|
|||
|
|||
Прошу оценить действия врача
Женщина 50 лет. Рост 152, вес 72. Курит. Физическая активность умеренная (гуляет с собакой). В семье были инсульты, тромбофлебиты, тромбозы.
Просыпается ночью от болей в области сердца, чувствует онемение и неприятные ощущения в области левой стороны тела, в том числе в руке (отдает даже в ногу). Длится это минут 40. С утра идет в платную клинику на прием ко врачу терапевту-кардиологу излагает ситуацию. Врач делает ЭКГ. По его словам, на ЭКГ все в порядке. Давление 100 на 160. Пульс 100. Вывод. Поводов для беспокойства нет. Идите домой. Ближайшей ночью женщину забирает скорая. Диагноз - инфаркт миокарда. Состояние средней тяжести. Женщина находится в реанимации. Прогнозов в больнице пока не делают. Не могу понять. Объясните мне, пожалуйста, вот этот платный доктор он все правильно сделал? Я имею в виду, что его вывод о том, что поводов для беспокойства нет - это допустимая погрешность или отсутствие достаточной квалификации? |
|
|||
|
|||
1. Непонятно, кто Вы в этой истории
2. О какой оценке Вы говорите, не представив никаких объективных данных, кроме АД. Без, как минимум, ЭКГ, снятой при осмотре, предмета для обсуждения нет. Инфаркт миокарда может быть связан с описанным приступом, а мог произойти абсолютно независимо после осмотра. Причины для тревоги могли быть, а могли и не быть. И главное - что изменит ответ на заданный Вами вопрос, даже если удастся собрать и интерпретировать всю необходимую информацию? Как это облегчит состояние и улучшит прогноз пациентки?
|
|||
|
|||
Дочь.
Я хочу понять, должен был врач насторожиться или нет. Должен ли был настоять на госпитализации или правильно поступил, успокоив маму и отправив маму домой. Понимаете, да? Если 40 минут болей в области средца, отдающихся в руку-ногу - повод для госпитализации в кардиологию, то я хоть его начальнику напишу, чтобы отправил доктора на повышение квалификации или, там, на какое-нибудь внеочередное подтверждение квалификации. Чтобы он еще что-нибудь у кого-нибудь не пропустил. Но если вышеописанные симптомы, скажем, мелочь и фигня. И подобное состояние не предшествует полноценному инфаркту, ну, тогда я смирюсь. Не хотелось бы оказаться идиотом. Откуда я знаю, может, инфарктам не предшествуют боли в груди, или повышение давления, или учашение пульса. Или они с ними не связаны. Или подобные явления, как правило, связаны с чем-то другим - с проблемами в каких-нибудь еще органах или системах. Я же понятия не имею, как развивается инфаркт. |
|
||||
|
||||
Боюсь, что интерпретация действий врача по столь скудным сведениям невозможна. Надо видеть саму ЭКГ, слышать жалобы пациентки (в этом, поверьте, существует масса тонкостей). Инфаркт это почти всегда внезапно, увы.
|
|
|||
|
|||
Спасибо.
|