Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.02.2013, 19:54
Cotopaxi Cotopaxi вне форума Пол женский
Начинающий участник

Cotopaxi *
Мальчик, 1 год 3 месяца, самостоятельно не ходит.

Здравствуйте.
Похожих тем, конечно, много, но все-таки хотелось бы получить у Вас консультацию именно по нашему случаю. Буду весьма благодарна.
Мальчик родился на 40-41 неделе, ЕР, однократное тугое обвитие, не закричал, гипоксия, 3540/53. На 4е сутки билирубин 280, лежали 2 дня под лампой, выписали домой с билирубином 200. Через неделю контроль - 250, поехали в больницу. 10 дней в больнице - капали глюкозу, лежали под лампой, делали физиотерапию на печень. Обследовали от и до, причины повышения билирубина так и не выяснили. По узи ГМ-незначительно расширены желудочки.
Голову держать начал после 3 месяцев, переворачиваться-после 4 месяцев. В 5 начал потихоньку ползать по пластунски, в 6 ползал уже довольно быстро. Вставать на четвереньки не хотел, сидеть тоже. Занималась с ним упражнениями, найденными на данном форуме-сидели в седле, делали облегченные четвереньки. После 8 месяцев стал садиться в коляске, хватаясь за борта и довольно уверенно сидеть. В 9.5 месяцев неожиданно встал на ножки, в 10.5 встал на четвереньки и сразу стал с них садиться, с 11 месяцев ползает на четвереньках.
Сейчас сыну 1 год и 3 месяца. Постараюсь подробно описать, что умеет. Ползает на четвереньках со скоростью света, садится из положения лежа через бочок и с четверенек. Встает у любой опоры - диван, стена, человек. Часто встает, опираясь на одну руку. Встает следующим образом-подползает к опоре, хватается руками, одну ногу сгибает в колене и ставит ступню на пол, опираясь на нее, встает. У опоры садится-просто сгибает ножки и садится попой на пол. Держась одной рукой за опору, наклоняется за игрушкой, иногда таким же образом садится на корточки. Ходит у опоры в разные стороны, в основном всегда держась двумя руками, иногда держится одной рукой и делает несколько шагов. У стены ходит так же. Может стоять самостоятельно несколько секунд, в это время манипулирует предметом в руках(например, открывает что-то), может сесть из этого положения-просто сгибает ножки и садится. Любит хозяйничать в шкафу-стоит, держась одной рукой за полку, чтобы дотянуться до интересных предметов(чашки), встает на носочки, достает одну за другой чашки, ставит их на пол(наклоняясь), потом также обратно-с пола на полку. Ходит с машинкой-каталкой и стулом, залезает на диван при помощи маленькой табуретки для ванны из Икеи(диван у нас высокий), слезает сам без помощи, в том числе и с высокой кровати.
Я стараюсь всегда одевать его стоя(он прекрасно с этим справляется), ставлю спиной к опоре (он либо садится на пол, либо поворачивается к опоре без проблем). За ручки не водим. Ходим в бассейн. Но самостоятельной ходьбы так и нет и, по моим ощущениям, будет это не скоро.
В 10-11 месяцев проходили специалистов -все было ок.
Полина Львовна, пожалуйста, прокомментируйте наш случай -есть ли проблемы на Ваш взгляд? И какие еще занятия можете посоветовать?
Старый 02.02.2013, 20:45
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Приятно иметь дело с человеком, который активно использует форум.
Я думаю, у вас все нормально, но мальчик освоил удобный и безопасный способ передвижения и ему незачем рисковать
Пол у вас не скользкий, обувь удобная?

Пробуете ходьбу на улице? Я думаю с улицы он у вас и начнет ходить.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 03.02.2013, 21:06
Начинающий участник

Cotopaxi *
Пол у нас действительно скользкий - паркет. В доме нет ни одного ковра, т.к. мы с мужем оба аллергики. А вот по поводу обуви - похоже, это наша (моя) ошибка. Сынишка ходит в носочках с нескользящей подошвой. Когда ему было примерно 10 месяцев, мы по рекомендации ортопеда и невролога купили ему ботиночки Скороход на первый шаг. В них ребенку было явно не удобно, хоть по размеру, вроде, были подобраны нормально. Тогда я проконсультировалась с другим ортопедом и он сказал, что обувь ребенку нужна, когда он начнет ходить ( на тот момент сын фактически только топтался у опоры). Я решила, что имеется в виду именно самостоятельная ходьба, ботиночки мы далеко убрали и, честно скажу, про домашнюю обувь я больше и не думала Видимо, нужно срочно исправлять ситуацию. В ближайшее время опять идем к ортопеду, вот и про обувь спросим. У Скорохода есть сандалики ( я уже посмотрела), там тоже высокий задник и жесткая подошва, но они более открытые. Может, попробуем такой вариант. Или врач порекомендует что-то конкретное, может, ортопедическую обувь. Помню, что была тут темка про детскую обувь, поищу.
Теперь по поводу прогулок. До сегодняшнего дня мы гуляли только в коляске ( ну, иногда на качельках катались). Прочитав Ваш совет, сегодня на площадке я поставила сынишку на ножки около опоры. Сначала он удивился и обрадовался, заинтересовался игровыми элементами, но довольно быстро энтузиазм иссяк, он не хотел сделать даже одного шага, хотя я его придерживала. Мне кажется, что дело еще в зимней одежде. Хоть она у нас легкая и удобная ( на мой взгляд), но ребенок в ней как мешок, когда я его одеваю дома, он тоже не желает стоять, да и сидит не охотно. Но мы, думаю, будем пробовать еще, первый раз не показательный.
Полина Львовна, спасибо за Ваш ответ, он очень помог. Постараюсь написать, когда будут новости.
Старый 06.02.2013, 23:55
дефектолог

POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дети привыкают не сразу. Поищите маму с малышом такого же возраста. Детям они подражают охотнее.
Старый 06.03.2013, 00:07
Начинающий участник

Cotopaxi *
Полина Львовна, здравствуйте.
Спасибо Вам за советы и поддержку.
Хочу поделиться новостями - сынишка начал ходить! Ходит уже довольно много, но только по квартире, на улице не получается пока. Правда, ходьба пока не очень уверенная. Мы пошли заниматься в сухой бассейн, общаемся там с детишками.
За последнее время посетили невролога и ортопеда. Невролог поставила нам рахит, сказала, что мышцы слабые. Ортопед сказала, что рахита нет, а мышцы не просто слабые, а сильный гипотонус, как она выразилась "мышц у ребенка нет вообще". Также она поставила синдром гиперподвижных суставов, напугала и отправила к другому неврологу.
Меня немного смущает этот "сильный гипотонус", ведь сынок и на диван сам залезает, садится/встает с горшка, сегодня, стоя без опоры, опустился на корточки и сидел так какое-то время, играл с кастрюлей, потом я дала ему руку, побоялась, что он не сможет встать, а он прекрасно встал, практически не опираясь на меня. Или к гипотонусу ножек это не имеет никакого отношения?
В какой-то из тем прочитала Ваши советы при слабом тонусе - ходить по пересеченной местности, подниматься по ступенькам, в общем, естественное укрепление. Я сейчас тоже буду активно стараться заниматься с сынишкой в этом направлении, но, может, Вы еще что-нибудь порекомендуете?
Старый 08.03.2013, 18:33
дефектолог

И гипотонус и гиперподвижные суставы - это особенность вашего ребенка. Пугаться нечего. В процессе самостоятельных двигательных упражнений-игр нормализуется тонус и окрепнут мышцы. Гиперподвижные суставы требуют осторожности при массаже (если будете делать) и являются, на мой взгляд, противопоказанием для динамической гимнастики. И все
Вы все правильно поняли по поводу тактики развития ребенка: ходьба вверх и вниз по горке, переступание препятствий, ходьба по упругой поверхности (матрас, батут), ходьба по снегу, песку и траве, кочкам, велосипед, санки, лыжи итд - это все, что нужно малышу.
Старый 08.03.2013, 20:13
Начинающий участник

Cotopaxi *
Полина Львовна, спасибо Вам большое! И поздравляю Вас с праздником весны!
Сынишка активно ходит, даже на улице понемногу стало получаться, а дома бОльшую часть времени передвигается вертикально и часто уже даже бегом . Мы установили дома наклонную доску, сынок с удовольствием по ней ходит и ползает. В ближайших планах покупка шведской стенки. На корточки садится и встает с них без поддержки. Про велосипед на лето уже тоже думали, не могу пока определиться - велосипед или беговел. В бассейн будем продолжать ходить, на ЛФК тоже ( сухой бассейн). Еще дома используем икеевскую табуретку в качестве ступеньки - поднимаемся и спускаемся.
Также решили посетить еще одного ортопеда - съездим в институт Турнера.
Еще раз благодарю Вас! Если будут новости - обязательно напишу.
Старый 10.03.2013, 23:01
дефектолог

Удачи и обязательно напишите.
Старый 27.03.2013, 20:32
Начинающий участник

Cotopaxi *
Полина Львовна, здравствуйте.
Мальчику сейчас 1 год и 5 месяцев.
Мы посетили ортопеда в институте Турнера, диагноз - здоров. Этот доктор подтвердил, что стопы у сынишки плоские и имеется некоторая излишняя подвижность суставов, но сказал, что это является нормой для данного возраста и никаких тревог ребенок у него на данный момент не вызывает. Про тонус сказал, что тоже никакого криминала не видит, но подчеркнул, что с тонусом лучше к неврологам.
Сейчас сынишка ходит и дома и на улице. Но походка неуверенная, ножки ставит довольно широко, ручки подняты. Мы продолжаем занятия - бассейн, ЛФК, ходим по наклонным поверхностям вверх и вниз, поднимаемся и спускаемся по ступенькам, лазаем по шведской стенке.
Без опоры мальчик пока встать не может, хотя с корточек встает без проблем.
Вот пока все наши новости.
Старый 27.03.2013, 21:01
дефектолог

Добрый вечер. Спасибо, что написали.
Цитата:
Мальчику сейчас 1 год и 5 месяцев.
Мы посетили ортопеда в институте Турнера, диагноз - здоров. Этот доктор подтвердил, что стопы у сынишки плоские и имеется некоторая излишняя подвижность суставов, но сказал, что это является нормой для данного возраста и никаких тревог ребенок у него на данный момент не вызывает. Про тонус сказал, что тоже никакого криминала не видит, но подчеркнул, что с тонусом лучше к неврологам.
Я рада за вас. Теперь только физические упражнения.
Цитата:
Сейчас сынишка ходит и дома и на улице. Но походка неуверенная, ножки ставит довольно широко, ручки подняты. Мы продолжаем занятия - бассейн, ЛФК, ходим по наклонным поверхностям вверх и вниз, поднимаемся и спускаемся по ступенькам, лазаем по шведской стенке.
Это все то, что нужно.
Цитата:
Без опоры мальчик пока встать не может, хотя с корточек встает без проблем.
Не поняла. С корточек встает сам? На корточки попадает сам? С корточек встает без опоры?
Старый 27.03.2013, 21:15
Начинающий участник

Cotopaxi *
Не поняла. С корточек встает сам? На корточки попадает сам? С корточек встает без опоры?[/quote]

Да, Полина Львовна, именно так - он сам из положения стоя садится на корточки и сам без опоры встает с них. Т. е, опустится на корточки, посидит и встанет. Но вот встать с четверенек, например, он без опоры не может. Во всяком случае, никогда этого не видела. Пару раз вставал, опираясь на мои ноги, когда я сидела на полу. А так всегда подползает к любой опоре, чтобы встать.
Старый 27.03.2013, 21:18
дефектолог

Учите с четверенек попадать на корточки. Попробуйте сделать это сами и вы поймете, как помочь мальчику.
Старый 27.03.2013, 21:35
Начинающий участник

Cotopaxi *
Спасибо Вам большое, будем пробовать. О результатах напишу.
Ответ