не похожи, но что это - не диагностирует. С частью своих вопросов из предыдущего сообщения я разобралась, но все же остались 2 для меня очень важных: 1) Самый главный вопрос: Куда вы можете рекомендовать мне обратиться на очную консультацию в Москве и Санкт-Петербурге (буду обращаться платно)? 2) Небольшие кровоизлияния (наш дерматолог в карточке пишет про них - петехиальные элементы) в области пятен на половых органах свидетельствуют об активности процесса? Или активность - это появление новых пятен? Что делать с такими кровоизлияниями? Дерматолог рекомендует метилурациловую или гепариновую мазь. Мажу, но не понимаю, есть ли какой-то эффект. Маленькие кровоизлияния проходят быстро: день-два, более сильные - до 3-х недель. Спасибо за уделенное время! |