|
|||
|
|||
Аллергия на бифиформ, ферменты и
Здравствуйте.
Возможно вопрос не по адресу (может, надо в терапию?). В последние полтора года дети (11 лет, мальчики, рост 150 см, вес 36, 38 и 42 кг) жалуются на эпизодические боли в животе (ниже пупка). ОАК, б/х, ОАМ в норме. По УЗИ - ДЖВП (практически с детства). Кал с консервантом на я/гл у двоих мальчиков ничего не выявил, у третьего - бластоциста хоминис (немного). Раз в полгода бывает рвота (не сильная, даю пить много воды, желудок быстро очищается, на след.день состояние хорошее, чаще температуры не бывает). Исходя из старых анализов (когда-то давно было выявлено, что у них нехватка бифидобактерий), педиатр предложила пропить желчегонные (хофитол), ферменты (креон) и бифиформ. На фоне приема любого вида препаратов (хоть желчегонный, хоть ферменты, хоть бифиформ, хоть вместе все) усиливается аллергия (кожные высыпания), становится заложенныем нос (не жидкие сопли, а именно невычищаемая заложенность). Подскажите, пожалуйста: 1. уже не в первый раз возникающая рвота плюс жалобы на боль в животе - уже не хорошо? как можно дообследоваться, если кал с консервантом паразитов не выявил? 2. может ли причиной быть хеликобактер? тогда стоит сдать кал на него? 3. как быть с тем, что полезны желчегонные, а на них сильно усиливается атопический дерматит и как следствие - настроение ребенка ухудшается? то же самое и про ферменты (однократно одному ставили реактивный панкреатит, была температура год назад), и про бифидобактерии. Прошу совета, или подскажите, в какой раздел обратиться. Заранее спасибо. ранее заводила тему http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=234549, извините за дубль ![]() на прошлой неделе у всех троих сыновей была рвота, поэтому я снова за советом... |
|
|||
|
|||
Кал сдавали трехкратно?
Для исключения хеликобактера делается не анализ кала, а уреазный дыхательный тест. Если желчегонные вызывают такую реакцию - не пить их. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, правда поискала я тему.
![]() Кал сдавали один раз, а тот, который с консервантом, собирали 3-4 дня подряд (по чуть-чуть). Копрология была, кстати, не совсем переваренная, правда карточки нет на руках, но поищу. Хеликобактер - а возможно? т.е. стоить сдать дых.тест? (это из-за период.рвоты, да?) Опять же дальше-бльше...ведь лечить его сложно, а вероятность полного излечения невысока. Может, есть способ как бы выработать к нему устойчивость чем-то? питанием? изменением кислотности желудка? Желчегонные пытаюсь давать по рекомендации педиатра курсами, когда снижается аппетит. Опять же аппетит может снижаться и на фоне хеликобактера ![]() И почему на креон тоже усиливается дерматит? |
|
|||
|
|||
Хочу напомнить, что основой лечения болезней лекарства не являются.
Основой является изменение образа жизни, а в отношении болезней пищеварительной системы: режим питания и диета. Если это не работает-тогда лекарства. Так же хочу напомнить, что любые лекарства должны назначаться по показаниям. Хеликобактер вызывает вполне конкретный процесс в желудке-воспалительный. И убивать хеликобактера разумно, если процесс такой есть. То есть, ребёнку нужно делать ЭФГДС. |