Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 16.08.2006, 09:12
Leveller
Гость
 
Сообщений: n/a
Футбол и эписиндром.

Пациент Leveller, 29 лет. ПМЖ – мааленкий городок в Свердловской области.

Футболом занимался с 6 до 12 лет, далее с 16 до 27. Тренировался в разное время от трех до пяти раз в неделю.
В 14 лет случился первый эпилептический приступ – с потерей сознания, судорогами, словом все как надо. После обследования было назначено: финлепсин и бензонал. Что, впрочем, не сказалось на приступах, которые стали повторятся с периодичностью один - два раза в год. Не так много, как кажется, но жить все-таки несколько мешает… К 25, примерно, годам диагноз оформился окончательно: эпилептический синдром с редкими парциальными (не уверен в точности написания термина) приступами, изменение личности по эпилептическому типу.
Несмотря на это, в 16 лет вернулся к активным тренировкам, участвовал в соревнованиях (городского/областного уровня). Все шло, так как шло до 24 лет, когда приступ впервые случился во время матча, непосредственно на поле. Надо сказать, окружающие отнеслись к увиденному вполне адекватно – оттащили в сторонку, положили в тень вниз лицом, отдохнуть. Там я неспешно пришел в себя.
С тех пор приступы, хотя и не участились, но стали происходить не где-нибудь, а именно во время тренировок и игр. На какое-то время я самостоятельно нашел способ бороться с этим – выходил на поле после двойной-тройной дозы бензонала. Последствия категорической отмены последнего новым лечащим врачом оказались страшными, но это было потом и заслуживает отдельного разговора. Если вкратце – глубочайшие депрессии, пьянство и многое другое, не прибавляющее физического и психического здоровья.
В 27 лет, новый врач отменил финлепсин и бензонал, заменив их на депакин-хроно (1 гр/сут.). Что случилось после: новый приступ (на поле, естественно) произошел сразу, когда же через месяц я сделал последнюю попытку вернуться к занятиям, она закончилась точно так же – приступом.
Так я закончил с футболом и спортом вообще. За те два года, что прошли с тех пор приступов не было. Полностью бросил пить. Не курил никогда.

Поскольку жизнь редко учит чему-нибудь, вновь появились мысли о занятиях, для начала хотя бы физкультурой. Начал понемногу бегать, приводить себя в порядок (за два года прибавил 12 кг). И здесь обнаружилась любопытная проблема, справиться с которой мне пока решительно не под силу. Оказалось, что я просто не могу заставить себя выйти на футбольную площадку! Выглядит это так: пока сижу дома или спокойно бегаю по стадиону, желание пойти и поиграть, наконец, в футбол становится очень острым. Но стоит мне подойти хотя бы к краю площадки, как я начинаю испытывать ощущения, похожие на ауру (насильственное мышление, прочее…) Это приводит меня в такое состояние, что ноги прямо-таки сами несут обратно домой. На солидном удалении от стадиона/площадки все приходит в норму.
Приступов, как сказано выше не было, но само ощущения приближения оных вызывает очень сильные эмоции, которые подавляют всякую волю…

Конкретные вопросы уважаемым специалистам:

1. Не запрещены ли мне совсем повышенные физические нагрузки?
2. Как преодолеть возникающие проблемы явно психологического свойства?
3. Есть ли способ обезопасить человека от приступов, пусть на небольшой срок (60-90 минут), но гарантировано?

Заранее благодарен, Leveller.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.08.2006, 10:16
Аватар для ErickRed
ErickRed ErickRed вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 07.03.2006
Город: Москва
Сообщений: 1,690
Поблагодарили 97 раз(а) за 96 сообщений
ErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Leveller! То, что у Вас нет развернутых приступов 3 года - очень хорошо. В Вашей ситуации неплохо было бы проконтролировать ЭЭГ на предмет наличия/отсутствия эпиактивности и проверить концентрацию депакина в крови (было бы идеально).
Однако, повышенные нагрузки, тем более с риском травматизации головы, на мой взгляд, противопоказаны. Насильственные мысли можно убрать транквилизаторами, но подумайте, зачем Вам лишние психотропные средства? Лучше избегать провоцирующих ситуаций.
Разумный спорт Вам не противопоказан, но полной гарантии отсутствия приступов никто не даст (так что не плавайте, не ездите и не летайте).
Удачи!
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:11.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.