|
||||
|
||||
Позавчера мой старший ребенок пришел вечером от бабушки домой. Спустя какое-то время понимаю, что он в неадеквате: младшего затрагивает по пустякам, дерганый, на месте не усидит. Я стала раздражаться, одергивать, повышать голос. Думала, что вся причина в том, что он не спал днем уже несколько дней (дома это сделать практически нереально, в саду спит как миленький). Плюс муж сказал, что и бабушка жаловалась на поведение ребенка.
Вчера прихожу к бабушке, она мне стала рассказывать как ее внук не слушался, она на него обиделась, и стала просто игнорировать, не разговаривать. И тут для меня выстроилась картина. Мое сердце сжалось от жалости к ребенку. В его-то возрасте испытывать игнорирование и отсутствие разговора!! Я будучи подростком тяжело все это переносила. Вот и пришел он домой расстроенный, а сказать ничего не может, поделиться своими переживаниями. В общем, я поняла зачем сразу (мне надо было) строить и отчитывать ребенка, вместо того, чтобы для начала узнать может что случилось, может расстроен чем..Вчера я уже с ним это обговорила, сказала, что он может рассчитывать на мою поддержку, делиться со мной своими чувствами, переживаниями. Не знаю, конечно, насколько все это вместилось в его голову.. Вот такой новый виток в понимании собственного ребенка. Оказывается, что и его поведение напрямую зависит от переживаемых им чувств. Ира, я искренне порадовалась твоему ощущению легкости от ситуации с работой. Это здорово, что ты смогла пережить разочарование, у тебя нет обиды. Надеюсь, что я тоже когда-нибудь смогу владеть таким искусством - смотреть на ситуацию со стороны, сказать "так бывает" и идти своей дорогой. Ты молодчина! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
|
|