|
|||
|
|||
Обоснованность назначения МРТ при подозрении на нейрофиброматоз?
Уважаемые господа!
Подскажите, как поступить в следующей ситуации: Ребенок, 7,5 месяцев. С рождения на коже 3 пятна цвета близкого к цвету кофе с молоком. (беременность доношенная, 38 недель, плановое КС, родители 34 и 40 лет) После трех месяцев количество пятен резко увеличилось (врач предположил, что это связано с массажем). Сейчас уже больше 20. Разного диаметра (от 2,5 см. до 0,2 см), формы, структуры краев (некоторые четкие, некоторые как бы размазанные), цвет разный - от более темного и коричневатого до светлого, почти желтого. Узелков Лиша пока нет. Пах и подмышки светлые, нейрофибром на коже нет, наследственность вроде тоже в порядке, перещупали всех, кто жив. Развивается по возрасту. НСГ в норме. Были на консультации в Центре генетики, на ул. Москворечье. Сделали анализ на нейрофиброматоз 1. Анализ отрицательный, однако, по словам специалиста-генетика, достоверность отрицательного результата 75 %. Т.е. диагноз под вопросом остался. Рекомендовано наблюдение у генетика, невролога, окулиста и онколога. Хотели обратиться к генетику-неврологу в Институте педиатрии, однако врач заявила, чтобы к ней приходили с результатами МРТ. При этом не рекомендовала делать прививки до момента, пока не будет однозначно установлено, нейрофиброматоз это или что-то иное. У меня вопрос: насколько МРТ имеет значение именно в диагностике НФ1 и отграничении его от схожих заболеваний? Имеет ли смысл делать ребенку МРТ в столь нежном возрасте? Если мне кто-нибудь подскажет координаты хорошего специалиста в Москве (как угодно, платно, официально, неофициально, можно просто рекомендации в личку) - Буду очень-очень благодарна. Хотелось бы разобраться в этом вопросе, так как такой заочный посыл младенца на МРТ вызывает у меня некоторые сомнения в компетентности врача... А вопрос с прививками не ждет, сделана только БЦЖ... |
|
|||
|
|||
при подозрении на НФ 1 типа необходимости в проведении МРТ нет ( я так понимаю, рекомендовано было обследовать головной мозг?).
а чем Вам не понравилось на Москворечье? |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ! Да, именно головной мозг.
В Москворечье нет детского невролога, насколько я поняла врача. А нам нужно наблюдение именно у профильного специалиста. Кроме того, вопрос с тем, НФ1 это или нет остался не закрытым, в заключении написали под вопросом, а, следовательно, меня волнует вопрос прививок. Если это НФ1, то прививки делать можно, а если нет? И огромное спасибо участнику, откликнувшемуся на мою просьба дать координаты врача. К сожалению, из-за того, что моя личка не авторизована, я не могу поблагодарить ее письмом! |
|
|||
|
|||
Уважаемая Santic, есть ли
1.гипопигментированные пятна у ребенка 2.в развитии ребенок не отстает? 3. имеются ли судороги в анамнезе ( у ребенка) ? 4.осматривал ли ребенка окулист? можете ли выложить фото пятен? мы переведем их в скрытый режим. |
|
||||
|
||||
вы можете обратиться к дорофеевой марине юрьевне в ин-т педиатрии на талдомской
|
|
||||
|
||||
даже если окажется НФ1, прививки делать можно
|
|
|||
|
|||
Уважаемая nebel!
Спасибо за внимание к моей проблеме. На Ваши вопросы: 1. Гипопигментации нет, насколько я могу видеть. 2. В развитии идем по возрастным нормам. Единственное, не хочет пока говорить первые слоги "да-да", "па-па".. но лепечет, агукает давно. Я пока не паникую. Насколько я понимаю, у нас еще есть время. 3. Судорог не было. 4. Окулист осматривал, никаких изменений не выявил, все в порядке. Фото прилагаю. Это фото самых темных пятен. Пятно на локте - почти самое крупное из всех, появилось в возрасте около 4х месяцев. (самое крупное - на затылке, с ползатылка, но очень-очень светлое, сфотографировать невозможно). Появляющиеся сейчас пятна мельче и значительно светлее. Уважаемая nastassia! Спасибо большое за рекомендацию, этого специалиста мне также рекомендовали уже, обязательно к ней обратимся! Уважаемый eduardshraibman! Да, я знаю, что при НФ1 можно делать прививки. НО что, если это не он? |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
4. Окулист осматривал, никаких изменений не выявил, все в порядке-значит нет подозрения на туберосклероз |
|
|||
|
|||
Уважаемые господа!
Вновь обращаюсь за консультацией. летом мы были у отличного доктора, она поставила Нейрофиброматоз 1. Только по пятнам. Но меня смущает периодичность высыпания пятен. В прошлом году, не считая тех двух, что были при рождении, пятна начали появляться в конце февраля-начале марта (этот период совпал с массажем, поэтому появление пятен на него и списали). Последнее пятно, двадцатое, я заметила 30 апреля прошлого года. Но в этом году ребенка бережем от солнца, массажей, физиопроцедур и пр. НО 15 февраля я обнаружила новое пятно, а сегодня еще одно. Опять к весне. Возможно странный вопрос, но - могут ли высыпания этих пятен при нейрофиброматозе быть сезонными? или стоит рассмотреть вариант неверного диагноза? |
|
||||
|
||||
про сезонность ничего не знаю, но с возрастом количество пятен может увеличиваться(даже летом) и не уменьшается к зиме
|
|
|||
|
|||
Подниму тему.
Опять февраль. И опять новые пятна. Осенью два пятна бесследно исчезли, самое большое и светлое пятно тоже исчезло. Два года назад обнаружила несколько гипопигментированеых пятен, но Дорофеева однозначно сказала, что это не туберсклероз. В институте дерматологии Короленко были. Ничего внятного не услышали вообще. Кмн поставила заключение "дихроматоз" Доктор наук вообще искала в справочниках фото пятен при нейрофиброматозе и никакого диагноза по поводу пятен не поставила. Где в Москве есть грамотные дерматологи? Невролог у нашего диагноза теперь ставит знак вопроса, её тоже озадачила сезонность. |
|
|||
|
|||
Еще уточню, посмотрела на пятна на фото в этой теме, посмотрела сейчас. Из трех осталось одно. В разы бледнее тех, что на фото!
|
|
||||
|
||||
Начнем искать положительные моменты.
Дорофеева однозначно сказала, что это не туберсклероз- и это совсем неплохо: зачем оно Вам, заболевание совсем не хорошее. Не поставлен окончательно диагноз нейрофиброматоза, так как для постановки нет достаточно критериев даже через 3 года после обсуждения Вашей темы на форуме:так что в этом плохого:зачем он Вам?Предтавеленные почти 3 года кусочки тела с пятнышка на теле сомнительные , а не на 100% похожие на НФ. Может Вы сами нашли все критерии? Пожалуйста , представляю информацию: Нейрофиброматоз I (первого) типа .диагностика Нейрофиброматоз I типа ( болезнь фон Реклингхаузена, NF-1,НФ-1) — самое распространённое наследственное заболевание, предрасполагающее к возникновению опухолей у человека.В детстве обычно нет клиники, кот.развивается в подростковом возрасте и у взрослых.Частота NF-1:2500-4000. Критерии диагностики: 1.шесть и более пятен цвета «кофе с молоком» диаметром свыше 5 мм у детей в препубертатном периоде и свыше 15 мм — в постпубертатном; 2.наличие двух и более обычных нейрофибром, либо одной плексиформной нейрофибромы; 3.гиперпигментация (по типу «веснушчатых гроздьев")подмышечной и/или паховой области; 4.глиомы зрительных нервов; 5.два и более узелка Лиша; 6.костные аномалии (истончение кортикального слоя трубчатых костей, часто приводящего к формированию ложных суставов, дисплазии крыльев клиновидной кости); 7.наличие нейрофиброматоза I типа у ближайших родственников. Диагноз нейрофиброматоза I типа может быть поставлен при наличии у больного сочетания двух и более патогномоничных для заболевания симптомов. Подробнее: 1.пятна цвета «кофе с молоком» у 96% больных НФ- 1, у одних-с рождения, у других в течение неск.лет появляются.Встречаются и у здоровых:в США при рождении у 0.3% белых, 3% латиноамер.,18% негров.К 18 годам у 18 %белых и27% негров 2.Для данного заболевания характерно появление большого количества нейрофибром, как кожных(почти у всех взрослых,у детей старше 8 лет до взрослого возраста-в 40%), так и плексиформных( 30 % больных) . Кожные нейрофибромы представлены небольшими доброкачественными и ограниченными новообразованиями. Они располагаются подкожно, растут на оболочках мелких нервов кожи. Плексиформные нейрофибромы развиваются на крупных нервах и приводят к нарушению их функций.Также плексиформные нейрофибромы характеризуются своими большими размерами,кожа над ними более темная 3.гиперпигментация (по типу «веснушчатых гроздьев")подмышечной и/или паховой области-до 85% больных появляется в возрасте до 10 лет 4.глиомы зрительных нервов у 11-19% больных НФ-1,обнаруживается в дошк возрасте. Добокачественная астроцитома - можно обнаружить в возрасте 4 до 10 лет.(диагностика:СТ, МРИ) 5.Узелки Лиша-представляют небольшие белесоватые пятна (гамартомы) на радужке глаза. Узелки Лиша видны при офтальмологическом обследовании. Выявляемость узелков Лиша :при рождении как правило нет, в возрасте до 5лет — до 25 % случаев; 5—9 лет — до 50; 10—19 лет — до 85 %; старше 20 лет — до 95 % больных НФ-1. 6.Для выраженного нейрофиброматоза характерна деформация позвоночника в виде сколиоза, возможны краевые дефекты тел позвонков, их суставных и поперечных отростков, расширение межпозвоночных отверстий и эрозии их краёв.Длинные трубчатые кости могут быть атрофичными, изогнутыми, иногда же, наоборот, гипертрофированными, утолщёнными.При вовлечении в процесс костей черепа обнаруживается его асимметрия 7.наличие нейрофиброматоза I типа у ближайших родственников.У половины больных-спонтанная мутация в 17-й хромосоме.Генный белок неирофибромин впервые обнаружен в 1990.Так как критерии необходимые для диагностики чаще всего появляются в у подростков и взрослых; детей с подозрением рекомендуется направлять на генетическую проверку ..... |
|
|||
|
|||
eduardshraibman, Большое спасибо.
Нет, других признаков нет, либо они пока не проявились. На самом деле, мне, безусловно, не нужно это заболевание ![]() Жить как на пороховой бочке весьма непросто, поэтому стремимся всеми силами найти возможность уточнить диагноз. Кроме того, не хотелось бы прозевать какое-то другое заболевание, раз НФ1 в этой ситуации не столь уже очевиден. |
|
||||
|
||||
я Вас понимаю, но 2 названых заболевания хоть и очень рекие, но более частые , чем другие заболевания с похожей пигментацией.Раз под вопросом когда то все же поставили нейрофиброматоз и несмотря на то, что увеличилась вероятность, что его нет (клиника и генет.проверка), надо продолжить наблюдение
|