|
|||
|
|||
Cпасибо большое, Борис Александрович за ответы!
Только объясните, пожалуйста, свое мнение насчет дюфастона. Утрожестан эффективнее дюфастона в плане лечения угрозы или дюфастон может как-то неблагоприятно повлиять на плод? |
|
||||
|
||||
Оба препарата разрешены к применению при беременности и следовательно не оказывают тератогенного действия. Просто у каждого врача есть предпочтения, они имеют свои основания, но это отнюдь не означает, что мое мнение является более правильным или наоборот.
|
|
|||
|
|||
клиническая картина недостатка прогестерона
Здраствуйте, уважаемый Борис Александрович!
У меня к Вам важные вопросы: 1. До какого минимального акушерского срока можно принимать утрожестан или дюфастон? В немецкой инструкции к утрожестану написано МАКСИМУМ 10-12 ак.нед. в программах ЭКО. Российские доктора говорят минимум 16нед., а лучше 20 нед. , и это для обычных женщин (вне программы ЭКО) с выкидышами в анамнезе при нормальном (!) уровне прогестерона. Спрашиваю, т.к. мой немецкий доктор, зная о моем анамнезе с 3мя НБ подряд, рекомендует мне переходить на дозу 10 мг дюфастона в сут. уже с наступления 9 нед. беременности (понимаю, что по анологиии с утрожестаном; о применении дюфастона во время бер-ти у него нет сведений).НЕ слишком ли мала ли доза для такого срока? Я подозреваю, что после контрольного УЗИ на 10ак.нед доктор собирается отменять гестагены. 2. Как должна выглядить матка на УЗИ при недостатке прогестерона? Дело в том, что в предыдущую неудачную беременность на 11 ак.нед. 2 разных врача заподозрили у меня наличие миомы 4*6см , которой никогда у меня не было, и на ранних сроках беременности тоже. Именно на 11нед. у меня началось слабое маточное кровотечение, врачи не могли на УЗИ разглядеть причину (ребенок был жив) - предположили низкое предлежание плаценты. Могла ли такая "миома" возникнкть из-за отмены утрожестана на 10 ак.нед. и недостатка прогестерона на 11нед.? Ведь теоретически это же могли быть contractions? Спрашиваю, так как хочу, чем-то аргументировать при уговорах врача продолжить прием дюфастона, а также на увеличение дозы на 9 нед. беременности, хотя никакой клиники угрозы - кров. выделений- не было и нет. Спасибо большое за Вашу информативную поддержку! ПС: Хочу напомнить, что причина НБ на 12 ак.нед. по анализу крови была вирусная инфекция (сильная интоксикация организма), проявившаяся уже на фоне кровотечения. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Большинство практиков эко начинают поддержку поcле забора ооцитов и прекращают (при наступлении беременности) до 8-10 недель. В России до 12, 16, 22 недель. Рандомизированных исследований практически нет и в основе лежат “опыт коллег”, и убеждение “кашу маслом не испортишь” + психологический комфорт пациента. Из имеющихся : 600 мг микрониз.P4 отмена в день полож ХГЧ Vs отмена в 7 недель (гр 200 иссл. и 200 контр.) (Schmidt KL et al. F&S 2001); аналогичная работа годом позже 600 мг микрониз.P4 отмена в день полож ХГЧ Vs отмена в 7 недель (Nyboe Andersen A et al. HR 2002) Выводы: Частота родов не отличалась. Последняя работа 2011 года : Прекращение введения препаратов прогестерона на16 день после переноса эмбриона(ов) у пациенток с нормально прогрессирующим уровнем ХГЧ не оказало влияния на развитие беременности после 12 недель. (протоколы с antGnGH) Kyrou D, Fatemi HM, Zepiridis L, Riva A, Papanikolaou EG, Tarlatzis BC, Devroey P. Does cessation of progesterone supplementation during early pregnancy in patients treated with recFSH/GnRH antagonist affect ongoing pregnancy rates? A randomized controlled trial. Hum Reprod. 2011 May;26(5):1020-4. Epub 2011 Feb 4. PubMed PMID: 21296803. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Progesterone for maintenance tocolytic therapy after threatened preterm labour: A randomised controlled trial (Sedigheh BORNA and Noshin SAHABI Australian and New Zealand Journal of Obstetrics and Gynaecology 2008) либо целый ряд работ английских коллег (Eduardo B. Fonseca и др), но и там и там речь идет о применении микронизированных форм прогестерона во втором триместре. Что же касается промежутка между 10 и 22 неделей, то здесь просто белое пятно в литературе. Более того в России утрожестан зарегистрирован как препарат для применения как в первом, так и во втором триместре. У меня есть сомнения по поводу целесообразности столь длительного его применения поскольку к 12 нед уже формируется плацента и уровень эндогенного прогестерона настолько высок, что экзогенное его введение будет каплей в море. |
|
|||
|
|||
Огромное Вам спасибо, Борис Александрович!
1. Только я немного не поняла, подобное миомообразное образование по передней стенке матки обычно рассценивается узистами как угроза или нет? Или угрозой является только клиника маточного кровотечения? 2. Слышала, что самый высокий процент выкидышей приходится на 8-9 акуш. нед. именно по причине перехода плаценты в "рабочее" состояние. Стоит ли в эти сроки оставаться на 20 мг дюфастона/200 мг утрожестана, а не снижать дозу в 2 раза как говорит врач? 3. Правда ли, что отслойка хориона/плаценты может случиться и во 2м триместре беременности? При такой клинике на УЗИ и кровотечении прием гестагенов может спасти беременность? 4. Можно ли прекращать прием гестагенов как только наступит 11 акуш. недель, т.е. не дожидаясь 12 нед., если нет никакой клиники? Извините, если Вам придется в чем-то повториться... |
|
||||
|
||||
Цитата:
|