|
|||
|
|||
Кишечный вирус без поноса?
Здравствуйте!
Ребенку 3 года. В четверг после обеда поднялась температура, около 10 вечера обильно вырвало, после чего ребенок казался совершенно здоровым и бодрым до обеда пятницы. За сон поднялась температура примерно до 38, сразу после пробуждения рвота, которая повторялась несколько раз после любой попытки напоить (вода, вода с сахаром, ромашка). Ночью с пятницы на субботу температура поднялась до 38.9 (один раз удалось дать ч.л. детского Мотрина, ненадолго спала). Но ребенок начал пить и писать. Сегодня практически весь день спит или лежит, жалуется на боли в животе и голове. Пьет воду и писает (4-5 раз), но ни разу за это время не какал и ничего не ел. Бурчит живот, даю Линекс и Саб Симплекс. Температура колеблется от 37 до 38.2 без лекарств, которые он категорически отказывается принимать (и в жидком виде, и свечки) Может ли это быть кишечная инфекция, или возможны ослажнения или более серьезные заболевания? Каковы должны быть действия родителей? (вызвать скорую, поехать в больницу или остаться дома и отпаивать?) Заранее огромное спасибо! |
|
||||
|
||||
Уважаемая Сказка!
Ребенка в любом случае надо показать педиатру. |
|
|||
|
|||
Уважаемая Тезка,
Вопрос стоит скорее так: ждать ли до понедельника, когда будет возможность показаться семейному врачу, или же срочно ехать в больницу? |
|
||||
|
||||
Уважаемая Наталья!
Вызовите неотложную помощь. Наличие у ребенка повышенной температуры, болей в животе и жалобы малыша, необходима очная консультация врача. Удачи! |
|
|||
|
|||
Огромнок спасибо за ответы!
У счастью, на этот раз обошлись без скорой. В субботу вечером сделала ребенку теплую ванную, после которой хорошо отошли газы и утих животик. Ночью уже спал нормально, тампература была только немного повышена. Конечно, сохранялась слабость и вялость еще несколько дней, но уже в воскресенье с утра ребенок сам попросил покушать, и потихонечку все стало налаживаться. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Skazka!
Запомните раз и навсегда: при болях в животе категорически нельзя применять тепло без осмотра хирургом! В том случае, если у ребенка развивается острое хирургическое заболевание, с "помощью" тепла можно погубить ребенка! |
|
|||
|
|||
Цитата:
Единственно правильное решение проблемы диагностики острой хирургической патологии - это осмотр врача и наблюдение ребёнка хирургом в течение 12 часов в условиях стационара. |
|
|||
|
|||
Ну вот, поделилась, что называется радостью...
![]() На самом деле, спасибо за рекомендации! Но у меня возникли дополнительные вопросы. 1. Температура воды в ванной была 36-37 градусов (также и для того, чтобы сбить температуру у ребенка). Это опасное тепло? 2. Было слышно характерное "бурчание" в животе, плюс малыш подтягивал коленки к груди, как в младенчестве при коликах - и при этом мои действия также были неверны? 3. Как быть с коликами у младенцев? Частыми, даже ежевечерними (вопрос не риторический, т.к. жду второго малыша)? Неужели каждый вечер отвозить на осмотр хирурга? И ведь от колик как раз советуют тепло - ванную, пеленку, мамин живот. Как быть? Все-таки Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
2. Боли в животе у 3х-летнего ребенка могут быть обусловлены миллионом причин. Спору нет - чем "моложе" ребенок, тем реже у него развиваются болезни живота, которые лечат хирурги. Тем не менее, нельзя прохладно относиться к болям в животе в любом возрасте. И явное "бурчание" в животе не является абсолютным доказательством отсутствия хирургического заболевания (бОльшая часть инвагинаций ("заворотов кишок") происходит именно на фоне кишечных инфекций). Даже детские хирурги зачастую не могут сразу поставить правильный диагноз, и оставляют ребенка в клинике для наблюдения. Только педиатр после осмотра скажет вам - надо везти ребенка в больницу или нет. Чем "драматичнее" картина заболевания, тем, как правило, безопаснее сама причина. Опасение врача вызывают слова родителей типа "болит живот + ребенок вялый, старается не шевелиться", "нет стула и газы не отходят уже 3й день", "вместо какашек - какая-то розовая слизь" итп... 3. Опытная мама в большинстве случаев способна отдифференцировать опасные боли в животе от неопасных. Во всяком случае, позвонить врачу по телефону и спросить - можно практически всегда, вызывать "скорую" для этого нет необходимости. |
|
|||
|
|||
Ув.Timur,
Я понимаю, что вопросы Вам лично могут казаться глупыми и быссмысленными, но это не повод так ехидничать. 1. Что же по-Вашему ТЕПЛАЯ вода? (в градусах) Мне в такой воде было вполне комфортно находиться с ребенком, ему тоже - судя по оживлению и играм. 2. Если бы для меня было все ТАК просто, я бы не просила совета на врачебном форуме и не отнимала Ваше драгоценное время. По моему мнению, боль была вызвана именно скоплением газиком в животе, о чем свидетельствовало уже упомянутое "бурчание". Поправьте меня, если я не права. 3. Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Уважаемый denis_doc, спасибо за ответ!
|
|
||||
|
||||
По поводу колик, насколько я понимаю, Вы правы, Сказка. Инфантильные колики - до сих пор в какой-то степени загадка для педиатров.
|