|
|||
|
|||
Одонтогенная гранулема - беременность 36 недель
Добрый день!
Мне 29 лет, беременность ровно 36 недель, без патологий. Зубами своими я занималась не особо хорошо, но раз в год у стоматолога была, лечили, пломбировали и тп. Перед беременностью как раз ходила и мне сказали, что один зуб внизу (не помню точно номер,он у меня второй с "конца") требует внимания, но лечить его пока не надо. Эти же слова сказал стоматолог в женской консультации, когда я проходила всех необходимых для постановки на учет специалистов. Сейчас зуб этот потемнел сильно. И вот три дня назад обратила внимание, что слева на нижней челюсти (как раз под этим зубом) образовалась небольшая шишка. Через день она стала больше. Болит, если ее трогать, без пальпации я ее вообще никак не ощущаю. Была сегодня у челюстно-лицевоого хирурга. пощупал, простучал зубы, понажимал на них и на шишку, зубы не болят, шишка - терпимо. Диагноз: одонтогенная подкожная гранулема в левой подчелюстной области ОТ (6 или 7). Рекомендации: оперативное лечение после родоразрешения. НО! Он рассказал доступно, что это там копится гной от зуба и как себя все это "хозяйство" поведет - неизвестно: если образуется свищ, то все выйдет само (как я понимаю, на лице будет ужасный шрам); если распухнет до невероятных размеров и сильно будет тревожить - операция экстренно (опять же шрам); если она так и будет вялотекуще проявляться, то после родов удаление зуба или двух, чистка и все в порядке. Меня беспокоит то, что это может обостриться. Сейчас, сказал хирург, мне нельзя делать снимки рентгеновские, чтобы понять что и где конретно там происходит, поэтому и лечения никакого производить нельзя. Так ли это? Подскажите, может быть, стоит обратиться к еще одному врачу, какому? Ну и вообще, насколько эта гранулема при беременности опасна? Или лечение, вырывание зубов на моем сроке?? |
|
||||
|
||||
Стоит обратиться к ещё одному врачу. Гранулёма - это образование диаметром до 5 мм! "Шишка" - это лимфоузел, вероятно. Вам нужен снимок, на Вашем сроке уже можно.
|
|
|||
|
|||
хм... Хирург сказал, что это не лимфоузел, поскольку шишка под челюстью и сращена с костью... Типа лимфоузлы чуть дальше расположены (на приеме практиканты были, он подробно все рассказывал). Но я сегодня постараюсь к стоматологу попасть, хотя бы просто проконсультироваться, потому что шишка дйствительно больше 5 мм.
|
|
||||
|
||||
Киста от гранулёмы отличается бОльшим размером. Но когда киста вырастает до таких размеров, что начинает прощупываться, то выпирает она не снизу, а сбоку. Короче: нужен снимок!
|
|
|||
|
|||
была в двух стоматологиях. В частной сразу же напугались сроку
![]() |
|
||||
|
||||
Гранулёмы не исчезают сами по себе.