|
|||
|
|||
Прыщики у ребенка 1 мес.
Добрый день!
У моей дочки (родилась 11.04.15, 4170/54/35, апгар 7/5/7, с 3 дня жизни на ГВ) несколько дней назад появились прыщики, по виду как угревая сыпь (с белыми головками), сначала на висках и над глазками. Теперь количество воспалительных элементов увеличивается, есть уже и на щеках, и на ушках, и на шее сзади и в верхней части спины. Подскажите, пожалуйста, что это - младенческие акне, связанные с гормонами, или проявления аллергии? Если акне, то надо ли что-то делать? Если это имеет значение, у меня до беременности были проблемы с повышенными андрогенами, во время беременности пила дексаметазон. И вообще, надо ли как-то лечить сами прыщики? |
|
||||
|
||||
Это детские угри (или младенческие акне) - могут немного спуститься на грудь, затем пройдут самостоятельно. Как правило к 2 месяцам проходят.
|
|
|||
|
|||
В 1 месяц пошли на осмотр в детскую поликлинику, там педиатр настаивает, что на эти акне влияет моя диета, а также рекомендовала протирать кожу масляным раствором хлорофиллипта.
1) Диета не менялась с роддома: Молочные продукты - творог 100-200г в день, кефир 1стакан, сыр и сливочное масло максимум 30г в день, молоко цельное в каши 150мл в день. Крупы - гречневая, пшенная, рис на воде , овсяная, кукурузная, пшенная - на молоке пополам с водой. Кукурузные, овсяные, пшеничные, рисовые хлопья. Мясо - говядина, индейка, иногда кролик. Рыба - минтай, треска. Фрукты - печеные яблоки, курага, чернослив. Овощи - брокколи, цветная капуста, картофель, морковь. Напитки - чай, отвар шиповника. Иногда подслащиваю фруктозой творог и кефир, иногда ем грецкие орехи. Что из этого может повлиять на эту сыпь? 2) Прыщиков очень много, они уже и на волосистой части головы, есть и на веках. Как технически мазать эти участки? И вообще, имеет ли смысл чем-то их мазать, скажем, чтоб меньше распространялись, или чтоб быстрее закончились, или чтоб не осталось следов? Я знаю, некоторым советуют протирать раствором фурацилина или отваром череды. |