Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология

Психотерапия, психиатрия и наркология Важные темы, Интернет-консультирование, Групповая интернет - терапия, Вопросы пациентов, Общение специалистов, Практика наркологии, Сексология, Сомнология (расстройства сна).

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 09.10.2012, 12:52
Fiamma Fiamma вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.05.2010
Город: Москва
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 52
Fiamma *
Зевота и приступы концентрации - соматика или тревожный синдром?

Здравствуйте!
Я пришла сюда, когда неврологи рекомендовали обратиться к психотерапевтам и обратить внимание на психоэмоциональную сферу.
До этого много изучала темы психосоматики и роли психотерапии для соматических заболеваний (у мамы ситуация была), - лично у себя психосоматических проявлений не видела. Но неврологи подразумевают тревожный синдром, так что я здесь.

Мне 31 год, женщина, сложение астеническое, вес 56 кг, рост 173 см.
Всегда ставили остеохондроз шейного отдела, сколиоз грудного 1 ст., миопия средней и высокой степени, плоскостопие, сейчас вот нашли пролапс митрального клапана, и умозаключили что это дисплазия соединительной ткани (легкая какая-то). Давление в норме, нервы в норме, не смотря на стрессы на работе и дома. Сон нормальный, аппетит нормальный, выносливость низкая, физическая сила и мышечная сила - небольшие. После родов - диастаз сильный по всей белой линии живота.

Жалобы: с 2007 года бывали периодически (несколько раз в год), а теперь бывают по паре раз на дню неприятные состояния. В статическом положении, сидя или стоя, в состоянии сильной концентрации, сосредоточенности, зрительной, мыслительной, углубленности в процесс, например при просматривании цифр, при ответе одновременно на 2 вопроса, либо при сдерживании позы - в транспорте, в тесноте, духоте, я испытываю крайне неприятное ощущение в голове, как будто мысли стали шестеренками и царапают голову, тут же следует сильное раздражение на любой провокатор - после этого я ощущаю дурноту, осознаю, что давно не делала вдох, что у меня зажаты мышцы шеи и всего тела, после чего наступает сильное расслабление мышц шеи и челюсти с неукротимой частой зевотой, сама по себе зевота не приносит облегчения, но после нее восстанавливается самочувствие. Иногда это сопровождается перистальтикой с газообразованием. Концентрация и сжатие иногда наступает от сжатия желудка (утром натощак). Общее состояние похоже на то, как будто у меня внутри проходит некий живой стержень и что-то давит на него и я ощущаю дурноту - либо это кишки, либо желудок, либо шея - в итоге что-то сдавливается и я недополучаю воздуха и от этого зеваю. Последний год эти состояния бывают часто. провокации - поднять тяжелого малыша на руки, резко вскочить после сна, спать на неудобной подушке, слишком много выпить горячей воды (у меня диастаз и желудок прям "упал", когда стал полон воды), и какой-то вирусный энтерит, после которого тоже болел-сжимался желудок и зевота почти не прекращалась.
От неудобной подушки неделю было обострение остеохондроза - шея справа была малоподвижна, ее жгло, щипало, болела голова, пекло голову сзади. Сейчас тоже иногда так бывает, вот сегодня к примеру.
Когда сильно-сильно сержусь, что бывает редко-редко, начинает горячий валик давить на голову от шеи к затылку.

С этими жалобами пришла на обследование.

Пройдены ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ сердца, УЗИ БП, УЗИ сосудов головного мозга, сдана ОАК и биохимия. Заключения - терапевт - здорова, офтальмолог - расширены сосуды сетчатки как при остеохондрозе всегда бывает, кардиолог - ПМК, никак не влияющий на здоровье (врожденный), невролог - по результатам УЗИ сосудов и ЭЭГ сказала, что от осетохондроза у меня нарушен венозный отток (в данных УЗИ - венозная дисциркуляция паравертебрально. Значимых препятствий кровотоку не выявлено. ) Все изменения на ЭЭГ от этого венозного оттока по ее словам. Там сказано " легкие диффузные изменения БЭА мозга с дисфункцией срединностволовых стурктур.Неустойчивость общего функционального состояния ГМ, косвенные признаки раздражения желудочковой системы, не исключается гипертензионно-гидроцефальный синдром (сопоставить с клиникой). Эпилептоморфные признаки не выявлены.

Назначены мне: мексидол (как антиоксидант, поскольку вследствие нарушения венозного оттока надо отводить от мозга избыточный скопившийся углекислый газ) - на месяц 2 т в день, причем вместе с детралексом. Я спросила - разве мексидол не бестолковый? Врач сказала, что в сочетании с детралексом он будет мне полезен в моем случае. Соответственно, детралекс пить тоже 2 раза в день. Еще прописали препарат магния - магнерот (магния оротат) 3 р в день по 1 т - месяц. Это как помощь при ДСТ, для сердца и чего-то еще, я не запомнила. И наконец, грандаксин - 1 т 2 р в день 1 мес. Это для устранения стресса и для того, чтобы не копила мышечное нервное напряжение.

Неврологи на РМС отменили мексидол, детралекс как бессмысленные. Магний я пью для терапии диспластического состояния.
Грандаксин - надо ли его пить? Попробовала 2 таблетки в день, мне не понравилось, сегодня выпила одну. Есть ли смысл пить его для меня?
Тот кто назначил объяснил, что грандаксин не даст мне неосознанно напрягать мышцы шеи в случае стресса, избавит от мышечного зажима.

У меня нет признаков ВСД. У меня не бывает ПА. Один единственный вегетативный криз, который мне удалось пережить, был связан с сильным энтеровирусом, я тогда поняла, что такое ПА. Вот тогда у меня бежали мурашки, колотилось сердце, была полиурия, дереализация и страх. Видимо криз был парасимпатический. И все. Выздоровела - забыла.

А шея болит и зевота внезапно случается. Простите за кучу подробностей, мне просто важно понять - какова природа явления. Невролог, видевший меня очно, на прямой вопрос не психическая л у меня причина, сказал - нет, это шейный кровоток. Здесь - все наоборот.

Буду признательна за ваше мнение.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.10.2012, 12:56
Fiamma Fiamma вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.05.2010
Город: Москва
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 52
Fiamma *
Прошла тесты, предлагаемые здесь для оценки психического самочувствия:

Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.

Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Алекситимия: 53
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

________________________________________
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7
Интерпретация результатов:
________________________________________
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста.


Прошла тест на тревогу по шкале Занга.

"Ваш результат 30. Результат вашего теста на тревогу и фобии соответствует психической норме.У вас нет причин для беспокойства."
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.10.2012, 18:18
Аватар для stepbystep
stepbystep stepbystep вне форума
психолог
      
 
Регистрация: 07.04.2007
Город: Москва
Сообщений: 3,102
Поблагодарили 478 раз(а) за 372 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Fiamma.
Цитата:
Сообщение от Fiamma Посмотреть сообщение
...мне просто важно понять - какова природа явления...
Хочется хоть немного поспособствовать снижению Вашего беспокойства, недоумения и растерянности. При том, что Ваши переживания понятны: чувствуете Вы себя плохо физически, а консультанты форума настоятельно рекомендуют психотерапию. Здесь любой засомневается из-за неочевидности связи одного и другого.

Давайте ещё раз порассуждаем.
Соматические врачи патологии, объясняющей Ваши симптомы не находят.
Исключение составляет невролог, настойчиво указывающий на венозный отток и остеохондроз. Несуразность этого мнения постараюсь объяснить на фантазийном примере. Вообразите себе ситуацию, что после осмотра у дерматолога Вы прочитали в своей карте, что у Вас диагностировано нарушение функции эпидермиса (страшновато звучит!). На свой уточняющий вопрос, врач недоумённо отвечает, мол как же Вы не понимаете, что у Вас кожа не такая гладкая, чистая и мягкая, как у младенца. С шейным остеохондрозом и нарушением венозного оттока в нашей стране примерно такая же история. При желании их можно диагностировать у любого, кто старше 20-25 лет, но это всего лишь констатация того, что суставы с возрастом становятся менее подвижными, а стенки сосудов менее эластичными.

Итак, есть мнение консультантов форума о том, что Ваша шея не может быть причиной негативных симптомов и есть противоположное мнение очного невролога. Ваша ответственность что-то сделать с этими мнениями вплоть до компромиссного варианта. Говоря о компромиссе я имею в виду обсуждение в Вашей теме в неврологии возможности назначения миорелаксантов.
Но отвергая очень вероятную в отсутствии физической патологии психическую природу своих симптомов, Вы лишаете себя адекватного лечения (психотерапии и соответствующих лекарств). Ведь симптоматического действия грандаксина, выписанного Вам, в качестве противотревожного средства может быть мало, не смотря на то, что он имеет и миореклаксирующий эффект.

О тестах, о маскированных тревожных и депрессивных состояниях достаточно сказали мои коллеги в параллельной теме в неврологии.

Остались ли у вас ещё какие-то вопросы?
__________________
... с Уважением, Алексей Вячеславович Степанов.
Стать участником психотерапевтической группы в Москве
Мой сайт
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.10.2012, 09:52
Fiamma Fiamma вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.05.2010
Город: Москва
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 52
Fiamma *
Спасибо вам за ответ, Алексей Вячеславович! Уточните, пожалуйста, как психолог, какую лучше выбрать психотерапию, в какой области искать проблему? К кому обратиться и можно ли это сделать онлайн? Я достаточно неплохо осведомлена о разных современных подходах, но никогда не сталкивалась сама с тем, чтобы решать соматические проблемы психотерапией. Телесноориентированные практики? Гипноз?

Что касается шеи... меня все же смущает, что описанная симптоматика очень подходит под написанное в данных узи - "венозная дисциркуляция паравертебрально". И тяжесть в затылке, и ощущения в шее, и то, что провокаторами выступает натуживание, напряжение, концентрация и хмурение бровей. Даже про заложенность носа там сказано в описании симптоматики.
Я понимаю, что при благополучном психоэмоциональном фоне, возможно, столь частых и острых проблем я бы не испытывала, но и здоровьем, таким, как у других остеохондрозников - это не назовешь. И я не хочу упускать возможность что-то исправить в соматическом смысле. Ведь этой мой личный жизненный опыт - вроде бы у всех часто бывает проблема дисплазии, диастаза, - а потом выясняется, что я такая одна на весь роддом. Вроде все одинаково занимаются спортом, но результаты у меня ниже чем у других. Мне, судя по опыту, нужно-таки следить за здоровьем и прилагать больше усилий, чем среднестатистическому остеохондрознику. То есть.. нельзя ориентироваться в своей собственной жизни на среднюю температуру по больнице. Так что я не могу проигнорировать это объяснение про вены, особенно учитывая то, что симптоматика соответствует.

До последнего месяца я кормила ребенка и не могла принимать лекарства. Сейчас я готова даже пропить курс анксиолитиков, если это поможет, но вот 2 таблетки грандаксина меня уложили пластом. Пока пью по одной, третий день.
Как же объяснить.. я не болела раньше, ничем, и все мое здоровье - как выясняется довольно хрупкое, балансировало без каких-либо "помощников", саморегулировалось. Прием любого лекарства может дестабилизировать систему. Так что я даже с большей радостью воспринимаю информацию, что это от психики - значит, можно психотерапией все исправить, а таблетки пить не хотелось бы. У меня живой эмоциональный характер и любые таблетки вмешивающиеся в эмоциональную сферу полностью лишают меня адекватного качества жизни, как и любые стимуляторы. Я не пью никакие успокоительные травы, ни кофе, ни энергетики, ни тем более курение чего-либо. Так что очень прошу, подскажите направление терапии, чтобы я могла снять вопрос в разговоре с психологом, по возможности без таблеток.

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.10.2012, 23:12
Аватар для stepbystep
stepbystep stepbystep вне форума
психолог
      
 
Регистрация: 07.04.2007
Город: Москва
Сообщений: 3,102
Поблагодарили 478 раз(а) за 372 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Fiamma Посмотреть сообщение
Уточните, ... какую лучше выбрать психотерапию...
В общем, это дело вкуса. Тем паче, что Вы сказали, что осведомлены в подходах.
Сейчас насчитывают около шести сотен видов всяких психотерапий. Утверждать, что какой-то подход лучше других могут только одержимые адепты той или иной школы. А одержимость - не лучший критерий.
В литературе больше данных об эффективности когнитивно-поведенческой психотерапии.
Я бы решился рекомендовать искать не вид психотерапии, а специалиста. И задуматься (опять же, оценив собственный вкус) о форме: индивидуальная или групповая.


Цитата:
Сообщение от Fiamma Посмотреть сообщение
...в какой области искать проблему?
Это вопрос уже для психотерапии.


Цитата:
Сообщение от Fiamma Посмотреть сообщение
...К кому обратиться и можно ли это сделать онлайн?
Коллег и себя рекомендую без зазрения совести.
врач-психотерапевт Дивисенко Сергей Иванович
врач-психотерапевт Бурова Виталина Адександрована
психолог Степанов Алексей Вячеславович
психолог Рязанова Ирина Николаевна
психолог Мавлиева Радмила Руслановна

Искать онлайн помощи в Москве - по меньшей мере странно. Всё равно, что выбирать Опель, отказавшись от Мерседеса, при условии, что цена вопроса (имея в виду психотерапию, а не автомобили) в общем одинакова.


Цитата:
Сообщение от Fiamma Посмотреть сообщение
...Что касается шеи...
Мои рассуждения о компромиссе именно об этом и были. Лечите соматику, не отказывайтесь от психотерапии.


Цитата:
Сообщение от Fiamma Посмотреть сообщение
... 2 таблетки грандаксина...
Лишний повод и возможность настырно рекомендовать Вам консультацию врача-психотерапевта. Ведь, если тревога или депрессия прячется в телесных симптомах, то показаны скорее антидепрессанты, а не анксиолитики.
__________________
... с Уважением, Алексей Вячеславович Степанов.
Стать участником психотерапевтической группы в Москве
Мой сайт
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.01.2013, 13:01
Fiamma Fiamma вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.05.2010
Город: Москва
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 52
Fiamma *
Ирина Николаевна, как договаривались дублирую сюда пройденные заново тесты:


Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 7.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
***
Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.
***
Интерпретация результатов:
Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
***
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.
***
Алекситимия: 53
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.01.2013, 13:09
Fiamma Fiamma вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.05.2010
Город: Москва
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 52
Fiamma *
Практически не изменилось ничего кроме опросника о панических атаках. что связано с тем, что в конце ноября я эту самую атаку и пережила.
А вот еще один тест прошла только сейчас:

Ложь: 3
Аггравация: 2
Экстраверсия: 6
Спонтанность: 4
Агрессивность: 5
Ригидность: 5
Интроверсия: 5
Сензитивность: 8
Тревожность: 7
Лабильность: 6Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Буду признательна вам за интерпретацию
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:13.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.