|
|||
|
|||
Цитата:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=210452 И ещё лекция профессора Таточенко В.К. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Спасибо за советы. изучу.
|
|
|||
|
|||
Теперь врачам можно ссылаться на Таточенко В.К.(профессор, доктор медицинских наук). Он все чаще ссылается на доказательную медицину. Возможно это послужит аргументом для коллег и руководства.
|
|
|||
|
|||
У меня возникли недопонимания среди коллег и руководства в связи с моими рекомендациями сделать стрептатест при подозрении на БГСА. Мне настойчиво рекомендуют не назначать его,так как родители не должны платить дополнительные деньги для уточнения или постановки диагноза,бегать по аптекам в поисках стрептатеста( его у нас купить сложно).Хороший врач должен на глаз определить возбудителя при остром тонзиллите и назначить а\б. Руководство так же не устраивает дождаться результатов посева ,так как он делается 6 дней и мама сидит 6 дней на больничном и не лечит ребенка,а потом еще 10 дней а\б. К тому же по словам коллег часто посевы бывают отрицательные,даже при "явной ангине"((
Как-то не думала,что проблемы могут возникнуть на уровне коллег и руководства,ожидала недопонимания со стороны родителей, а тут... Действительно ли всегда нужно подтверждение БГСА инфекции для а\б терапии или достаточно 2-3 критериев по шкале МакАйзека? |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() подавляющее большинство РМС-консультантов являются "чокнутыми одиночками" у себя на рабочем месте, из-за своей приверженности к доказательной медицине Цитата:
![]() это в моем дневничке - читали? http://forums.rusmedserv.com/blog.php?b=936
|
|||
|
|||
В вашем дневнике, Сергей Александрович )) Возможно у более опытных врачей глаз наметан и им легче.Но бывает так что есть фебрильная температура,увеличены л\у,миндалины гипертрофированы и в лакунах налет...но тут еще и насморк и подкашливание.Не хочется зря назначать а\б,но и пропустить БГСА не хочу. А если пропьет ребенок а\б, а мазок отрицательный придет, то же как-то перед родителями неудобно(хотя большинство вообще не понимают зачем его берут).Как вы ориентируется в тонзиллитах?
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
если с этим совсем никак - приобретите сами, и хорошим пациентам делайте его по себестоимости, а обычным и плохим - назначайте посев на БГСА из зева Цитата:
если интересно - могу найти и прислать фото страницы Цитата:
![]() а еще есть вагонималенькаятележка исследований, что антибиотик можно назначать до 9го дня от начала болезни - для профилактики ревматизма, так чтоп осев вполне успеваем Цитата:
![]() я неделю назад набрал 5 баллов по МакАйзека, и был уверен что вижу БГСА фарингит, провел стрептатест и он отрицательный. Провел ОАК и ИФА IgM ВЭБ - это оказался мононуклеоз. Ваши коллеги впаяли бы этому ребенку антибиотик и спровоцировали бы лихую сыпь, как минимум ...делай что должен и будь что будет. мир нужно переделать - начнем с себя (с) ![]()
|
|||
|
|||
Педиатрия по Нельсону у меня есть (спасибо этому форуму). Про санпин при случае напомню руководству
![]() |
|
|||
|
|||
В продолжении моей истории с обследованиями при остром тонзиллите....Пока не приобрела себе стрептатест,назначаю мазок из зева,ждем результата,затем определяемся с необходимостью а\б. Мое руководство это не устраивает,а\б сразу без каких-либо обследований.Так как посев на стрептококк не точный (с их слов) метод. Все попытки объяснить свою позицию привели лишь к тому, что прозвучала угроза, что если на моем участке будет хоть одно осложнение(ревматизм,паратонзиллярный абсцесс и т.д) и родители напишут жалобу в Минздрав,меня уволят по статье.. Этого конечно я уж ни как не ожидала.Возможно это было сказано так как другие их доводы не произвели на меня должного впечатления. Через 3 дня меня ждет главный врач,для наставления меня на путь истинный. Нашла вот такие рекомендации министерства здравоохранения РФ от 2014 года по " Оказанию мед помощи детям с острым тонзиллитом" [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Распечатаю,может это будет для них более убедительно. так же есть статья Таточенко "Новое в лечении острых тонзиллитов у детей" [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Еще возникли разногласия по поводу лечения инфекционного мононуклеоза . Мои коллеги настаивают на а\б.В тех российских рекомендациях которые я нашла есть антибактериальная терапия.. даже если я принесу 3 том Педиатрии по Нельсону и покажу главу про ВЭБ,это вряд ли произведет должного эффекта.Может есть какие-либо российские вменяемые рекомендации относительно ВЭБ инфекции? |
|
||||
|
||||
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой ( с)Почему Вы полагали, что по жизни Вам встретятся только гении с возвышенной душой, ежедневно стремящиеся к вершинам профессии? Особенно как могут таковые белые вороны водиться в регионах йодного дефицита?
|
|||
|
|||
Все очень грустно. Сегодня была на приеме у главного врача. Мои попытки донести современный взгляд на диагностику и лечение острого тонзиллита ни к чему не привели. Вернее мне намекнули, что если врач не может клинически поставить диагноз ангина, то это не врач, а фельдшер. Назначать а\б при положительном стрептатесте на 5-7 день заболевания это преступление.Дошло до того, что видимо я плохо училась в институте раз говорю такие странные вещи... Понятно, что заставить работать так как принято в нашей поликлинике меня никто не может...но постоянно конфликтовать то же не хочется...Мне дали "стандарт первичной медико-санитарной помощи при остром тонзиллите" в который включены а\б ,поэтому якобы я и должна в обязательном порядке назначать а\б при о.тонзиллите(установив возбудителя на глаз).вот такие дела((
|
|
||||
|
||||
ой, да не накручивайте вы себя
тоже мне, шекспировская драма - быть или не быть назначайте антибиотики при тонзиллите, раз требуют, делов то разбить себе лоб вкровь об систему - никому лучше от этого не станет. это не наш метод. наш метод - "капля камень точит" назначайте, как говорит начальство и уж тем более - пишите как оно говорит и все же говорите родителям обе версии: российскую и правильную, пусть хотя бы будут иметь возможность выбора. а также делайте нужные акценты на назначениях. ...приходят ко мне на прием укушенные клещом, клеща выбросили, не обследовав. я говорю что по российским нормам я должен назначить 10 дней флемоксина или 5 дней доксициклина (в зависимости от возраста) с первого же дня укуса. но по современным нормам международных клинических руководств - антибиотикопрофилактика Лайм-боррелиоза показана только при определенных условиях: клещ половозрелый, а не нимфа, клещ сосал не менее 2 суток, и тд и тд. А уж если назначать доксициклин. то однократного приема достаточно, 5-10 дневные курсы не показали большей эффективноости, чем однократный прием. Или приходит ко мне скарлатина: я говорю, что по российским нормам не могу вас выписать в ДДУ раньше 21го дня, но по многочисленным современным исследованиями доказано, что сутки антибиотикотерапии делают больгого с БГСА незаразным, а потому что касается гостей и личных контактов - исходите из этого. Или приходят ко мне с ангиной, я им назначаю мазок на BL но комментирую, что это совершенно необязательно. дифтерией тут и не пахнет, а брать мазок при любом налете - атавизм славного советсткого прошлого. я назначил? да. родители сдали? нет. какие ко мне вопросы? имеют право, лечение и диагностика у нас - добровольные родители должны иметь хотя бы право выбора в таких условиях. если вы будете строго следовать только принципам доказательной медицины - вас подловят на грубом несоответствии с какими либо МУ РФ и распнут. если будете следовать тоьлко российским указивкам - будете страдать от угрызений совести, ощущения собственной нереализованности и тд. Поэтому ищите золотую середину, другого выхода нет. берегите себя от выгорания, депрессии и чустсва нереализованности - это основа всего. постоянно читайте. наращивайте свой авторитет в глазах родителей и коллег. постепенно и осторожно увеличивайте концентрацию ДМ-рекомендаций. со временем выработаете свой стиль и свои приемы - жить станет намного легче ![]()
|
|||
|
|||
Сергей Александрович,большое вам спасибо за поддержку! Вы все очень точно подметили!
|
|
|||
|
|||
Приобрела себе и пользуюсь стрептатестами.
![]() |
|
|||
|
|||
Стрептотесты
Добрый день, удобно пользоваться тестами? Я тоже хочу приобрести, но пока нашла такие, что требуют времени и условий проведения тестов:
Экстракция и подготовка пробы. 1.Внести 4 капли реагента А для экстракции (приблизительно 240 мкл) в пробирку. Цвет реагента А при этом красный. 2.Внести 4 капли реагента В для экстракции (приблизительно 160 мкл) в пробирку с реагентом А (реагент В бесцветный). 3.Перемешать содержимое, аккуратно поворачивая пробирку. При этом цвет смеси растворов меняется от красного к желтому. 4.Поместить тампон с материалом в пробирку, осуществляя, по крайней мере, 10 вращательных движений тампоном в пробирке. Оставить тампон в пробирке на 1 мин. Извлечь тампон, тщательно отжимая жидкость о стенки пробирки. Утилизировать тампон в специальный контейнер для отходов. 5.Погрузить Стреп А Стик вертикально в раствор с экстрагированным образцом (стрелками вниз), запустить таймер. 6.Оставить полоску в пробирке до появления окрашенной(ых) линии(ий). Результат анализа учитывают через 5 мин, но не позднее чем, через 10 минут после извлечения полоски из пробирки с разведенной пробой. Мне кажется это сложным, может у Вас другие тесты? |