#1
|
|||
|
|||
Атрофический гастрит и образ жизни
Здравствуйте. Прошу не ругаться и по-возможности ответить по существу, а не общеизвестными фразами, спорить с которыми бесполезно.
Ситуация такая. Случайно (то есть ни что не беспокоило) у мужа 46 лет обнаружили атрофический гастрит. Выписка по обследованию: Пищевод свободно проходим, кардия смыкается, слизистая бледно-розовая. В желудке натощак умеренное количество мутной жидкости. Желудок воздухом расправляется хорошо. Тонус сохранён. Перистальтика активная. Складки эластичные, тонкие. Слизистая желудка умеренно гипермирована, истончена. Привратник смыкается, симметричен. Луковица 12-перстной кишки не деформирована, слизистая умеренно гипермирована. Скадки постбульбарных отделов циркулярные, слизистая розовая. Пока были только у терапевта, который доходчиво объяснил, что впереди онкология, добавив, что это беспроигрышный результат с его образом жизни. У профильного доктора ещё не были, поэтому по диагнозу ничего пока не спрашиваю. Но вот по образу жизни действительно зову на помощь коллективный разум. Ситуация такая, что муж курит, а по вечерам потягивает красное вино, чтобы выйти из состояния работы и переключиться на отдых. Труд у него умственный, на 70% творческий и нервозатратный. Всё время в состоянии неопределённости. Стаж курения у него 30 лет. Курит, когда работает, без этого рабочий процесс не представляет. После получения диагноза в результате испуга попробовал не курить. В итоге - работа не идёт, отсюда обоснованный страх за результат, далее - ожидание потери дохода, на нервной почве появилась боль в желудке. Для разруливания проблемы с курением уже подобрали правильную электронную сигарету, в том варианте, который подходит для больных желудком. Консультировал врач. Остаётся вопрос с вином. Насколько красное сухое вино опасно? Пить, конечно, можно по-разному. Но я его пьяным не видела ни разу за 15 лет. В принципе, можно заистерить, подсовывать кефир. Но тогда он расслабляться не будет, и так ест себя постоянно. Опасно ли вино для него? Именно красное и сухое. И ещё вопрос с питанием. Читала интернет несколько дней, технически понимаю, почему там полно недостоверных и противоречевых данных. Но от этого не легче. Подскажите, пожалуйста, чем мне теперь его кормить? Так-то он всяких чипсов-гамбургеров не ест, колы не пьёт и вообще держится подальше от жирной и высококалорийной пищи, поскольку сидит в основном. Заранее благодарю за ответы. Старалась писать спокойно, но внутри колбасит всю. И ещё - после общения с доктором могу и продолжать задавать вопросы в этой теме или нужно будет новую открыть? |
#2
|
||||
|
||||
По существу. Диагноз атрофического гастрита должен быть доказан гистологически. Биопсия была? Заключение? Визуального осмотра на ЭГДС для диагноза не достаточно.
Гастриты не болят. Вероятно у супруга функционльная диспепсия на фоне эмоционального перенапряжения. не курение и алкоголь, а личный психотерапевт - это выбор современного человека. Основное в питании человека с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - это режим питания и учет индивидуальной переносимости продуктов. Общие рекомендации по здоровому питанию ЗДЕСЬ. Курить бросать однозначно. Безопасные дозы алкоголя на настоящий момент - около 50 мл крепкого напитка и около 150 мл вина ежедневно.
__________________
Всегда Ваша, Ольга Леонидовна. Клиника "DocMed" на Цветном Бульваре. |
#3
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Ольга Леонидовна! Спасибо Вам за ответ.
Биопсии не было. Про атрофический гастрит написано в заключении ЭГДС. Полный текст я оттуда выше списала. Правильно ли я поняла, что нам на приеме у гастрэнтеролога надо просить направление на биопсию? Изначально собирались попросить направление на проверку наличия хелиобактер. Надо теперь об этом напоминать или не обязательно? |