|
||||
|
||||
Вопросы после операции
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом!
Изначально размещала информацию про маму здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=359887. Там есть снимки и КТ. Думали что онкология. Но после операции и гистологии был поставлен диагноз инфильтративный туберкулез в стадии распада. Заключение прикладываю. Удалили больше половины легкого. К фтизиатру не знаю когда попадем, т.к. сказали через терапевта, а к терапевту запись только после 20-го((.. Мама с сентября живет с нами и сейчас после стационара с нами. В доме дети 7 лет и 4 года. Заразно ли это заболевание для нас? Мама не кашляет, да и кашляла мало (только в сентябре, когда болела долго бронхитом). Сейчас одевает маску. Но до операции никакой профилактики не было.. Я очень волнуюсь за всех нас.. У дочки в августе была проба манту положительная, по диаскин тест был отрицательным и нас отпустили. Повторить через 2 месяца никто не говорил, наоборот показана дальнейшая вакцинация. У младшего сына мед.отвод был до декабря 2015 (после вакцинации от бешенства, кусала собака) и до сих пор манту не поставили, планируют в саду в январе.. Скажите, пожалуйста, нужны ли нам какие-либо меры профилактики? или нам сейчас всей семьей обследоваться?? Мама может уехать к себе домой, но имеет ли это сейчас значение, после операции? Буду благодарна за любые советы, ответы - беспокойство нарастает((( Спасибо! |
|
||||
|
||||
Честно говоря, выписка не выдерживает никакой критики. Неизвестно, чем пациентку лечили, консультировал ли ее фтизиатр в стационаре, проводились ли бактериологические исследования и т.д. К фтизиатру в ПТД надо идти сейчас, не дожидаясь приема терапевта. О заразности по такой выписке ничего сказать невозможно.
|
|
||||
|
||||
спасибо, что ответили! Фтизиатра не было, лечения по поводу туберкулёза тоже. Результаты гистологии отыскали только вчера при выписки. Все праздники мама лежала в неведении, никакой изоляции не было. Туберкулезное восполение вообще никак не комментируют, говорят все вопросы фтизиатру.. Позвонила в туб.диспансер, завтра разрешили приехать... Я немного почитала на сайте информацию, я правильно понимаю, что маме сейчас мокроту на бак посев сдавать и предстоит лечение. А нам всем, кто с ней живёт обследование и профилактики.лечение?. Скажите, пожалуйста, взрослым (я и муж) достаточно флг сделать или лучше рентген? Мокроту нам тоже придется сдавать? А детям только манту или тоже рентген? На манту всегда реакция, дети аллергией, атопики, может сразу Диаскинтест попросить? или в данном случае только манту?
не нашла на сайте информацию по поводу дезинфекции, нужна ли она в доме где проживает больной, или достаточно соблюдения личной гигиены? И ещё, немного не в тему вопрос: полезен ли будет в доме воздухоочиститель ( с технологией наное), который вирусы убивает, или облучатель? Будет от них толк или бесполезная трата денег? Спасибо большое за Ваше внимание! |
|
||||
|
||||
Ещё раз большое спасибо!!! После Вашего ответа позвонила в ординаторскую где мама лежала, оказывается делали бак.посев и ничего не высеялось!!! Завтра утром поеду заберу результат! Так все вышло, потому что сменился врач и выписывал ее уже другой, в первый день своей работы!! получается что мама не заразная?!!
|
|
||||
|
||||
На воздухоочиститель тратиться не надо, все остальные вопросы - к фтизиатру.
|
|
||||
|
||||
Добрый вечер! Проконсультируйте, пожалуйста!!!
Прошли доп.обследование в ТД. Мама сдала рентген.снимки, мокроту, томограмму, кровь, мочу. Все результаты хорошие. Диаскин тест отрицательный. В качестве лечения назначили (переписываю из процедурного.листа, количество таблеток не указано, вес больной 88 кг): изониазид 0,6 рифампицин 0,6 пиразинамид 2,0 этамбутол 1,6. Пить с понедельника, пока на 5 дней с понедельника, в пятницу на прием и отправляют в санаторий. У нас с мужем ФЛГ в норме. Дети сдали кровь, мочу, рентген снимки. Были сделаны Манту и Диаскин тест. У обоих (4 и 6 лет) манту по 0,6 см (+), диаскин тест отриц. На рентген.снимказ у обоих утолщение корня легкого. Сегодня дополнительно делали томограмму. Результаты будут в понедельник. Детям назначили на 3 мес: младшему (4 г. 19 кг) - изониазид 0,15, вит Б6по 1/2 таб. старшей (7лет, 25 кг) - изониазид 0,2, вит Б6 по 1 таб. У меня всего 2 вопроса: -Действительно ли нужна профилактика детям при отриц. Диаскин тесте? - правильно ли подобрана дозировка? меня смущает доза для мамы изониазида и этамбутола. Возможны ли такие дозировки в первую неделю лечения? Возможно доктор потом изменит, а если нет, хотелось бы обговорить с ней этот вопрос в пятницу.. Спасибо! |
|
||||
|
||||
Пожалуйста, скажите, детям контактирующим, при отриц. диаскинтесте нужно проходить профилактическое лечение?
спасибо |
|
||||
|
||||
Из приказа минздрава;
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Спасибо Вам. Если позволите, ещё спрошу.. Мама сдавала 3 пробирки мокроты. Через неделю на приёме сказали что анализы хорошие, ничего не найдено (и в онкологии делали бак.посев, результаты приложены).. Получается что МБТ нет? и чувствительность не узнать? Или возможно часть анализа не готова и позднее могут быть результаты, не знаю, у меня нет возможности пообщаться с врачом, к сожалению... и мама сама на приеме ничего не спрашивает(( Одно известно точно, что на сегодняшний день данных, подтверждающих наличие ТБ у мамы нет, кроме гистологии..
Манту у детей 4-5 мм(посмотрела еще раз книжки), пробы были сделаны спустя неделю после орви, у младшего впервые + манту, но также стоит учесть что было обострение АД - у него запястья были в корочках.. врач сказал что манту не плохие, даже с учётом АД.. Мои вопросы: -Даже с учетом вышесказанного, Вы считаете что все равно детям необходимы 2 препарата? Какой в таком случае назначают второй препарат? - маме не назначили Б6.. это критично? Или начать пить самостоятельно? У мамы эрозированный желудок, возможно поэтому.. ей ничего не объяснили, т.к. врач сильно спешила, быстро выдала процедурный лист и ушла.. даже не сказала, что все таблетки надо пить разом... хотя может в случае с больным желудком можно в течение дня? - а взрослым не назначается профилактика? Заранее спасибо за Ваше внимание и за Ваши ответы! |
|
||||
|
||||
1. Я не знаю, была ли Ваша мама бактериовыделителем до операции. Возможно, что была и если дети с ней близко контактировали, и у них был вираж, то профилактика показана. Если в р-ции Манту сомневаетесь, можно сделать квантифероновый тест.
2. В6 - обязательно! 3. Профилактика назначается только детям, поскольку опасность заболевания после инфицирования максимальна в детстве и с возрастом уменьшается. |