|
|||
|
|||
Кариес передних зубов у ребенка 4,5г
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Прежде всего хочу поблагодарить Вас за Вашу работу! Благодаря РМС, тем сведениям, что я здесь прочитала, я нашла хорошего стоматолога, который исправил ошибки предыдущего лечения и спас мои зубы. Очень доверяю этому форуму и потому обращаюсь к Вам с вопросами по поводу лечения дочери 4,5 лет. На передних четырех зубах появились пятна (прикреплю фото на всякий случай), вчера стоматолог осмотрела дочку и сказала, что это кариес, нужно лечить. Связываю появление кариеса с недостаточно тщательной чисткой в последние месяцы, т.к. дочка просила, чтобы чистил папа))). Ранее проблем не было, зубы не лечили, были только на осмотре у стоматолога меньше года назад. На данный момент зубы у ребенка не болят. Дочка спокойно зашла в кабинет стоматолога, поздоровалась, села к кресло, спокойно дала перевести себя в горизонтальное положение в кресле, открыла рот, дала врачу поковырять инструментом, подуть воздухом, и вообще выполняла все просьбы. Были в одной из лучших клиник города, общение с ребенком там выше всяких похвал. Но доктора клиники настаивают на лечении (и даже на проф.гигиене) под седацией (закись азота). Доктор сказала, что это совершенно безопасно, без седации в развитых странах вообще детей не лечат, и даже если ребенок ведет себя спокойно, лечение без седации - "это неправильно" (с) Доктор предложила мне определить необходимость седации с помощью анкеты. За разные пункты там начисляются баллы. К сожалению, на руки мне ее не дали, напишу по памяти... Если ребенок не хочет заходить в кабинет и садиться в кресло - это 3 балла. Если он спокойно заходит и садится в кресло - это один балл. Если он спокойно открывает рот и дает осмотреть зубы - то тоже начисляется какое-то количество баллов. Также баллы добавляются за возраст до 5 лет и если объем работы стоматолога довольно большой. В результате моя дочь набрала 6 баллов по этой анкете. Расшифровка результатов: 1-5 баллов - ребенку требуется седация, 5-10 баллов - нужен общий наркоз! То есть моей дочери, которая спокойно пришла к стоматологу и позволила осмотреть все что необходимо, рассказала и показала доктору какие зубы ей надо полечить, и которая не имела неудачного опыта лечения у стоматолога, требуется лечение зубов под общим наркозом! Судя по анкете, всем детям, пришедшим в их клинику, необходима седация вне зависимости от того, зашел ли вообще ребенок в кабинет стоматолога или нет! Доктор также мотивирует необходимость седации тем, что лечение можно будет провести за один визит (1час или 1ч15мин), а в противном случае придется приезжать 4 раза. При лечении за состоянием ребенка будут следить по двум приборам - один измеряет ЧСС, второй "определяет насыщение организма кислородом по цвету ногтевой пластины с помощью датчика, который одевается на палец ребенку" (с). Для седации используется смесь 70% кислорода и 30% закиси азота. Во время лечения под седацией в клинике присутствует анестезиолог. Вот мои вопросы: 1. Действительно ли лечение с седацией - оптимальный вариант? Буду благодарна за ссылки про безопасность закиси азота, если они есть. Я сама нашла только обрывочные сведения на сайтах ВОЗ и pubmed (может неправильно ищу?), и они совсем не убеждают меня, что это безопасно и совершенно безобидно, как говорят в этой клинике. Если седация так распространена в развитых странах, странно что я не смогла найти об этом никакой информации (по вопросам вакцинации я без труда находила подробную информацию)... 2. Необходимо ли лечение кариеса с использованием кофердама? Я знаю, что это нужная штука, но так ли она необходима ребенку, если нет пульпита? (ответ на этот вопрос поможет мне выбрать другого врача, если это понадобится). 3. Есть ли какие-то действительно эффективные способы профилактики кариеса у детей? На других пока еще здоровых зубах у дочки есть белые полоски около десны, как было и на этих до появления кариеса. Слышала про сереберение, герметизацию фиссур, в клинике говорят, что у них есть "множество программ" (у пародонтолога еще не были). Спасибо! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
На данный момент уже вылечили два зуба дочке, без седации. Но доктор, которая сейчас лечит, нашла кариес еще на нескольких зубах. Два стоматолога, смотревшие дочку до этого, не видели там кариес. Выглядит он как белая полоса у десны. Доктор мне показала, что инструментом эта белая часть эмали "отковыривается", и это не налет. Доктор это назвала "острой формой кариеса". Качеством уже вылеченных зубов я довольна, эта доктор вызывает у меня доверие больше остальных. Но поскольку сама я в этом не разбираюсь, то меня смущает такое расхождение мнений у врачей. Если это возможно по описанным мной симптомам, то прошу Вас высказать свое мнение о целесообразности лечения зубов "с белыми полосами" (ни коричневых, ни черных пятен на них нет). Спасибо! |