|
|||
|
|||
Цитата:
1. количественную оценку микрофлоры (патогенные микробы семейства кишечных, бифидобактерии, лактобактерии, эшерехии, условнопатогенные энтеробактерии, энтерококки, стафилококк в т.ч. золотистый, доля коков в аэробной флоре, дрожжеподобные грибы. 2. копрограмму 3.при превышении нормы патогенной микрофлоры делались исследования на чувствительность к специфическим бактериофагам и химиотерапевтическим препаратам. Делать данный анализ, как я поняла, нужно не ранее "становления" стула у малыша т.е. примерно после 1 месяца, если конечно возникнут проблемы? Как Вы считаете - для борьбы с "роддомовским" стафилококом будет достаточно рождения через родовые пути и грудное вскармливание (вкл. раннее прикладывание в родильном зале) или он может помешать развиваться нормальной микрофлоре кишечника? Наталья |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я всегда считала этот анализ чуть ли не первейшим анализом при растройстве пишеварения у детей "на пустом месте". Очень на него надеялась в случае растройства у моего малыша. ![]() Наталья |
|
|||
|
|||
Цитата:
Возбудителями кишечной инфекции является достаточно небольшое кол-во микробов и вирусов, называющееся патогенными (т.е., вызывающими болезнь ), и в норме они в кишечнике не живут. У кишечной инфекции есть определенная клиника (признаки ), которая зависит от возбудителя. Поэтому, если , не дай бог, появляется клиника, то можно сделать посев кала на совершенно определенного возбудителя. Этот посев имеет смысл делать в двух случаях: когда по результатам анализа можно (или нужно ) назначить антибактериальное лечение, или с эпидемиологической точки зрения. Если возбудитель вирус, то специфического лечения нет. Болезни под названием "дисбактериоз" в природе тоже не существует. Таким образом, и анализ на дисбактериоз не может быть информативным ни в каких сочетаниях. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
От себя добавлю, что заселение кишечника флорой начинается после рождения и продолжается довольно долго (в зависимости от условий среды, вскармливания и т.д.) и все это время идет, если можно так выразиться, "борьба" среди разных микроорганизмов за право на жизнь. Так что у грудного ребенка, особенно до 6 мес. понятие норальной кишечной флоры весьма относительно.
|
|
||||
|
||||
doctorus
Вот-вот! Я уже давно обращала внимание на то, что почти все детки после выписки из родильного дома имеют период проблем со стулом - то зелень, то "брызги шампанского" до противоположной стены, то запоры. А дальше закономерность такая - если не "лечить", то все проходит само собой, а вот если начинать "искать дизбактериоз", а потом его еще и лечить! Уууууу.... Процесс обследований и лечений затягивается надолго (пока мама, наконец, не устанет "лечить" несчастного ребенка, или стул нормализуется сам собой). ![]() |
|
||||
|
||||
Ага, Nathaliе! А одни мои знакомые долечились до такого поноса, что еле с ним справился. Труднее всего было потом убедить родителей что ничего делать не нужно. А начиналось все с "красных щечек". Т.е. абсолютно здоровый ребенок был.
|
|
||||
|
||||
А родителям хотелось бы сказать, что показателем "расстройств пищеварения" явлеется не только (и не столько) качество и количество какашек (хотя для поносов - исключение), а, в основном, общее состояние ребенка, то как, что и сколько он ест и как развивается, набирает вес и т.д.
|