Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.12.2012, 18:11
Estarr Estarr вне форума Пол женский
Начинающий участник

Estarr *
Запор у ребенка 1,11 - частая дефекация по чуть-чуть, боязнь горшка

Здравствуйте, уважаемые врачи!

*не уверена с разделом для темы, так что пока пишу в общую*

У меня есть сын 1,11 лет, примерно с 2 месяцев у него редкий (до 10 дней) стул. Пока были полностью на ГВ, решали эту проблему тогда, когда она становилась уже проблемой - ребенок беспокоился, ставили свечку, обильно какал, все становилось хорошо. В районе полугода сдавали анализы на дисбак и копрограмму (я знаю, что дисбак не диагноз, но тогда не знала) - высеяли много клебсиелл и гемолитическую палочку, лечили фагами, стул на какое-то время наладился и колики прошли. Когда ввели прикорм из овощей, некоторое время был стабильный стул, потом то же самое - с кисломолочкой - организм привыкал и снова начинались запоры по 3-4 дня, дальше либо ходил сам, либо со свечкой. Дефекации почти всегда без боли, консистенция не сухая. Просто тужился, может, раз в жизни при этом было впечатление, что больно. Какашки всегда были крупными, комками.

Потом в какой-то момент снова сдали кал, анализ на дисбак был в порядке, а копрограмма показала недостаточное количество желчи - назначили нормобакт и хофитол, не помогло (точнее, как обычно - несколько дней порядка, потом снова ничего).

Сдавали биохимию крови - всегда немного повышен АЛТ, остальное в норме.

*результаты тех анализов не пишу подробно, тк было давно, но если нужно, выложу*

В общем, после последнего визита к гастроэнтерологу в 1,5 года врач заключила, что это функциональный запор неясного происхождения, из-за биохимии поставила диагноз реактивный гепатит, и тогда как раз назначила нормобакт и хофитол.

На сегодня ситуация такая: сын пьет грудное молоко на дневной и ночной сны, с утра обязательно воду или компот натощак, днем стараюсь давать фрукты в виде пюре или целые, сладкого и выпечки почти не ест. Проблемы с овощами - свежих не ест. только щи,борщи, но они на мясном бульоне, иначе ему невкусно, есть не будет.

С горшком так (мне кажется, что причина еще и тут): периодически он туда добровольно писает, но чаще на пол и в штаны. Подгузник на бодрствование мы сняли давно, но заметили, что какает он только после снов, пока памперс еще на нем. Если сразу снять - не покакает.
Писать на горшок приучали примерно с 1,5 лет, довольно быстро научился без принуждений, но в 1,9 после болезни - "забыл", сейчас нестабильно.

Один раз сын начал какать голышом, нашел рукой какашку, очень расстроился и попросил мыть руки (он вообще всегда запачканные руки бежит мыть). Никто и никогда не говорил ему, что какать грязно и плохо, или что-то в этом роде. Вот с тех пор примерно и не какает в трусики или на пол - только в памперс.

Несколько дней назад начал какать несколько раз в день крошечными порциями - маленькими кусочками, жидкость не вытекает, запах неприятный. Я тут же прочла про энкопрез и ужасно боюсь(( Диета и обилие жидкости помогли в том, что это теперь каждый день по нескольку раз, иначе по нескольку дней не было бы ничего.

Подскажите, пожалуйста, что нам предпринять в плане лекарств? К гастроэнтерологу нашему сейчас нет записи, и перед Новым годом мы вряд ли попадем куда-то в хорошее место. Я прочла, что нужен курс слабительных, и длительный - что сейчас можно попробовать, кроме дюфалака (от него сильные газы), в какой дозировке? Оно явно нужно, но боюсь самостоятельно назначать.

С горшком - вернуть памперс на весь день и горшок спрятать?

С моей стороны тоже есть проблема - я постоянно об этом думаю. Мне жалко ребенка, жаль не давать ему любимой еды (очень любит макароны и рис, как назло), боюсь, что ему больно и потом возникнут проблемы в детском саду. Наверняка моя тревожность ему только вредит, но расслабиться тоже не могу.

Скорее всего, я что-нибудь упустила в рассказе, буду добавлять детали, если возникнут вопросы. Меня очень пугает возможность изменений в кишечнике, которые потом потребуют неприятного лечения, очень хочу что-то начать делать уже сейчас. На форуме уже прочла все, что нашла, про запоры.

Заранее огромное спасибо за ответы и советы.
Катерина
Старый 24.12.2012, 18:20
Начинающий участник

Estarr *
Вот, забыла спросить: можно ли добавлять в пищу отруби пшеничные или клетчатку аптечную? Начала было давать отруби заваренные кипятком, но потом где-то прочитала, что и их нужно с осторожностью и есть противопоказания.
Старый 28.12.2012, 14:45
Начинающий участник

Estarr *
Пока жду ответа, расскажу, что было дальше: без слабительных покакал в подгузник утром и после дневного сна, оба раза - в подгузник. Если бы сняла сразу после сна - скорее всего, не сходил бы. Следующий раз - через день, тоже по чуть-чуть два раза.

Эффект явно есть от компота натощак с утра, но компоты ему уже надоедают, скоро, боюсь, откажется. Фруктовый сок натощак можно давать? И по сколько?

Пожалуйста, если Вам не сложно, проконсультируйте, как дальше быть с горшком. Я понимаю, что возвращать подгузник полностью - это путь в никуда, но без "надежных" штанов ребенок не хочет какать. Как правильно поступить?

Заранее большое спасибо.
Старый 01.01.2013, 18:01
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
тема обсуждалась бесчисленное коливество раз
чаво и чужой топик, в который вы написали, нарушив правила форума, содержат ответы почти на все ваши вопросы

препараты и их дозировки не назначаются через интернет
Старый 01.01.2013, 18:14
Начинающий участник

Estarr *
Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
тема обсуждалась бесчисленное коливество раз
чаво и чужой топик, в который вы написали, нарушив правила форума, содержат ответы почти на все ваши вопросы

препараты и их дозировки не назначаются через интернет
Сергей Александрович, спасибо, что нашли возможность ответить.
Про тактику лечения запоров - чаво читаны не раз, и регулярно консультируемся у гастроэнтеролога, и все остальное тоже делается - диета, питье.

Меня больше беспокоит то, что ребенок отказывается уже и писать, и какать куда-либо, кроме одноразового подгузника. Если подгузник не надевать весь день - будет писать два раза: после дневного сна и во время ночного (когда все же надеваем).
То же самое про дефекации.
И мне все больше кажется, что запор уже не из-за проблем с питанием и прочего, а психологический (детали я в верхней записи рассказала).

Мне бы очень пригодился совет - как быть с горшком. Совместить дюфалак и подгузник, пока все не успокоится?

Заранее спасибо Вам за ответы.
жалею, что пришлось нарушить правила, но ситуация меня правда очень беспокоит. и ребенка тоже.
Старый 01.01.2013, 18:34
Провинциальный педиатр

SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
горшок скорее всего надо пока забросить подальше, раз любовь у вас не вышла (с)

даи возраст совершенно не критичный, ничего страшного в дефекации в памперс в этом возрасте нет
Старый 01.01.2013, 18:46
Начинающий участник

Estarr *
Цитата:
горшок скорее всего надо пока забросить подальше, раз любовь у вас не вышла (с)

даи возраст совершенно не критичный, ничего страшного в дефекации в памперс в этом возрасте нет
горшок уже запрятали и даже не заикаемся) пока не помогает. бегает в трусиках, но писает-какает исключительно в памперс, который надеваем на сны. через это, соответственно, плохо спит.

вопросов, в целом, два осталось?

1) вернуть памперс на круглые сутки и ждать, пока оно само пройдет? и не переживать, что разучится использовать горшок и вообще принимать то, что нормально какать голышом?

2) про дюфалак: у нас в принципе есть полугодичной давности назначение врача для таких случаев - 5-10 мл с утра перед завтраком, столько дней, сколько потребуется. 5 не помогает, даю 8, после этого жуткие колики и стул через раз. еще увеличить? или сменить?

проблема в том, что вот прямо сейчас мы не можем к гастроэнтерологу попасть. к хирургу же не нужно торопиться? сейчас не какал 2 дня, третьи сутки пошли, не тужится, когда последний раз какал - боли не было, не плакал, крови тоже нет.

спасибо еще раз, что уделяете время. я понимаю, что такие вопросы тут ежедневно, но страшно не меньше)
Старый 01.01.2013, 18:56
Провинциальный педиатр

1) по обстоятельствам. отсюда не видно
2) еще раз: по интернету лекарства не назначаются
лактулоза самое безопасное, что можно в этом возрасте
с 2х лет еще можно будет вазелиновое масло

...читать другие топики надо не чтобы было не страшно, а чтобы знать что консультанты обычно рекомендуют в подобных ситуациях
Старый 01.01.2013, 19:10
Начинающий участник

Estarr *
Цитата:
1) по обстоятельствам. отсюда не видно
2) еще раз: по интернету лекарства не назначаются
лактулоза самое безопасное, что можно в этом возрасте
с 2х лет еще можно будет вазелиновое масло

...читать другие топики надо не чтобы было не страшно, а чтобы знать что консультанты обычно рекомендуют в подобных ситуациях
спасибо) видимо, пока это все
постараемся увидеться с врачом как можно скорее.
Ответ