|
|||
|
|||
Прививка от ветрянки и краснухи кормящей маме
Добрый день, уважаемые консультанты!
Прошу прощения если не в тот раздел. Мне 33 года, кормлю грудью ребенка. Хочу сделать себе прививки от ветрянки и краснухи. Сегодня на приеме терапевт отказалась поставить мне прививки в связи с тем что я кормящая мама. В связи с посещением врача возникло несколько дополнительных вопросов: 1. Действительно ли при лактации вакцинация против этих заболеваний противопоказана (в интернете противоречивая информация)? Может ли ребенок заразиться ветрянкой от меня через молоко? 2. Стоит ли взрослому ставить 3-компонентную вакцину корь-паротит-краснуха или поискать однокомпонентную (говорят ее сейчас не стало?) 3. Можно ли ставить 2 вакцины в 1 день или лучше с интервалом в месяц? |
|
||||
|
||||
1) Кормление грудью не является противопоказанием к вакцинации (никакой противоречивой информации в этом вопросе быть не может) Ребенок может заразиться от Вас ветрянкой, и кормление здесь ни при чем, для передачи инфекции достаточно просто находиться рядом.
2) Можно и приорикс (корь, краснуха, паротит) 3) Предпочтительнее ставить в один день, но можно и с интервалом. |
|
|||
|
|||
Если кормление грудью не является противопоказанием к вакцинации, почему в инструкции к вакцине ВАРИЛРИКС среди прочих противопоказаний указано "Период кормления грудью"? Именно на это указала мне врач, отказав в вакцинации. И объяснила, что вакцина живая, а следовательно возможно выделение вируса в молоко
![]() |
|
||||
|
||||
Вот что говорит CDC
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
|
|
||||
|
||||
И всё-таки должна согласиться, что на сегодняшний момент (до возможного изменения инструкций к имеющимся зарегистрированным медицинским иммунобиологическим препаратам) прививка против ветряной оспы Варилриксом вряд ли будет выполнена в период кормления грудью: основной руководящий документ для врача - инструкция к вакцине, а в таковой к Варилриксу действительно это противопоказание.
В инструкции к Окаваксу есть и специальные указания при вакцинации в период кормления грудью, которые ни в коей мере не противоречат информации по ссылке на CDC (в грудном молоке не обнаружено), однако, прививка всё же противопоказана в этот период. |