|
|||
|
|||
Тошнота и рвота у ребенка после антибиотиков?
Здравствуйте! Уже ни раз к вам обращалась, но предыдущие темы остались без ответа. В кратце. Девочка 2,2, рост 86, вес 11 кг. Больше месяца кашель, то сухой, то влажный. температура не выше 37,3.ЛОР поставил диагноз аденоидит. Сопоей нет, но в горле все время слизь. Но 3 дня назад наш участковый педиатр при осмотре (не понравилась ей зеленая мокрота в горле, услышала что слизь в трахее стоит) назначил антибиотик сумамед, хотя кровь была вирусная. Я долго сомневалась и все же дала сумамед 3 мл. В этот вечер ребенок сильно чесался, на попе сыпь появилась. На след день тоже дала 3 мл. Состояние ребенка весь день обычное, аппетит был, стул оформленный 1 раз. Но ночью начало тошнить и вырвало 1 раз небольшим количеством прозрачной слизи. При этом не кашляла ночью. Что это? Реакция на антибиотик? Можно его отменить? Или может быть другая причина?
Очень надеюсь на ответ |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Продолжение после приемного покоя.
Пишу уже после больницы. Рвота за ночь была раз 8, обильная слизь желтого цвета. Пока с 8 утра не было больше, ребенок начпл пить водичку и прикладывается к груди.Стула не было со вчерашнего дня. Температуры нет. Врач в приемном покое прослушав, сказал сильный бронхит. Сказал что рвота это ребенок слизи наглотался и она выходит. Однако сделали рентген-поля без видимых очагов инф теней. Анализ крови Нв 132, эритр 4,3, цвет показатель 0,9. Лейкоциты 12,7 на 10 в 3 ст, РОЭ 6; гемограмма Э 2, П 4, С 60, Л 26, М 8. На мой вопрос почему рентген не показывает бронхит, врач предположил, что мы на стадии завершения. Назначено:зиннат, Амбробене в небулайзер, лебоксин муко и сухая микстура от кашля. В общем вопросы: 1. Какова причина рвоты? Если это от носа и трахеи, почему раньше не было рвоты?2. Антибиотик продолжать, если да, то какой? Сумамед пропили день, менять на зиннат? 3. По поводу остального лечения, может что-то оставить из муколитиков, плохо у меня получается разжижить мокроту ребенку, хотя пою, увлажняю. |
|
|||
|
|||
Пожалуйста, не оставьте мои сообщения без внимания.
Дополню, что у ребенка к вечеру поднялась температура 37,7, рвоты больше не было, стул 1 раз кашицеобразный, единственное что в последней порции стула небольшое количество алой крови. |
|
|||
|
|||
Продолжаю в надежде на ответ, так как тема актуальна.
Больше рвоты не было, стул 1 раз оформленный, цвет бледно-желтый. Сумамед продолжает ребенок принимать-получается рвота не из-за него? Похожа ли описанная ситуация на легкую кишечную инфекцию? Нужно ли соблюдать сейчас строгую диету или питаться как обычно? |
|
||||
|
||||
скорее всего было наслоение вирусной инфекции с рвотой.
По поводу сумамеда- показания к назначению его трудно судить по Вашему описанию и без очного осмотра.Диету постепено расширяете, если нет рвоты и поноса |
|
|||
|
|||
Спасибо большое Вам за ответ!
Даже не знала, что вирусная инфекция может еще и рвоту вызвать. В моих сообщениях есть анализ крови, в нем как я понимаю повышены палочки, что указывает на бактериальное воспаления. Насколько может это показатель меняться в зависимости от состояния обезвоживания и стоит ли этим анализам верить, ведь делали их на фоне рвоты, кровь была густая, гемоглобин например завышен из-за этого ( так лаборант сказал). |
|
|
||||
|
||||
не всегда увеличение палочек указывает на бактериальное воспаления,тем более при нормальном общем количестве лейкоцитов и СОЭ.Бронхит у детей так же чаще всего вирусный(диагноз ставиться клинически, на рентгене изменений спецефических нет, в отличие от пневмонии).Изменение общего аналиа крови не так уж значительно меняется при обезваживании,гематокрит может повышаться,но гемоглобин незначительно изменяется, так как на фоне острого заболевания(как вирусного, так и бактериального)гемоглобин имеет тенденцию к снижению
|
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор! Может Вы откомментируете ситуацию, которая уже тянется 1,5 месяца. Я читала ЧАВо, но вопросы остались.
У девочки диагноз аденоидит поставлен 1,5 мес назад, беспокоило небольшое похрапывание ночью, но нос дышал. ЛОР назначил много всего, использовали только назонекс и аквамарис, после чего храп прошел, но начался сухой кашель, затем влажный, который держится 1,5 месяца. Слышно, что слизь в горле стоит, врачи все это время слушают-в бронхах и легких чисто, кровь сдавали 2 разв, ниже выложу. Нос промываем, дышим физраствором через небулайзер, обильное питье, но сдвигов никаких. Вот только после назначения антибиотиков произошла ситуация, описанная выше. Вопрос:1. Такое состояние теперь будет постоянно? Лечить я понимаю бесполезно? 2. Кашель когда-нибудь закончится? 3. Причина кашля аденоидит или может мы что-то упускаем? в связи с этим Нужны еще какае-нибудь анализы? Вот то, что есть: От 1.12.12 Исследование Результат Единицы Референсные значения Комментарий Пол: Возраст: 2 года Жен Клинический анализ крови . Гематокрит 37.4 % 32.0 - 40.0 Гемоглобин 12.5 г/дл 11.0 - 14.0 Эритроциты 4.93 * млн/мкл 3.80 - 4.80 MCV (ср. объем эритр.) 75.9 фл 73.0 - 85.0 RDW (шир. распред. эритр) 13.2 % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содер. Hb в эр.) 25.4 пг 22.0 - 30.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.4 г/дл 32.0 - 38.0 Тромбоциты 277 тыс/мкл 189 - 394 Лейкоциты 7.51 тыс/мкл 5.50 - 15.50 Нейтрофилы (общ.число) 24.2 * % 33.0 - 61.0 Лимфоциты 65.6 * % 33.0 - 55.0 Моноциты 7.6 % 3.0 - 9.0 Эозинофилы 2.3 % 1.0 - 6.0 Базофилы 0.3 % < 1.0 СОЭ (по Вестергрену) 5 мм/ч <10 От 14.12.12 Гематокрит 37.2 % 32.0 - 40.0 Гемоглобин 12.9 г/дл 11.0 - 14.0 Эритроциты 4.90 * млн/мкл 3.80 - 4.80 MCV (ср. объем эритр.) 75.9 фл 73.0 - 85.0 RDW (шир. распред. эритр) 13.3 % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содер. Hb в эр.) 26.3 пг 22.0 - 30.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.7 г/дл 32.0 - 38.0 Тромбоциты 292 тыс/мкл 189 - 394 Лейкоциты 7.59 тыс/мкл 5.50 - 15.50 Палочкоядерные нейтроф. 2 % 1 - 6 Нейтрофилы сегментояд. 21 * % 32 - 55 Нейтрофилы (общ.число) 23 * % 33.0 - 61.0 Лимфоциты 68 * % 33.0 - 55.0 Моноциты 7 % 3.0 - 9.0 Эозинофилы 2 % 1.0 - 6.0 Базофилы 0 % < 1.0 СОЭ (по Вестергрену) 5. мм/ч < 10 Исследование СОЭ методом микрометодом |
|
|||
|
|||
Добавлю еще, что я сама начала слышать у дочки небольшой свист в момент, когда она делает глубокий вдох. Так как она дышит в основном поверхностно, то возможно этот свист никто из врачей не слышит или я ошибаюсь? Вообще для чего характерен такой свист? Или если б что-то было, то при прослушивании это зафиксировали?
|
|
|||
|
|||
Добавлю еще кое-какие наблюдения, может это поможет в прояснении ситуации.
У ребенка вчера покраснело полглаза (как будто несколько сосудиков лопнуло на роговице). Еще вчера после закапывания физраствора вылезла белая сопля с кровью. Стало закладывать нос по ночам, храп усилился. После ингаляций с физраствором кашляет сильнее, глубже. Температура днем не выше 37,2, ночью иногда спадает совсем. Аппетита почти нет, только грудь просит все время, немного слабость. Вопросы: 1. Врач ставит диагноз трахеобронхит, хотя хрипов не слышит, только жесткое дыхание. Насколько этот диагноз подтверждает описанное выше ( симптомы и анализы в предыдущих сообщениях) 2. Кровавый глаз, кровь в сопельке как-то связаны с кашлем? 3. Как исключить начинающуюся астму (ребенок аллергик, у родителей экзема, но астмы не было)? 4. Можно ли использовать назонекс если не подтверждена аллергическая природа аденоидита? ЛОР его ранее назначал, но в инструкции запрещено использовать при инфекции, а у нас она похоже постоянно вялотекущая. Может не все мои вопросы вписываются в правила форума, мне сложно судить, но надеюсь хотя бы на некоторые вопросы получить ответы. Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
1)Трахеит ставится по клинике, характеру кашля.При трахеите, как правило, изменений в анализе крови нет(как и у Вашего ребенка)
2)иногда быват при кашле.Если будут усиливаться эти ывления-показаться очно 3)в этом возрасте диагноз ставитсья на основнии только клиники(жалобы и осмотр) 4)можно,аллергический насморк и аденоидит иногда связаны и пробное лечение не помешает.Только об эффективности препарата можно судить не ранее, чем через 2-3 недели Скажите, Вас ребенок посщщает детское дошкольное учреждение ? |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы!
Нет, мы сидим дома и стараемся исключить лишние контакты, так как легко подхватываем вирусы, не успев восстановится. И скорее всего не скоро пойдем в садик, так как наверно с нашим здоровьем лучше посидеть дома, а то и до аденоидов дело дойдет. Я теперь даже в магазины с ребенком не хожу. Муж говорит, что это уже мои выдумки, мол, нельзя ребенка от всего изолировать. Но как на самом деле лучше в нашей ситуации? |
|
||||
|
||||
муж прав:нельзя ребенка от всего изолировать.В любом возрасте у ребенка при поступлении в детский коллектив начинается период адаптации-встреча с новыми возбудителяни в его окружении.Если ребенок идет в ДДУ не в 1.5 года,а в 4-5 лет,этот период протекает обычно легче, так как ребенокуже контактировал(на детской площадке, во дворе, в школе, магазине ...)со многими инфекциями и выработалься какой то иммунитет.Изоляцией Вы этого его лишаете и ему придется "наверстывать все в более старшем возрасте.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Я это понимаю, конечно изолировать не стоит, но пока у ребенка аденоидит, нужно наверно снизить нагрузку на иммунитет, не так ли?
Доктор, скажите, если аденоидит в специфическом лечение не нуждается, как я поняла по ЧАВо, и в то же время он не проходит более 2 месяцев, то уже и не пройдет, пока не перерастем либо пока не потребуется операция? Не верится, что с этой слизью на задней стенке никак не справится ![]() |