Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.01.2012, 19:58
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Я долго уже терзаюсь вопросом: что все-таки в воспитании ребенка зависит от родителей? Точнее даже так: что зависит от родителей в том, каким станет впоследствии ребенок?
Ирина
Ирина, я немного с другой стороны отвечу.
Мне иногда становится очень страшно - я боюсь, что своими где-то неумелыми и подчас неумными действиями могу прямо "испортить жизнь ребенку". Прямо всю жизнь и напрочь.
Потом говорю напоминаю себе, что
1) это невозможно; 2) я не всемогуща, и слава богу; 3) так не бывает; 4) напрочь и на всю жизнь вообще ничего не бывает.
Расслабляюсь и разрешаю себе ошибаться.

Вот мне кажется, что как нельзя на всю жизнь "испортить" что-то, так и нельзя все "наладить" и сделать что-то из ребенка .

А вообще очень хочется тебя поддержать - мне кажется, я понимаю твою тревогу и страх. По крайней мере, я бы испытвыла именно эти чувства - тревогу и страх
А что испытываешь ты?

Наталья
Старый 26.01.2012, 20:18
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от osenj Посмотреть сообщение
Ирина, я немного с другой стороны отвечу.
Мне иногда становится очень страшно - я боюсь, что своими где-то неумелыми и подчас неумными действиями могу прямо "испортить жизнь ребенку".
Наталья, ты меня аж заинтриговала! Я даже представить не могу, что это за действия такие, которыми можно вот прямо испортить жизнь?

Цитата:
Сообщение от osenj Посмотреть сообщение
А вообще очень хочется тебя поддержать - мне кажется, я понимаю твою тревогу и страх. По крайней мере, я бы испытвыла именно эти чувства - тревогу и страх
А что испытываешь ты?
Наталья
Спасибо, Наталья. Что испытываю я? И тревогу, и страх за его будущее (да и за свое тоже), и злость иногда и бессилие, и усталость от приложенных усилий, которые почти не приносят результата, и желание махнуть рукой и будь что будет, но вот это состояние длится не долго, а потом приходит чувство вины: ага, сняла с себя ответственность и радуешься! А как же ребенок? Ну он же не хочет, не хочет, что, заставлять его? А может и заставлять во имя его же блага, ведь заставляют же детей пить лекарства, даже если они не хотят. Вот такой рой из чувств и мыслей примерно.
Цитата:
Вот мне кажется, что как нельзя на всю жизнь "испортить" что-то, так и нельзя все "наладить" и сделать что-то из ребенка .
Ну да, "сделать", наверное, нельзя, но как-то подтолкнуть, направить, настоять. Ну вот как пример: захотел наш младший заниматься восточным видом спорта, аж загорелся. Повели, ему понравилось и что интересно, стало хорошо получаться. Вот казалось бы - ну надо продолжать, видно невооруженным глазом, что будут успехи, да и для физического развития полезно. Но прошло 2 месяца, все, ему надоело, не пойду больше на тренировку и все! Не хочу,лень. Уговаривали, разговаривали -ни фига! Аж до слез! Ну мы и сдались -зачем заставлять ребенка? А может все-таки, надо? Как делают многие. А ребенок потом "спасибо" скажет, когда станет старше и осознАет? Не могу для себя это решить...
Ирина.
Старый 26.01.2012, 20:26
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Пока ждала ответа от Полины немного «заблудилась» в собственных ощущениях и в том, а что же, собственно, такого важного я хотела обсудить….

Отношение к потере. К конкретной – бабушкина смерть.
Прошло почти 15 лет…. Единственное, что у меня получилось за это время – смириться, принять как данность существование смерти.
Пустота – а точнее дыра во мне – так и осталась. Мне нечем ее заполнить. Все, что я пробовала делать, чтобы от нее избавиться – не то.
Когда бабушка умерла – было ощущение, что меня насквозь проткнули горящим железным прутом. Наверное, дырка после него осталась….

Столько книг прочитано, столько уже выстраданно и выжданно.... а вот не заполняется эта пустота. Нет больше такой горечи, таких слез, как первые года 2-3, когда я даже слово "бабушка" не могла произнести, на заплакав. Острота горя прошла. А внутри осталась пропасть, вот как начинаю вспоминать - как будто падаю, даже сердце замирает.
Не получается ничего с этим сделать...
Старый 26.01.2012, 21:09
Постоянный участник

Ирина (kurochka), мне трудно представить, как у меня ребенок пойдет в школу, и что у нас будет с оценками и прочим...
Могу поделиться по поводу
Цитата:
Но прошло 2 месяца, все, ему надоело, не пойду больше на тренировку и все! Не хочу,лень. Уговаривали, разговаривали -ни фига! Аж до слез! Ну мы и сдались -зачем заставлять ребенка? А может все-таки, надо? Как делают многие. А ребенок потом "спасибо" скажет, когда станет старше и осознАет? Не могу для себя это решить...
Ребенка в этом году повели в народный коллектив - там пока все по-простому, гимнастика, на ложках стучат, песенки поют. Первые 1,5-2 месяца ходил с огромным удовольствием, потом начал ныть, что на гимнастике тяжело, устает, что больше не хочет ходить. Пару раз говорил об этом дома, заранее - я на эти его выпады сочувственно кивала, говорила, что гимнастика - это действительно сложно, что он такой молодец, что занимается.... Потом по пути, предлагал "прогулять", не пойти - как-то заговаривала, один раз сама предложила не ходить - отдохнуть. В общем, месяц-другой мы по договоренности взаимной занимались - сейчас опять с радостью ходит.
А еще просит водить его на рисование, лепку, айкидо и английский.....

Только не представляю, как это можно ему организовать, когда оба родителя работают, а бабушек нету....

Мне в школе мама расслабиться не давала.Я до сих пор для нее - разочарование в этом - т.к. отличницей была только до пятого класса - а дальше и тройки были. Хотя в итоге закончила хорошисткой, учебу без особого удовольствия вспоминаю....
С одной стороны, вспоминаю с дрожью, какие скандалы были из-за двоек и троек, с другой стороны, сейчас рада, что мне мама привила любовь к чтению, телевизор мне в детстве-отрочестве не давали смотреть, в институте телевизора не было.
Для меня есть разница - заставлять ребенка что-то делать через силу, или не дать ему свернуть с пути. И проявлять твердость - не значит подавлять личность.

Мое мнение относительно твоей ситуации со старшим - вернуть ваш контроль за его успеваемостью. Попробую пояснить - я не категорична, мне только кажется, что у вас с ним была некая договоренность - он берет учебу в свои руки, вы даете ему возможность показать, что он взрослый.
Не помню, говорила ты об этом или нет - были какие-то критерии, по которым вы вместе с ним могли бы определить - справился он с такой ответственностью (нормальная успеваемость) или нет, были вами оговорены какие-то сроки или нет?

Вариант, опять таки, мне кажется, не говорить ему, что он не справился и т.п. А спросить его самого, как он собирается исправлять оценки и собирается ли? Или ему нравится быть в троечниках? Если все-таки не нравится, и исправить хочет - оговорить время, способы. И ему самому так и предложить - вот через , например, 2 месяца мы возвращаемся к этому вопросу, и смотрим, что вышло. Если все хорошо, оценки исправлены более-менее, хорошо, если нет - пусть сам предложит, а как вам тогда поступить. Мне кажется, что можно будет по его словам понять - устраивает его такая ситуация или нет.

Я довольно путано все изложила, если что уточню, что имела в виду.
(У меня тут над плечом стоит ребенок, и читает, что я тут пишу, бомбардируя вопросами - а что за Ира, а кому ты пишешь, а что за старший и ждет, что я пойду с ним в скрабл играть... ; так что сосредоточиться на мысли непросто)

ВЕра.
Старый 26.01.2012, 21:46
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Verusia Посмотреть сообщение
В общем, месяц-другой мы по договоренности взаимной занимались - сейчас опять с радостью ходит.
Мы и по договоренности ходили немного, а потом, как на тренировку собираться, так слезы. Вот я и подумала: а нужно ли таким образом?
Цитата:
А еще просит водить его на рисование, лепку, айкидо и английский.....
Ни один из моих сыновей никогда не просился... Слышу от других родителей, что ребенок хочет туда, туда, а еще туда, а наши никуда не хотят почему-то. Вот я и думаю: что мы делаем не так?
Цитата:
Для меня есть разница - заставлять ребенка что-то делать через силу, или не дать ему свернуть с пути. И проявлять твердость - не значит подавлять личность.
Вера, ну а не давая свернуть ему с пути, ты же проявляешь силу? Стало быть, заставляешь? И как знать: его ли это путь?

Цитата:
Мое мнение относительно твоей ситуации со старшим - вернуть ваш контроль за его успеваемостью. Попробую пояснить - я не категорична, мне только кажется, что у вас с ним была некая договоренность - он берет учебу в свои руки, вы даете ему возможность показать, что он взрослый.
Не помню, говорила ты об этом или нет - были какие-то критерии, по которым вы вместе с ним могли бы определить - справился он с такой ответственностью (нормальная успеваемость) или нет, были вами оговорены какие-то сроки или нет?
Вариант, опять таки, мне кажется, не говорить ему, что он не справился и т.п. А спросить его самого, как он собирается исправлять оценки и собирается ли? Или ему нравится быть в троечниках? Если все-таки не нравится, и исправить хочет - оговорить время, способы. И ему самому так и предложить - вот через , например, 2 месяца мы возвращаемся к этому вопросу, и смотрим, что вышло. Если все хорошо, оценки исправлены более-менее, хорошо, если нет - пусть сам предложит, а как вам тогда поступить. Мне кажется, что можно будет по его словам понять - устраивает его такая ситуация или нет.
Вера, у меня такое ощущение, что ты присутствовала при нашем разговоре Вот все это мы обговаривали в конце того года, в начале этого. Сроки были - первое полугодие. Результаты печальны. Теперь как раз в начале этого полугодия мы дали 2 недели на то, чтобы он начал изменять ситуацию. Он получил несколько вполне хороших оценок, но я его постоянно подталкивала:ты помнишь? ты готовишься? а какая тема у вас по физике? а ты ее понял? а расскажи мне, а то я уже не помню это и т.п.
И спрашивали, что он намерен предпринять, чтобы исправить, и спрашивали: может тебе и так нравится, тогда скажи, чего силы-то зря тратить, нет, оказывается, так не нравится.
Вот сегодня вечер сидит, я напоминаю:сын, завтра истекают те 2 недели, помнишь? завтра я пойду узнавать твои текущие оценки. Сошлись на том, что он сам подойдет к классному руководителю и попросит, чтобы та выписала. Смысл в том, чтобы я не ходила в школу, для него это позорно и означает, что он не взрослый. Даже когда он заболел, а учитель не отвечала на телефон, сын ни в какую не хотел, чтобы папа зашел в класс и предупредил учителя о болезни, хотя папа вез младшего ребенка в ту же самую школу, ну казалось бы -пусть зайдет, так нет! Так что завтра будут первые результаты.
Ирина
Старый 26.01.2012, 22:24
Постоянный участник

Цитата:
Мы и по договоренности ходили немного, а потом, как на тренировку собираться, так слезы. Вот я и подумала: а нужно ли таким образом?
Если в слезы, то наверное, не надо...
А вы с мужем куда-нибудь сами ходите? Просто я на танцы периодически хожу, муж иногда на семинары, у бабушек-дедушек периодические "отчетно-зачетные" мероприятия.... Сын все это видит, и получается, как взрослый, как все мы.

Цитата:
Ни один из моих сыновей никогда не просился... Слышу от других родителей, что ребенок хочет туда, туда, а еще туда, а наши никуда не хотят почему-то. Вот я и думаю: что мы делаем не так?
Почему не так? Твои дети - особенные, не похожие на других.
К тому же мой через пару лет, может тоже проситься перестанет. Я, наверное, мягко принуждать буду....
Я вот, например, поняла, что моему скучно. Он и мультики смотрит, когда ему скучно. А не скучно, когда мы с ним вместе что-то делаем, или с ним занимаются....

Цитата:
Вера, ну а не давая свернуть ему с пути, ты же проявляешь силу? Стало быть, заставляешь? И как знать: его ли это путь?
Проявляю. Но повторюсь, сила для меня не есть насилие.
Как бы необычно это не звучало.
Родители должны заботиться о безопасности своего ребенка.
Для меня, дисциплина, учеба, вежливость - это из той же области. Это моя обязанность.

Вбить знания нельзя. И дело не только в оценках. Можно элементарно вызубрить - ни фига не понятно, но от зубов отскакивает. Аттестат -это дисциплина и безопасность будущего, для меня по крайней мере.
Если уберечь от проезжающей машины я своего ребенка могу силой взяв за руку. То и к учебе это могу применить ...

Цитата:
Вера, у меня такое ощущение, что ты присутствовала при нашем разговоре
Ну, просто это было бы логично.
Для меня дальше было бы вполне возможным сказать сыну, в случае, если ситуация катастрофическая или близка к ней, что я считаю, мы не все продумали, надо поменять схему, оставить на его контроле часть - решить какую, передать на родительский контроль еще что-то...
Это примерно... может быть к следующему разу что-то и оформится еще у меня в мыслях....И у тебя новости будут
Старый 31.01.2012, 21:01
Ветеран форума

Цитата:
Отношение к потере. К конкретной – бабушкина смерть.
Прошло почти 15 лет…. Единственное, что у меня получилось за это время – смириться, принять как данность существование смерти.
Пустота – а точнее дыра во мне – так и осталась. Мне нечем ее заполнить. Все, что я пробовала делать, чтобы от нее избавиться – не то.
........
Столько книг прочитано, столько уже выстраданно и выжданно.... а вот не заполняется эта пустота.
Вера, я хотела еще в прошлый раз написать и не успела. Потом думала:надо или не надо, решила, что пусть будет, раз у меня возник отклик, то почему бы его не озвучить?

Вера, я сочувствую тебе. И тоже испытываю похожие чувства. Я потеряла папу 13 лет назад совершенно внезапно, на фоне полного здоровья, как говорят. И я не могу думать об этом без горечи и слез до сих пор. Мне его до сих пор не хватает. Я очень любила его… И эту пустоту я тоже не могу ничем заполнить. Даже сейчас, когда я пишу это, я плАчу. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы стало легче. И я не знаю, хочу ли я, чтобы было легче?…
Ирина
Старый 02.02.2012, 11:34
Постоянный участник

Цитата:
Я не знаю, что нужно сделать, чтобы стало легче. И я не знаю, хочу ли я, чтобы было легче?…
А я хочу, чтоб было легче. Не забыть, не перестать плакать - а хочу себя почувствовать "целой". Мне даже иногда кажется, что я дышу-то неполноценно - часть воздуха через "дыру" уходит. От этого вздыхаю часто.

Где бы найти хоть пол стаканчика живой воды.....
Старый 02.02.2012, 15:42
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А я хочу, чтоб было легче. Не забыть, не перестать плакать - а хочу себя почувствовать "целой".
Вера, для этого побудьте в группе дольше, расскажите о бабушке, о ее смерти, о ее значении для Вас.
Цитата:
Мне даже иногда кажется, что я дышу-то неполноценно - часть воздуха через "дыру" уходит. От этого вздыхаю часто.
Расскажите о "дыре".
Цитата:
Где бы найти хоть пол стаканчика живой воды.....
У кого просите стакан воды?
Старый 02.02.2012, 19:35
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Вера, для этого побудьте в группе дольше, расскажите о бабушке, о ее смерти, о ее значении для Вас.
Мне очень трудно и жаловаться, и горевать прилюдно, если можно так сказать.
И я,пожалуй, останавливаюсь, думая, что все это как-то неуместно, и не очень нужно остальным

Цитата:
Расскажите о "дыре".
Она небольшая, с обугленными краями, и почему-то на воронку похожа.

Цитата:
У кого просите стакан воды?
Я не прошу. Я готова сама найти, достать, купить... полцарства за....
Старый 26.01.2012, 20:46
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Наталья, ты меня аж заинтриговала! Я даже представить не могу, что это за действия такие, которыми можно вот прямо испортить жизнь?
Ирина.
Да нет их. Дело не в том, что такие действия есть, а в том, что мне именно такими кажутся иногда некоторые действия, слова, споры с мужем, если при них присутствует ребенок, жилищные проблемы, вопросы с садиком. Даже пустяки иногда вырастают в огромных монстров.
Я их сдуваю. Мысленно ткну ихбулавкой и они со смешным свистом сдуваются, становятся сморщенными и смешными, нестрашными.
Закрытая тема