|
|||
|
|||
острый риноаденоидит, осложненный сальпингоотитом
Здравствуйте! Ребенок 1 год 2 мес. 2 недели назад пошел в садик, на 3-й день потекли прозрачные жидкие сопли, 5 дней просидели дома, стало немного лучше, снова пошел в садик. После этого ночами стал плохо спать от того, что нос забит соплями, отсосать аспиратором не удавалось полностью, дышал через рот. В вертикальном положении начинал дышать носом. Обратились к ЛОР-врачу, при осмотре выяснилось: слизистая носа бледно-розовая, выделения в глубоких отделах,миндалины чистые , умеренно гиперемирована задняя стенка носоглотки,барабанные перепонки мутные, утолщены.В носоглотке густая слизь. Сделан туалет носа носа и носоглотки МПЖ. Назначен виброцил 2р, промывать аквалор, гаразон 3р в день. Сделано еще 2 промывания. Выделения стали меньше. Однако через 2 дня после того, как перестали промывать нос в клинике, вновь увеличилось количество соплей, утром с зеленоватыми маленькими сгустками. Сегодня опять делали промывание в клинике, отделяемое густое мутное. При осмотре барабанные перепонки без патологических изменений, все остальное в том же состоянии. Гаразон доктор заменил на какие-то "сложные капли", которые в клинике готовят самостоятельно, состав не расшифровали, только сказали, что там антибиотик, и дополнительно эреспал для разжижения мокроты, чтоб вывести ее из пазух ( со слов доктора, возбудитель "сидит" там). Эреспал я давать не хочу, в аннотации противопоказания возраст до 2 лет. Еще назначено ПЦР на ЦМВИ, ВПГ И ВЭБ ( вирус Эпштейн-Барр). Уважаемые консультанты форума, прошу прокомментировать последние назначения и нужны ли какие-то дополнительные обследования? Правильно ли я делаю, что не даю эреспал, хотя выделения в задних отделах носа очень густые?
|
|
||||
|
||||
Читайте тему про "ребенок пошел в сад"... и про ОРЗ в частых вопросах в начале раздела. Ребенок переносит респираторную вирусную инфекцию, ОРВИ по-русски. Достаточно промывать нос солевым раствором.
|
|
|||
|
|||
Я эти темы читала перед тем, как задать свой вопрос. Меня смущает то, что отделяемое очень густое зеленоватое, похоже как при бактериальной инфекции, и то, что это длится уже практически 2 недели. То есть в течение дня сопли прозрачные, а вот после сна выходит со сгустками именно зелеными и густыми. Вы считаете, что все-таки это проявление именно "садиковских" соплей? Прошу прощения за то, что еще раз уточняю свой вопрос. Мне тогда мне не стоит закапывать ребенку антибиотики? И пока нет необходимости сдавать анализы на инфекции? Спасибо заранее.
|
|
||||
|
||||
Зеленые сопли - это заключительная фаза практически любого насморка.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые доктора! Снова прошу помощи. После моего обращения на форум перестала закапывать ребенку антибиотик (гаразон), только промывала нос. Сыну стало лучше, соплей практически не стало, только немного слизи после сна, носом дышал свободно, ночью закладывало ту ноздрю, на котором боку спал. Вчера ночью неожиданно поднялась температура до 38,6, к утру снизилась до 37,9, днем было максимум 37,4, причем колебания от 36,7 до 37,4. К ночи температура в норме, проспал спокойно до утра ( только под утро заложило нос, дышал ртом). С 7 до 8 часов утра опять начала повышаться, сейчас ( у нас 11часов) уже 38,7. Ничего не даю жаропонижающего, только отпаиваю морсами с малиной или клюквой. Кашель стал беспокоить единичный в течение дня, но больше влажный, изредка сухой. Что дальше делать? Отчего на третьей неделе заболевания могло пойти ухудшение? Очень жду ответа, пожалуйста, не оставьте без внимания!
|