|
|||
|
|||
Гепатоцеллюлярный рак печени
Добрый день!
У моей мамы (75 лет) диагностирован гепатоцеллюларный рак печени, рак лёгких, метастазы в лёгких. Все имеющиеся на руках документы прилагаю. В операции и химиотерапии отказано. Последний общий анализ крови от 28.07.15. гемоглобин - 108 лейкоциты - 24,3х10 СОЭ 28 В настоящее время общее состояние: слабость, передвигается только по необходимости (в туалет, к столу), аппетит отсутствует, очень сильно сохнет во рту, ноги отекают, давление 130 (до 150)/66 (до 80), пульс 98, боли в правом боку (в области печени), очень сильный изматываю кашель, иногда отделяется мокрота, часто закладывают уши. Сопутствующие заболевания - сахарный диабет. Сейчас сахар повышается до 16, раньше был в пределах 10. Принимаемые препараты: Креон 1к х 3р Фосфоглив 2к х 3р противодиабетические: Гюконорм 250 - утром + Метформин 500 вечером Верошпирон 1т х 1р (утром) (принимает только 2-й день, результатов пока не заметно) тригрим 1т х 2 р в неделю (пока что приняла всего 1 раз, тк назначили 29.07, результатов пока не заметно) . Начинала дважды принимать сегидрин, но после 2 х дней приёма сахар упал до 2 ммоль. Прекратили. Но онкологи, у которых консультировались опять таки рекомендуют его как единственное средство хотя бы улучшить аппетит и общее состояние. Обезболивающие пока не принимает, говорит, что боль терпимая. Онколог для начала обезболивания назначил спазган 1/2 таблетки + кетанал 1/2 - по необходимости. Адекватна ли применяемая терапия? и что ещё можно предпринять чтобы облегчить состояние? (кашель, отёки, сухость во рту, отсутствие аппетита, высокий пульс) Заранее благодарю за ответ! |
|
|||
|
|||
Уважаемые специалисты. Очень прошу, обратите, пожалуйста, внимание на моё сообщение.
У нас здесь можно сказать нет врачей. Онколог в качестве лечения только предлагает пить сегидрин и коньяк для пробуждения аппетита. Терапевт на мои вопросы что делать с одышкой и пульсом 150 - говорит "не знаю". Поэтому я уже сомневаюсь в её назначениях. Мама очень ослабла. С трудом встаёт с постели, чтобы добраться до туалета. Кушать не хочет. через силу "забивает" в себя, как она говорит. Кашель жуткий сухой, скрипучий, много мокроты. Голос очень тихий, сухой. Одышка, отёки ног. Давление 140/75, пульс 95-100. Боли есть, но основные жалобы на сдавленность в области груди, тяжело дышать, воздуха не хватает. Онколог говорит, что лечить сердце смысла нет. Что тогда делать? Просто увеличить обезболивающие? Опять таки не знаем как правильно увеличить- чаще давать, или увеличить дозу до, или распределить по часам разные таблетки (принимает по 1/2 спазгана + 1/2 кетанола вечером перед сном). Кроме обезболивающих принимает: 1. настойки валерианы+пустырника+карвалола по 20 капель 3 р в день 2. креон 10 000 х 1 шт 3 р в день 3. эссенциале форте х2 шт 3 р в день 4. Глюконорм 2,5 мг х1 шт 2 р в день 5. Верошпирон 50 х 1 шт 2 р в день 6. кардарон х1 шт 1 р в день 7. тригрим х 1 шт 2 р в неделю 8. пирамил 5 - при необходимости, для снижения давления. Всё ли это нужно принимать? Или что-то отменить/заменить? Как понять что делать? У нас с онкологическими больными не особо хотят связываться. Скорая на наш вызов (пульс 150, задыхается), отвечает что помочь ничем не сможет, пусть больная выпьет корвалол. И ещё лейкоциты стабильно повышаются. Сейчас уже 23,3х10. Наш онколог рекомендует для снижения лейкоцитов колоть циклофосфан по 200,0 в/м 2 раза в неделю. Можно и нужно ли это делать? Прилагаю последние результаты ОАК. Надеюсь на ответ и благодарю за уделённое внимание. |