Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 05.10.2006, 19:56
diag diag вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 05.10.2006
Город: NN
Сообщений: 4
diag *
Question судорожный приступ у ребёнка и очаг эпилептиформной активности

Здравствуйте, уважаемые участники ДК!

Девочке 5 лет. Неврологических жалоб прежде не было. Случались удары головой, последствия - только плач и синяки.
И вот во время дневного сна в садике произошёл судорожный приступ. При этом в этот день у ребёнка в садике появился синяк на левом виске.
Отвезли в больницу. У ребёнка была некоторая общая вялость, но вскоре (через день-два) состояние нормализовалось. Приступов больше не наблюдалось. Делали ЭЭГ и КТ мозга, выявился некоторый "фокус" в левой части. Потом мы сделали ЭЭГ-видеомониторинг - я приложил его заключение - он подтвердил наличие активности слева. Диагноза "эпилепсия" не поставили. Выписали "пантогам", а также "диакарб"+"аспаркам" (вроде для вывода лишней жидкости из мозга).

Могу ещё добавить, что в последнее время (и до приступа) есть, по моему мнению, некоторая заторможенность, неразвитость речи, трудность концентрации внимания. Когда же ребёнок развеселится, то ему трудно остановиться.

Нам, родителям, непонятно, то ли проблема возрастная, то ли врождённая, то ли она - результат ударов, то ли всё вместе. То есть нет точного диагноза.
Соответственно, непонятно как жить. То ли нужно постоянно следить за сном и бодрствованием ребёнка, или ограничивать его в двигательной активности, показаны ли какие-то лечебные мероприятия, кроме выписанных препаратов.
Изображения
Тип файла: gif eeg.gif (17.7 Кб, 62 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.10.2006, 22:10
OrFun OrFun вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 24.05.2006
Город: Московская область
Сообщений: 938
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 124 раз(а) за 119 сообщений
OrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В плане рекомендаций по образу жизни - Вы должны внимательно наблюдать за состоянием ребенка , особенно во время сна и при пробуждении (отмечать изменения мышечного тонуса , взора , наличие непроизвольных движений ).Также необходимо значительно ограничить просмотр телевизора и следить за тем , чтобы ребеннок хорошо высыпался (это будет особенно актуально в школьном возрасте). Двигательную активность ограничивать не нужно . В плане лечебных мероприятий(о приеме противоэпилептических препаратов) . Этот вопрос решается индивидуально , лечащим врачом ребенка .При принятии решения взвешивается риск возникновения повторного судорожного приступа и необходимость длительного лечения противосудорожными препаратами . В Вашем случае врач сделал выбор, и лечение не назначил . По поводу препаратов , назначенных ребенку - для лечения судорожных приступов эти препараты не применяются .Пантогам не применяется для какого-либо лечения вообще , в связи с недоказанной его эффективностью , и , соответственно , безопасностью . По поводу диакарба и аспаркама-не увидела в Вашем сообщении каких-либо данных , подтверждающих наличие гидроцефалии ("лишней жидкости"), а потому это назначчение таже сомнительно . Вообще , следует знать , что назначение противоэпилептических препаратов позволяет избежать осложнений эпилепсии , но не позволяет предупредить развития самого заболевания , поэтому при первом приступе тактика , как правило , выжидательная .
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:50.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.