Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 02.05.2014, 11:51
matolema matolema вне форума Пол женский
Начинающий участник

matolema *
Слизь в кале грудного ребенка

Здравствуйте, уважаемые врачи! Прошу прощения за длинное сообщение.
Анамнез.
Мать. Возраст 27 лет, вторые роды. Хронических/наследственных заболеваний нет. Беременность: 6-7 недель – угроза прерывания (Дюфастон, Папаверин); 37-38 недель – ацетон в моче (+++), обследовали, исключили диабет, поставили диагноз «ацетонурия в связи с беременностью», назначили диету (уменьшить жиры, увеличить углеводы), поддерживающую терапию – актовегин, глюкозу капельно (на ацетон никак не повлияло). В остальном беременность протекала благополучно. Роды: естественные, в срок, без осложнений. Единственная «претензия» - «воды с запахом» (но светлые, прозрачные).
Ребенок. Мальчик, 1,5 месяца, на грудном вскармливании. Вес/рост при родах – 3960г, 53см, 8/9 по Апгар. Грудь взял сразу, сосал активно. Совместное пребывание. В роддоме было проведено промывание желудка в связи с тем, что пару раз срыгнул слизью и очень мало ел (спал много часов). Набор веса за месяц – 1500гр, с 1 месяца до 1,5 мес (за 2 недели) – 600гр. В месяц плановый медосмотр (хирург, ортопед, окулист, невропатолог) - здоров.
Условия ухода и содержания. В комнате ребенка нет ковров и прочих источников пыли, стоит увлажнитель, все вещи (в том числе взрослые) стираются жидким детским средством с тремя полосканиями. Цветов нет. Из аллергенов – только кошка.
Жалобы.
1. Беспокойство ребенка практически с роддома. В первый месяц ел каждые 30-90 мин, после месяца (по рекомендации врача) – каждые 2,5-3часа, но в промежутках не спал и не спит, или спит беспокойно, только на руках, и все равно кряхтит, плачет или крутится. Сам (в кроватке) не спит вообще, максимум полчаса, потом приходится укачивать, причем активно. На прогулке и ночью (но только со мной) спит лучше, но все равно кряхтит.
2. Сыпь. В возрасте примерно 1,5-2 недели на лице появилась вот такая сыпь (на фото).
Сначала была только на лбу и щеках, потом за ушками, немного на голове и на шее, потом совсем немного спустилась на грудь и плечи. Остальная кожа чистая, опрелостей/потницы/сухости нет. Педиатр сказала – аллергия на мое питание. Я стала экспериментировать с питанием (в т.ч. 3 дня на гречке и воде) – сыпь не прошла. Обратились к дерматологу, она сказала, что это точно НЕ аллергия, но что именно – она не знает. Возможно, гормональное («цветение»), возможно – потница, но не аллергия. Сказала умывать заваркой – не помогло. Обратились к аллергологу-иммунологу, она тоже сказала, что не аллергия, а «дерматит, осложненный вторичной стафилококковой инфекцией». Назначила мазь Деситин и зеленку. Не помогло. Была еще прозрачная корочка на голове и бровях.
3. Стул. Наконец, главное. Его кал меня стал беспокоить уже сразу после роддома. Нормальными были цвет (желтый), запах (кисло-сладкий) и частота (8-12 раз), но меня смущала консистенция - никакой «кашицеобразной, сметанообразной» не было, а была желтая вода + очень много непереваренных комочков. Я бы не обращала внимания, если бы не постоянное беспокойство ребенка. С течением времени ситуация начала ухудшаться – ребенок во время кормления стал сильно кричать, бросать грудь, выгибаться, в кале появилась зелень (но не часто), слизь, а потом пена. К месяцу он стал какать одной пеной, которая потом становилась водой. Обратились к гастроэнтерологу. Она назначила анализы: ОАК, ОАМ, копрограмму, анализ кала на дисбактериоз, анализ кала на углеводы.
Вот результаты.
ОАК (на фото).

ОАМ-норма

КОПРОГРАММА
Цвет - желт
Консист - жидк
РН - кисл.
Жирные кислоты +++
Мыла +++
Иодоф бактер + палочки
Слизь +++
Лейкоциты до 20
Остальное - норма
Заключение: недостаточность пищеварения в тонк.киш., ускоренная эвакуация.

Кал на дисбактериоз:
Золотистый стафилококк – 10*5 степени (норма – 0)
Лактобактерии – 10*4 степени (норма – 10*6)
Остальное - норма

Кал на углеводы («Инвитро»):
1-1,6 (норма – менее 0,25)

По результатам анализов были поставлены диагнозы:
Неинфекционный энтероколит. Лактазная недостаточность.

И сделаны следующие назначения:
1. Упорядочить кормление - каждые 2,5-3 часа, не чаще (упорядочили)
2. Выпаивать до 110мл в сутки (не выпаиваю, потому что он категорически отказывается пить, до истерики, а уж тем более в таком количестве)
3. Убрать из моего рациона весь коровий белок (убрала, в т.чговядину)
4. Энтерофурил - 2,5мл х 2р в день, 5 дней (давали)
5. Смекта - по ¼ пакета 3р в день – 7дней, затем энтеросгель по ½ ч.л. х 3 раза в день (после смекты на третий день лицо очистилось, но может совпадение, потому что, если это «цветение», то оно как раз к 6 неделям и прошло, как обещала дерматолог; в этот же третий день кал стал липкий и густой как мягкий пластилин, поэтому смекту перестала давать, с энтеросгелем – то же самое, тоже давала только три дня)
6. Бифиформ – 1доза х 1 раз в день, 10 дней (давали)
7. Укропная вода или Бэби Калм по необходимости – 0,5 ч.л. х 3р в день (до месяца давала Бэби Калм, потом отменила из-за боязни аллергии на анис (по совету аллерголога), укропную воду даю периодически по 0,5ч.л.
8. Симетикон - по 1 ч.л. х 3-4р в день, 7 дней, далее – по необходимости (когда стала давать Эспумизан, вроде стало полегче ребенку, но появилась ярко-красная крапивница на спине и лбу, думаю, что на него, хотя может на другое лекарство, но все равно сменила на Боботик – даём до сих пор)
9. Лактаза Бэби – по 0,5капсулы перед каждым кормлением; по необходимости – увеличить дозу (я так и даю по половине капсулы, потому что не могу определить – есть необходимость или нет, и важное примечание – ночью не даю).

По окончании лечения наблюдаю следующее:
1. Кал. Пена пропала, зелень практически не появляется, но кал время от времени по-прежнему содержит много жидкой части (от сорбентов сразу сильно крепит), и, главное, – стало больше СЛИЗИ!
Еще наблюдение: какать стал реже, днем практически не какает, какает во второй половине ночи или под утро (вот я не знаю, с чем это связано – либо с тем, что я ночью Лактазу не даю, либо с тем, что сама ночью ничего не ем). При этом днем он беспокойней, чем ночью. Хотя так было и до Лактазы.
2. Сыпь. По сравнению с тем, что было, стало намного меньше, иногда совсем пропадает, иногда появляется в относительно небольшом количестве, и только на лице. Остальная кожа по-прежнему гладкая и чистая.
3. Беспокойство. Иногда бывают дни относительно спокойные (когда ребенок хоть и на руках, но не выгибается и не кричит). Но в основном всё тоже самое, иногда вообще спит за день пару часов только на руках, кряхтя и всхлипывая, и периодически заходится так, что я боюсь у него сосуды в голове полопаются.

Ну и, собственно, вопросы:
1. Что делать со слизью и болями в животе (ну и с сыпью заодно). С одной стороны, не хочется ребенка залечивать, с другой – страшно пускать на самотек. Хотя может он уже «перерос», и все будет налаживаться?
2. Сколько давать Лактазы (количество на приём и продолжительность лечения)
3. Ещё один животрепещущий вопрос – моё питание! Изначально мой рацион состоял из гречки, овсянки, картофеля, курицы, говядины, хлеба ч/б, молочной смеси для кормящих 1 раз в день, йогурта без добавок, сыра 17%, масла сливочного 1 раз в день, печенья «Мария», слабого чая.
Все врачи в ходе лечения упомянули моё питание – что это от него ребенок мучается. В итоге педиатр сказала отменить кроме картофеля ВСЕ овощи и фрукты (из-за возможности аллергии и газообразования), гастроэнтеролог – мне пить сорбент и исключить всё молочное и кисломолочное из-за лактазной недостаточности и возможности аллергии на БКМ, дерматолог – исключить картофель, крупы (рис – из-за возможных запоров, гречку – из-за того, что когда я на ней «сидела» 3 дня, сыпь у ребенка не прошла) и все злаковые (каши, макароны, хлеб, печенье) из-за возможности аллергии на глютен и плохой перевариваемости данных продуктов, а аллерголог – исключить чай, кофе, сахар, курицу, яйца, орехи, зелень, говядину, свинину и индейку, и прочее, можно есть кролика. Получается мне можно есть только кролика и сорбент… Скажите, что мне есть?! Я и так за 1,5 мес похудела на 7 кг от добеременного веса и все время хочу есть(( Естественно, хочется, чтобы ребенок получал грудное молоко, но если оно такое «опасное», что от него ребенок мучается (и мне из-за этого по сути запретили есть вообще), то может мне проще на смесь его перевести? И если да, то на какую?

Дополнение: три дня назад сделали новую копрограмму – показатели улучшились (со слов врача) - (жирные кистоты, мыла и проч), но «слизь сплошь» (+++) и лейкоциты такие же как и были.
Старый 02.05.2014, 11:54
Начинающий участник

matolema *
вложения

Почему-то не получается прислать фото ОАК к предыдущему сообщению. Говорят, что превышаю права.
Старый 02.05.2014, 12:59
Начинающий участник

matolema *
фото

Вот, вроде получилось,
Старый 02.05.2014, 14:06
Melodia Melodia вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,859 раз(а) за 1,696 сообщений
Melodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день!
ответ тоже будет длинным)))
По поводу высыпаний-обычные младенческие угри. В лечении не нуждаются, исчезнут сами. Прочтите
http://forums.rusmedserv.com/blog.php?b=644

Цитата:
В первый месяц ел каждые 30-90 мин, после месяца (по рекомендации врача) – каждые 2,5-3часа, но в промежутках не спал и не спит, или спит беспокойно, только на руках, и все равно кряхтит, плачет или крутится. Сам (в кроватке) не спит вообще, максимум полчаса, потом приходится укачивать, причем активно. На прогулке и ночью (но только со мной) спит лучше, но все равно кряхтит.
Ребенок сам устанавливает режим кормления. В первый месяц новорожденные сосут каждые 30-40мин и никто не имеет права их ограничивать в этом! Ребенок насасывает себе молока про запас.
Дело в том, что лактация- гормонзависимый процесс, который включается в ответ на стимуляцию груди в виде сосания ребенка. Младенец ближе к природе, поэтому он знает: чтобы быть сытым нужно сосать и быть на руках у мамы.
Не будет ребенок лежать в кроватке! Он 9мес. жил в мамином животике, слышал мамино сердечко, дыхание, почему родившись его этого лишают? Девять месяцев в животе, девять на руках-любимая поговорка неонатологов.
Не нужно малыша укачивать. Необходимо лечь с ним на кровать и покормить, далее он уснет и мама вместе с ним отдыхает. Уходить от спящего ребенка можно примерно через 30-40 мин, как он уснул, иначе он проснется, это особенность детского сна.

Цитата:
Его кал меня стал беспокоить уже сразу после роддома.
При таких хороших прибавках, как у Вашего ребенка, стул вобще не должен беспокоить.
Ребенок на ГВ имеет право иметь какой угодно стул (зеленый, жидкий, с наличием слизи и белых комочков, пенистый) при условии, что ежемесячные прибавки роста и веса достаточны.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Касательно поведения под грудью -у ребенка колики
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=74781
http://forums.rusmedserv.com/blog.php?b=719

Делать исследования кала и сдавать на дисбактериоз-это дуриловка чистой воды.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687

Цитата:
И сделаны следующие назначения:
Ничего ребенку и Вам не нужно.
По поводу диеты для матери, читайте здесь на 2ой странице пост 26
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=167959

От Вашей истории я в шоке
Вместо того, чтобы объяснить маме особенности новорожденного и наладить технику кормления, Вас таскают по различным врачам и анализам. Тут у любого человека стресс начнется. Ребенку необходимо Ваша любовь, забота, понимание. Поймите, что грудничку нужна уверенная мама
О технике кормления читайте

Только очень прошу внимательно изучите всю информацию и лишь после этого задавайте уточняющие вопросы.

ОАК в норме.
Старый 02.05.2014, 15:14
Начинающий участник

matolema *
Спасибо за быстрый ответ! По поводу ссылок - прежде чем задать вопрос, я уже большинство из них прочитала)) но все равно сейчас почерпнула для себя кое-что полезное.
Разумеется, я не жду, что ребёнок будет спать "сам" в кроватке, и вообще быть спокойным без моего участия, отнюдь. Да та же кроватка стоит вплотную к моей, со снятым бортиком, и то он в ней ни разу так и не спал)) И я с удовольствием ношу малыша и на руках, и в слинге. А беспокоит меня то, что он все время как бы "в плохом настроении", т.е. если со старшей девочкой мы в этом возрасте уже вовсю и массажик делали, и "болтали", и на погремушки смотрели, то с ним это не получается - он на все реагирует плачем. Да, используем все те отвлекающие методы при плаче, что описаны в одной вашей ссылке - частично помогает), но огорчает, что даже на руках он недоволен (и не только на моих).
Насчёт того, что он "засыпает под грудью" - это было бы замечательно, но это происходит только ночью, и то кряхтит, а днём он поест (наедается), и продолжает дальше кукситься, грудь не берет, ничто ему не мило. Ложусь с ним - все равно плачет. И просыпается всегда с плачем.
Слизь. Про дисбактериоз и прочее - я читала и согласна, но не послушать врача не рискнула. Единственное - не стала все-таки молоко на стерильность сдавать. И ладно дисбактериоз, но почему такая копрограмма? И даже в вышеперечисленных ссылках говорится, что слизь не должна быть сплошь. Что это? И пройдёт ли это само?
Насчёт техники ГВ - я максимально правильно стараюсь все делать, не получается только с "моральным состоянием и психологическим комфортом" - честно говоря, я уже на пределе, при каждом кормлении в голове пульсирует одна мысль - какой раздражитель он получит из моего молока В ЭТОТ РАЗ и сколько часов крика нас ждет после этого. и к тому же скоро в голодные обмороки начну падать.
По поводу питания все-таки задам уточняющие вопросы (ссылки читала). Там написано, что при аллергии на БКМ могут быть проблемы со стулом у ребёнка. Я не ем молочные продукты и говядину, но проблемы все равно есть. Плюс в одной из ссылок написано, что может быть аллергия на глютен - это практически все крупы, макароны и хлеб. Т.е. все-таки получается очень приличное ограничение, учитывая, что каши - источник сытости, а без молочного у меня за эти 1,5 мес развалились 4 зуба.
Вопросы:
1. Как отличить, являются ли крики ребёнка и слизь в кале просто коликами и естественным созреванием ЖКТ или реакцией на моё питание? Ну то есть как я смогу понять, есть реакция на мои продукты или нет, если он и так кричит и какает слизью? И ещё - может попробовать вместо бкм мне есть кисломолочку из козьего молока?
2. Надо ли все-таки как-то реагировать на данные копрограммы "слизь сплошь" или оставить все как есть?
3. Что кроме живота может быть причиной круглосуточного беспокойства ребёнка (плачет все время что не спит, и даже во сне хнычет)? Может быть вообще ВЧД?
Спасибо!
Старый 02.05.2014, 16:11
Ветеран форума

Melodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ответ на Ваши вопросы в этой фразе:

Цитата:
существенное влияние на психологическое состояние малыша оказывает внутреннее состояние самой матери. Речь не идет о том, что кормящей женщине нельзя расстраиваться или сердиться. Суть в другом: важно, чтобы душевный мир матери был ориентирован на ребенка. Чтобы в системе ее жизненных ценностей он занимал одно из первых мест.
Цитата:
. А беспокоит меня то, что он все время как бы "в плохом настроении", т.е. если со старшей девочкой мы в этом возрасте уже вовсю и массажик делали, и "болтали", и на погремушки смотрели, то с ним это не получается - он на все реагирует плачем.
Зачем сравнивать детей между собой? они разные. Не нужно злиться на ребенка и срываться на нем. А тем более искать причину его плача в болезнях.

Цитата:
кряхтит, а днём он поест (наедается), и продолжает дальше кукситься, грудь не берет, ничто ему не мило. Ложусь с ним - все равно плачет. И просыпается всегда с плачем.
Обида на ребенка? А у ребенка на Вас?
Если во время плача малыша, дать его папе/бабушке/дедушке, ребенок успокоится?

Цитата:
в голове пульсирует одна мысль - какой раздражитель он получит из моего молока В ЭТОТ РАЗ и сколько часов крика нас ждет после этого. и к тому же скоро в голодные обмороки начну падать.
С этим к психологу. Вы сами озвучиваете причины плача ребенка.

Цитата:
Как отличить, являются ли крики ребёнка и слизь в кале просто коликами и естественным созреванием ЖКТ или реакцией на моё питание? Ну то есть как я смогу понять, есть реакция на мои продукты или нет, если он и так кричит и какает слизью? И ещё - может попробовать вместо бкм мне есть кисломолочку из козьего молока?
Плохо читали приведенные мной ссылки. Диета матери не нужна.
Слизь в стуле НОРМА.
Цитата:
Надо ли все-таки как-то реагировать на данные копрограммы "слизь сплошь" или оставить все как есть?
Исследовать какашки под микроскопом не надо, тогда и реагировать не придется. Ребенок маленький, функциональные особенности ЖКТ снижены. При наличии прибавок ни о каких болезнях думать не приходится.
Цитата:
Что кроме живота может быть причиной круглосуточного беспокойства ребёнка (плачет все время что не спит, и даже во сне хнычет)? Может быть вообще ВЧД?
Причина-душевное состояние мамы.
Цитата:
Набор веса за месяц – 1500гр, с 1 месяца до 1,5 мес (за 2 недели) – 600гр
При болезнях (аллергии на глютен) столько в весе не набирают.
О ВЧД здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268

По поводу белка коровьего молока-данный белок есть не только в молоке коровы, но и козы. Это чужеродный животный белок.
Если есть подозрения на АБКМ необходимо исключить не только молоко, но и все продукты которые его содержат, т.е. сыр, масло, кисломолочку, сыр...
Об эффекте судят спустя 1мес. Если улучшений нет-причина не в АБКМ.
Старый 02.05.2014, 16:20
Ветеран форума

Цитата:
Кал на углеводы («Инвитро»):
1-1,6 (норма – менее 0,25)
По результатам анализов были поставлены диагнозы:
Неинфекционный энтероколит. Лактазная недостаточность.
Кал на углеводы очень не точный метод.
Лн тяжелое редкое заболевание, при котором ребенок тяряет в весе уже на 1-2 недели жизни.
Малышу не нужна лактаза-беби. Ваше молочко хорошо усваивается, о чем говорят замечательные прибавки.

Цитата:
как я смогу понять, есть реакция на мои продукты или нет, если он и так кричит и какает слизью?
Ведите пищевой дневник. Заметите четкую взаимосвязь между продуктом и реакцией со стороны ребенка, исключайте продукт.
Старый 02.05.2014, 19:11
Начинающий участник

matolema *
Большое спасибо за быстрые и подробные ответы!!! Я за один день получила информации и, главное, надежды больше, чем от всех врачей за эти полтора месяца)))
На ребёнка я ни в коем случае не обижаюсь, а просто я страдаю вместе с ним. Какое уж тут душевное равновесие, когда он горько-горько и безутешно плачет! Плачу вместе с ним. А когда еще мне все врачи говорили, что в его мучениях виновата я, моё молоко и питание, то конечно каждое кормление вызывало у меня страх и напряжение, но не на ребёнка, конечно, а на себя.
А успокоить его как раз могу только я, и улыбается и гулит он пока только мне))
Насчёт АКБМ - да, разумеется, я исключила весь коровий белок, и сыр, и мясо коровы, и любые продукты (хлеб, печенье и т,д) где он есть. Уже наверное недели три.

Ещё раз огромное вам спасибо!
Последний вопрос: чтобы начать вести пищевой дневник, нужно ведь, чтобы вначале в рационе было буквально пара продуктов, заведомо неаллергенных. Посоветуйте, пожалуйста, с каких начать, и с какими промежутками вводить каждый новый продукт. И если бы вы мне ещё назвали хотя бы первых 10 продуктов, то я была бы вам вообще бесконечно признательна! ))) Потому что хоть и пишут, что спокойно можно все безопасные продукты, но только вот перечень этих безопасных продуктов на каждом сайте свой)))
Старый 02.05.2014, 19:46
Ветеран форума

Ваше молоко-идеально по составу для Вашего ребенка.
Вам нужно научиться понимать своего малыша, прислушиваясь к своему сердцу. Он не болен. Просто он изначально хотел Вашего понимания,а вместо этого получал укропную водичку и кучу не нужных назначений. Чувствовал Ваши подозрения, что с ним что-то не так.
К тому же у него особенный темперамент, вот и кричит сразу.
Касательно продуктов. Вы и так на диете. Вот начинайте с завтрашнего дня вводить тот продукт,кот.не ели до этого. Избегать нужно цельного молока, блюд чуждых нашей национальной кухни, экзотических фруктов.
По поводу АБКМ для неё очень характерны прожилки крови в слизи.
Наличие только слизи это норма.
Пениться стул может при переизбытке переднего молока. Старайтесь не давать 2груди за одно кормление. А если малыш пососал и тут же бросил, след.кормление кормите из этой груди.
Главное,будьте уверенны в себе. Если начинаете раздражаться, сомневаться в своих силах-доверьте ребенка кому-то из членов семьи,а сами в душ или в магазин за продуктами/прогулку.
Старый 03.05.2014, 08:54
Начинающий участник

matolema *
Спасибо вам огромное!
Ответ