Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.04.2012, 23:24
Eugeniya Eugeniya вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 1 сообщение
Eugeniya *
Прошу оценить действия врача

Женщина 50 лет. Рост 152, вес 72. Курит. Физическая активность умеренная (гуляет с собакой). В семье были инсульты, тромбофлебиты, тромбозы.
Просыпается ночью от болей в области сердца, чувствует онемение и неприятные ощущения в области левой стороны тела, в том числе в руке (отдает даже в ногу). Длится это минут 40.
С утра идет в платную клинику на прием ко врачу терапевту-кардиологу излагает ситуацию. Врач делает ЭКГ. По его словам, на ЭКГ все в порядке. Давление 100 на 160. Пульс 100.
Вывод. Поводов для беспокойства нет. Идите домой.
Ближайшей ночью женщину забирает скорая. Диагноз - инфаркт миокарда. Состояние средней тяжести. Женщина находится в реанимации. Прогнозов в больнице пока не делают.

Не могу понять. Объясните мне, пожалуйста, вот этот платный доктор он все правильно сделал? Я имею в виду, что его вывод о том, что поводов для беспокойства нет - это допустимая погрешность или отсутствие достаточной квалификации?
Старый 24.04.2012, 23:57
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Непонятно, кто Вы в этой истории
2. О какой оценке Вы говорите, не представив никаких объективных данных, кроме АД. Без, как минимум, ЭКГ, снятой при осмотре, предмета для обсуждения нет.

Инфаркт миокарда может быть связан с описанным приступом, а мог произойти абсолютно независимо после осмотра. Причины для тревоги могли быть, а могли и не быть.
И главное - что изменит ответ на заданный Вами вопрос, даже если удастся собрать и интерпретировать всю необходимую информацию? Как это облегчит состояние и улучшит прогноз пациентки?

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Старый 25.04.2012, 17:43
Начинающий участник

Eugeniya *
Дочь.

Я хочу понять, должен был врач насторожиться или нет. Должен ли был настоять на госпитализации или правильно поступил, успокоив маму и отправив маму домой.
Понимаете, да? Если 40 минут болей в области средца, отдающихся в руку-ногу - повод для госпитализации в кардиологию, то я хоть его начальнику напишу, чтобы отправил доктора на повышение квалификации или, там, на какое-нибудь внеочередное подтверждение квалификации. Чтобы он еще что-нибудь у кого-нибудь не пропустил.
Но если вышеописанные симптомы, скажем, мелочь и фигня. И подобное состояние не предшествует полноценному инфаркту, ну, тогда я смирюсь.
Не хотелось бы оказаться идиотом. Откуда я знаю, может, инфарктам не предшествуют боли в груди, или повышение давления, или учашение пульса. Или они с ними не связаны. Или подобные явления, как правило, связаны с чем-то другим - с проблемами в каких-нибудь еще органах или системах. Я же понятия не имею, как развивается инфаркт.
Старый 25.04.2012, 21:22
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Боюсь, что интерпретация действий врача по столь скудным сведениям невозможна. Надо видеть саму ЭКГ, слышать жалобы пациентки (в этом, поверьте, существует масса тонкостей). Инфаркт это почти всегда внезапно, увы.
Старый 25.04.2012, 22:32
Начинающий участник

Eugeniya *
Спасибо.
Ответ