|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Annabella, дело в том, что пролечен тубазидом он был году в 1994-1995 (уточню).
В июле 1996, уже значительное время спустя после лечения тубазидом, был сделан ретген (норма) и диагноз "тубвираж" снят. А размер папулы резко "упал" в 1999, после того как мы впервые попробовали делать Манту без протирки кожи спиртом. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Annabella, спасибо за добрые слова, но меня все-таки озадачивает такой скачок размера папулы - резко "на уменьшение" и затем опять "в рост"
![]() Any ideas? Сорри за дотошность... |
|
||||
|
||||
Единственное, что приходит в голову - это то, что где-то рядом есть или был больной. От контакта и реинфицирования такое может быть.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Эффект от лечения, конечно, настолько отсроченным быть не может. Обычно папула уменьшается под влиянием лечения, но не у всех. А ре-инфицирование сейчас считается основным "способом" заболеть туберкулезом - их два - эндогенная реактивация (то есть голову поднимает "старая" инфекция) и экзогенная суперинфекция. Практический смысл нашего разговора, я думаю, стоит свести к следующему: оба Ваших ребенка, к сожалению, имеют несколько больший риск заболеть, чем остальные дети (т.к. люди с БА и СД - наша группа риска). Отсюда вытекает, что младшему надо ежегодно делать пробу Манту, а старшему - уже можно делать флюорографию (желательно цифровую, т.к. меньше доза и лучше качество). |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А гликогемоглобин какой у мальчика? Кто сейчас управляет лечением и контролем диабета - Вы? Он? Вы и он вместе? |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Почему-то мне показалась, что их два ![]() Вот голова два уха, Анна Сергеевна ![]() |
|
|||
|
|||
Да нет! Это не голова дурная!
![]() ![]() Младшему, к стати, пробы Манту ( как и старшей ) делаются по плану. И у нас-то виражей небыло! А со старшей к фтизиатру мы обращались 5 лет назад (аллерголог посоветовала). Все было в порядке. Ну, надо, так надо...сходим еще. А что в 11 лет (моей старшей именно столько) флюшки уже надо делать? |
|
||||
|
||||
В 11 лет флюшки надо делать при вираже, нарастании пробы или при контакте.
Лет до 14 можно обойтись пробой Манту. Если у Ваших детей не было виража, нарастания пробы или конверсии (отрицательная стала положительной) - то ходить к фтизиатру не надо. Еще раз прошу прощения - это мой "фирменный грех" - напутать пациентов со схожими фамилиями... |
|
|||
|
|||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В частности, 2. Lantus is taken either at dinner or in the evening as above. A mixture (in the same syringe) of NPH and Humalog/NovoLog (sometimes also Regular) is taken prior to breakfast. This works well for children who are not ready to take a noon shot at school. The NPH insulin may also help to cover an afternoon snack. Some people who take a noon shot still do better with a small amount of NPH insulin in the morning. This may be because Humalog/NovoLog taken at noon is gone by 4 p.m. We usually start with about one-third of the previous morning dose of intermediate-acting insulin. (выделено мною). Мы стартовали на лантусе задолго до того, как он был зарегистрирован в Украине - вынужденно, так как все ранее действовавшие нпх-варианты (протафан, "продленный" хумулин) "перестали" давать более или менее приемлемый фон где-то лет с 12-13. Поэтому "свою схему"пришлось подбирать только на основе собственного опыта и западных/штатовских источников. Вначале пробовали поставить лантус на утро - это казалось одним из его потенциальных примуществ, которым грех не воспользоваться - освободиться от укола "на ночь", с которым было много проблем с тех пор как ребенок стал колоться самостоятельно (порой приходилось его расталкивать уже заснувшего, чтобы выяснить, "сделал ли он протафан", или - редко, но могли так устать, что забывали об этом оба). Но с утренним уколом не сложилось - из-за непредвиденной физнагрузки под вечер неоднократно "ловили" затяжные ночные гипы, в результате пришлось перенести лантус на вечер (и для пущего спокойствия "разбить" его надвое - около 3/4 дозы вечером, остальное утром. Просто, помня пережитые гипы "с 2 до 5 утра", не поднималась рука "грохнуть" всю дозу вечером в один прием. Осторожно подращивая дозы, в конце концов уткнулись в такой предел, который давал "хорошую" (практически стабильную) ночь. Но вот беда - днем при этом оставалась тенденция к высоковатым СК. Увеличение доз хумалога "под еду" помогало весьма относительно (вскоре после еды случались гипы, через 3-4 часа - опять скачки). Увеличивать "лантусовый" фон было нельзя - начинались ночные гипы. А вот небольшая добавка протафана с утра проблему практически решила. Начали, как и рекомендовалось в приведенном источнике с 1/3 "бывшей" дозы протафана, это было тогда всего около 5 ед. Доза относительно небольшая, поэтому скорее всего на ночь она "накладывалась" мало, а день "приглаживала" хорошо. Цитата:
Хотя не очень доверяю тем реагентам, которые используют практически все лаборатории в нашем городе (фирмы "Лахема", кажется). Цитата:
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Annabella, прошу прощения...
Это наверно, все-таки я всех запутала , вклинившись не в свою, но весьма насущную и для нас тему... ![]() ![]() |