Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 20.11.2012, 23:57
kaska kaska вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 03.06.2009
Город: Долгопрудный
Сообщений: 169
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 7 раз(а) за 7 сообщений
kaska этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Фебрильные судороги или нет?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста.

4 ноября девочка (3г 7 мес., вес 15 кг, рост 96 см, моя дочь) легла днем спать полностью здоровой внешне (без кашля-насморка-температуры) и проснулась через 2ч с температурой 39,5. Была немного вялой. Жаропонижающее дать не успели. Через 30 минут после пробуждения вырвала еду, съеденную в течение дня. Еще через 5 минут показалось, что она опять хочет вырвать, но потекли слюни, перестала стоять на ногах, рот был открыт, тяжело дышала, голову она пыталась запрокинуть назад.
Вызвали скорую.

Я держала ее на руках, лицом вниз, чтоб не подавилась слюной. Ее тело все время подергивало. Лицо было искажено на одну сторону (вправо), голова повернута в сторону (всправо) и немного запрокинута назад. Глаза закатились вправо и наверх. Слюна текла. Рот приоткрыт. Руки согнуты в локтях и в запястьях. Ноги кажется выпрямлены и напряжены. Цвет кожи бледный. Дыхание хриплое. Мычание.

Прибывшая скорая сделала три укола (через 25 минут после начала приступа): литическую, реланиум и, если не ошибаюсь, дексаметазон. Ребенка отвезли в реанимацию. При мне приступ длился 40 минут минимум. Сколько он продолжался еще в реанимации - неизвестно.

В выписке указано состояние, в котором ребенок поступил в реанимацию: состояние тяжелое, ребенок без сознания, цианоз кожных покровов, гиперемия ротоглотки, жесткое дыхание в легких.

Через час мне разрешили посмотреть на нее - она спала, выглядела обычно для нее. Будто здорова.
Оставлена в реанимации на ночь ( поступила около 18ч).

Поставленный диагноз: нейротоксикоз по энцефалическому типу.

На следующий день ребенка перевели из реанимационного отделения в инфекционное с целью выяснения причин приступа.

Поведение: говорила, играла, очень хорошо кушала, первые часы мне казалось, что ее плохо слушаются руки-ноги-язык-глаза, была поначалу слишком спокойной для себя. Как объяснила врач, это действие терапии, полученной в реанимации. Спустя несколько часов постепенно пришла в норму.
Температура 36,6. Кашля-насморка-рвоты и т.д. не было (как и в последующие дни). Осмотр врача показал немного красное горло.

В больнице было проведено КТ головного мозга, заключение: очагов патологической плотности в веществе ГМ не найдено. Желудочки мозга ассиметричны, не расширены, форма их не изменена. Конвекситальные борозды полушарий, латеральные щели ассиметрично несколько расширены. Цистерны основания не изменены. Смещения срединных структур не выявлено. Турецкое седло и гипофиз не изменены, параселлярные структуры без особенностей. Костно-травматических изменений не найдено. Ораганические патологические изменения не выявлены.

Как мне объяснили, проведенное КТ исключило менингит и энцефалит.

ЭЭГ не проводили (в больнице не делают ЭЭГ детям до 4х лет).

Выявили железодефицитную анемию: кровь на сывороточное железо 10,8 mmol/L, назначен феррум-лек 5 мл 3 р/д 3-5 мес. (принимается).

Лечение: цефотаксим в/м (6 дней) амикацин в/м (5 дней), в/в кап-инфузионная терапия, в/м актовегин и мексидол (№5), в/м кортексин №5, фенибут, диакарб, аспаркам, паглюферал, винпоцитин, ацикловир.

Рекомендовано: наблюдение педиатра, невролога, ЭЭГ, РЭГ, консультация иммунолога, паглюферал, винпоцетин, диакарб, аспаркам, аципол, пантогам.

Когда вернулись домой, я наткнулась здесь (русмедсервере) на статью о фебрильных судорогах.

1. Могли ли это быть сложные фебрильные судороги (продолжительность около 40-50 мин)?
2. Что из рекомендаций действительно показано и необходимо? ЭЭГ для исключения эпилепсии?
3. Какие еще обследования необходимо провести?
4. Врачи больницы сказали, что теперь температуру необходимо сбивать при достижении 38 гр, независимо как ребенок ее переносит. Это так?
5. Если это состояние опять повторится на фоне высокой температуры, что необходимо делать? ЧАВО читала.

PS если важно: мы ушли из больницы с температурой 37,8, ОРВИ, на домашнее лечение, но через день началось рвота с поносом, вернулись в больницу обратно, т.к. ребенок стал обезвоживаться, поставили капельницу (физраствор, глюкоза, реамбирин), рвота прекратилась, понос сохранился, но стал реже, на след.день капельницу повторили, появился кашель. Диагноз ротовирус. Капельниц больше не ставили, мы выписались долечиваться дома. Сейчас сохраняется кашель (обильно пою водой, молоком, компотом), настроение веселое, температура варьируется в среднем 36,5-37,5. Очень боится вернуться в больницу.

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.11.2012, 01:07
Yurkellis Yurkellis вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 27.01.2011
Город: Хацапетовка.ua
Сообщений: 190
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 66 раз(а) за 62 сообщений
Yurkellis этот участник имеет отличную репутацию на форуме
1. могли
2. обследование невролога, в т.ч. ЭЭГ
3. следуйте рекомендациям невролога
4. эта мера не гарантирует профилактику судрого
5. судороги до 5 мин - вызвать педиатра. больше 5 - скорая (UK рекомендации). На практике - сразу скорую. если приехала к уже "пушистому" ребенку - все вопросы с педиатром.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:57.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.