Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.04.2012, 14:49
ScorpiOlga ScorpiOlga вне форума
Участник форума

ScorpiOlga этот участник положительно характеризуется на форуме
Одонтогенная гранулема - беременность 36 недель

Добрый день!
Мне 29 лет, беременность ровно 36 недель, без патологий.
Зубами своими я занималась не особо хорошо, но раз в год у стоматолога была, лечили, пломбировали и тп. Перед беременностью как раз ходила и мне сказали, что один зуб внизу (не помню точно номер,он у меня второй с "конца") требует внимания, но лечить его пока не надо. Эти же слова сказал стоматолог в женской консультации, когда я проходила всех необходимых для постановки на учет специалистов. Сейчас зуб этот потемнел сильно.
И вот три дня назад обратила внимание, что слева на нижней челюсти (как раз под этим зубом) образовалась небольшая шишка. Через день она стала больше. Болит, если ее трогать, без пальпации я ее вообще никак не ощущаю.
Была сегодня у челюстно-лицевоого хирурга. пощупал, простучал зубы, понажимал на них и на шишку, зубы не болят, шишка - терпимо. Диагноз: одонтогенная подкожная гранулема в левой подчелюстной области ОТ (6 или 7). Рекомендации: оперативное лечение после родоразрешения.
НО! Он рассказал доступно, что это там копится гной от зуба и как себя все это "хозяйство" поведет - неизвестно: если образуется свищ, то все выйдет само (как я понимаю, на лице будет ужасный шрам); если распухнет до невероятных размеров и сильно будет тревожить - операция экстренно (опять же шрам); если она так и будет вялотекуще проявляться, то после родов удаление зуба или двух, чистка и все в порядке.
Меня беспокоит то, что это может обостриться. Сейчас, сказал хирург, мне нельзя делать снимки рентгеновские, чтобы понять что и где конретно там происходит, поэтому и лечения никакого производить нельзя. Так ли это?
Подскажите, может быть, стоит обратиться к еще одному врачу, какому? Ну и вообще, насколько эта гранулема при беременности опасна? Или лечение, вырывание зубов на моем сроке??
Старый 12.04.2012, 19:30
drPetrovich drPetrovich вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,290 раз(а) за 1,274 сообщений
drPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Стоит обратиться к ещё одному врачу. Гранулёма - это образование диаметром до 5 мм! "Шишка" - это лимфоузел, вероятно. Вам нужен снимок, на Вашем сроке уже можно.
Старый 13.04.2012, 04:33
Участник форума

хм... Хирург сказал, что это не лимфоузел, поскольку шишка под челюстью и сращена с костью... Типа лимфоузлы чуть дальше расположены (на приеме практиканты были, он подробно все рассказывал). Но я сегодня постараюсь к стоматологу попасть, хотя бы просто проконсультироваться, потому что шишка дйствительно больше 5 мм.
Старый 13.04.2012, 08:23
drPetrovich drPetrovich вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,290 раз(а) за 1,274 сообщений
drPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Киста от гранулёмы отличается бОльшим размером. Но когда киста вырастает до таких размеров, что начинает прощупываться, то выпирает она не снизу, а сбоку. Короче: нужен снимок!
Старый 13.04.2012, 11:33
Участник форума

была в двух стоматологиях. В частной сразу же напугались сроку Но пощупали, нашли карточку мою. Оба зуба были пролечены - на обоих пломба, 46-ой зуб в 2007 году промбировали (47, видимо, не у них пломбировала, а много раньше). Поковыряли его и мне стало немного больно, а шишка прям под ним. Отправили в государственную стоматологию к хирургу. Там меня внимательно посмотрели и сказали, что ничего сейчас делать не нужно, поскольку меня это не беспокоит (нет зубной боли, отека или еще чего-то)... Если начнет болеть - сразу к ним, будут зуб рвать и чистить. ну или ждать родов и там уже делать всё спокойно - в том числе, опираясь на снимки. Сейчас беременной рентген нельзя (выходит, такой вывод сделали три разных специалиста, к кому я очно обратилась). В общем, спасибо за внимание к теме. буду ждать - или родов, или изменений в "гранулеме".
Старый 13.04.2012, 18:52
Booker Booker вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,360 раз(а) за 1,336 сообщений
Booker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Гранулёмы не исчезают сами по себе.
Закрытая тема